Причины боли в правом боку под ребрами сзади в спине

Боль в правом боку под ребрами сзади (в спине) может оказаться симптомом тяжелого и опасного заболевания. Но ощущения такого типа часто возникают и у здоровых людей после работы или сна в неудобной позе. Чтобы определить причину, нужно знать, какие органы могут вызвать болезненность в этой области.

Боли в правом боку

Болезни дыхательных путей

Распространенная причина того, почему болит правый бок сзади, со спины, — это легочные заболевания. Парный орган занимает практически все пространство грудной клетки в ее верхней части. Поэтому локализация болезненных ощущений в области лопатки или сбоку может свидетельствовать о наличии проблем с легкими. В этом случае боль всегда сопровождается кашлем и хрипом при дыхании.

Определить, вызвана ли боль в правом подреберье, отдающая в спину, легочным заболеванием, можно по сопутствующим симптомам:

  1. Пневмония. Болезненность в грудной клетке имеет острый характер, часто не локализована только сзади. Опоясывающие боли усиливаются при попытке кашлянуть. Воспалительный процесс протекает с повышением температуры до критических значений, общей слабостью, лихорадочным состоянием. Диагностировать заболевание может врач на основании рентгеновского или ультразвукового обследования и выслушивания легких пациента.
  2. Плеврит. Выраженность болевого синдрома — сильная, характер — режущий. Воспаление легочных оболочек может сопровождать туберкулезный процесс, аллергию, панкреатит. Кашель сухого типа, сильный. Дыхание часто затруднено и болезненно. Температура повышается до высоких значений. Диагностируется при УЗИ.
  3. Туберкулез. На начальной стадии боль может носить временный и невыраженный характер, поэтому судить о наличии процесса можно при постоянном кашле и исхудании пациента, по незначительному повышению температуры в вечерние часы. Для диагностики применяют флюорографию или рентген.
  4. При онкологии боль в правом подреберье, отдающая в спину, возникает при локализации опухоли в правом легком. Из-за роста новообразования сильно уменьшается дыхательный объем, и возникает одышка, усиливающаяся с течением времени. Процесс сопровождается потерей веса. Кашель нередко вызывает отделение кровянистой мокроты. Онкологию определяют на УЗИ, рентгенографических снимках.
Читайте также:  Что такое эндокардит симптомы и лечение заболевания

При подозрении на легочные патологии желательно посетить врача как можно скорее.

Болезни дыхательных путей

Болезни пищеварительной системы

Пищеварительная и гепатобилиарная системы органов частично расположены в нижней части правого подреберья. Характер боли при патологиях этой сферы может быть разным, но тоже болит правый бок со стороны спины. Определить поражение ЖКТ или других пищеварительных органов можно по общему признаку: дискомфорт проявляется в связи с приемом пищи, через небольшое время после еды. Среди других сопутствующих симптомов могут оказаться:

  • тошнота или рвота;
  • горечь или металлический привкус во рту;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • снижение аппетита.

При заболеваниях гепатобилиарной системы (холецистите, панкреатите, патологиях печени) интенсивность болезненных ощущений в остром периоде высокая, боли сопровождаются рвотой и высокой температурой. При холецистите болит правый бок и отдает в спину, правую лопатку или плечевой сустав. Хроническое течение заболеваний отличается повторяющимися тупыми или тянущими болезненными ощущениями, тяжестью, которые усиливаются при обострениях и погрешностях в назначенной диете.

Боль в правой стороне спины может возникнуть и из-за заболеваний желудка и кишечника. В начальной стадии гастрита, язвы (ЯБЖ) болезненная реакция проявляется не слишком выраженной болью, но она всегда сопровождается отрыжкой и усиливается после приема пищи. Воспаление аппендикса иногда проявляет себя похожими симптомами, но отличается при осмотре врачом. Сильные боли может причинить ободочная кишка: ее патологии чаще всего сопровождает боль с локализацией сбоку.

Болезни пищеварительной системы

Болезни мочевыделительной системы

Сзади и справа у человека расположена и правая почка. Тупая боль в правом боку со спины может обозначать ее воспаление (пиелонефрит). Она усиливается при движении, тряске в транспорте. Сопутствующими симптомами могут стать рези при мочеиспускании и возникновение отеков конечностей и лица. Диагностировать заболевание и дифференцировать его от других можно только в клинических условиях, на основании анализов мочи и крови, результатов УЗИ.

Читайте также:  Перелом мизинца на ноге симптомы

Боль в спине под ребрами часто вызывает и движение камня в почке. В хронической стадии болезни характер дискомфорта ноющий, он чаще появляется после интенсивной нагрузки. Но при закупорке мочеточника болевой синдром выражен нестерпимыми резями, устранить которые можно только при помощи медикаментов. При появлении сильной, нарастающей боли нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Болезни мочевыделительной системы

Проблемы с позвоночником и спинным мозгом

Боль в правом боку и пояснице может быть вызвана патологиями позвоночного столба (грыжей, остеохондрозом) или ущемлением нервов (радикулит). Отличить болезни позвоночника от патологий внутренних органов позволяет особенность синдрома: в удобной позе и покое интенсивность его выражения быстро снижается. Болезни позвоночника проявляются в скованности мышц и ограниченной подвижности позвоночника в пораженной области. Интенсивность боли может резко возрасти при наклоне или повороте. Иногда первое проявление болезни возникает внезапно и сильно.

Боли при радикулите выражаются по-разному в зависимости от стадии заболевания:

  • в острой стадии они сильны и не прекращаются даже в покое, иррадиируют в конечности и часто сопровождаются ощущениями «мурашек», снять их можно только медикаментами;
  • в хронической стадии выражены незначительно, практически не сопровождаются ограничением подвижности позвоночника, но может присутствовать вынужденная скованность мышц.

При радикулите тоже иногда болит правый бок и отдает в поясницу, как и при других болезнях позвоночника. Острый приступ часто требует вызова скорой помощи, т. к. пациент не способен даже двигаться. После его купирования лечение можно производить в амбулаторном режиме.

Проблемы с позвоночником

Способы терапии

Прежде чем приступить к лечению, нужно убедиться, что состояние не требует вызова неотложки. Так, боль внизу спины справа, отдающая в ягодицу и ногу, может служить симптомом защемления нерва при радикулите. Несмотря на интенсивность, она не представляет опасности для жизни и снять ее можно домашними средствами: растираниями гелями с диклофенаком, настоями лекарственных растений (каштана, сабельника, перца) или жгучим соком (например, индийского лука).

Читайте также:  Причины и лечение частого мочеиспускания у женщин

Цель терапии — расширить кровеносные сосуды и усилить приток крови для уменьшения воспаления, и оказать отвлекающее действие, чтобы снять боль. Для этого можно провести и согревающие процедуры: приложить грелку или компресс со спиртом.

Но похожий характер боли приобретают и при продвижении камня по мочеточнику и закупоривании его просвета. В сложных случаях самодеятельная терапия может стоить пациенту жизни. Если болит спина в области ребер сзади, а в анамнезе есть МКБ, то единственная помощь — вызвать врача. Он проведет все нужные манипуляции и госпитализирует больного для оказания дальнейшего лечения.

Поводом для вызова врача должны стать симптомы, сопровождающие боль в подреберье:

  • повышение температуры;
  • рвота (особенно многократная);
  • диарея;
  • потеря сознания.

При появлении резкой боли нельзя принимать никакие лекарства самостоятельно. Даже таблетки Анальгина могут сильно исказить картину заболевания, а при почечной и печеночной недостаточности усугубят положение. Для облегчения боли можно принять только спазмолитические средства (Баралгин, Но-шпу, Спазмалгон).

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector