Препараты для лечения бронхита у взрослых

Существует множество заболеваний дыхательной системы, которые негативно воздействуют на весь организм, нарушая дыхание и поступление кислорода в кровь и все органы и системы. Рассмотрим лечение бронхита у взрослых, препараты, которыми следует лечиться, и способы терапии.

Лучшие препараты для взрослых при бронхите

Бронхит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалением слизистой бронхов. Возникает он в острой форме и при неправильном лечении (или при его отсутствии) может переходить в хроническую форму, которая будет возникать при малейшем поражении организма вирусами или бактериями.

Лекарства от бронхита бывают разными и делятся на несколько типов:

  1. Противовоспалительные препараты при бронхите необходимы для снятия воспалительного процесса, отечности бронхов и уменьшения интенсивности кашля, особенно в ночное время суток (Исперон, Эреспал).
  2. Отхаркивающие препараты стимулируют отхаркивание и способствуют выведению мокроты из легких и бронхов. Они бывают нескольких типов действия. Первая категория — это рефлекторные препараты, принцип действия которых заключается в возбуждении рецепторов желудочно-кишечного тракта, отвечающих за рвотный рефлекс. Но рвота при этом не появляется, только выделяется большое количество слизи, благодаря чему происходит отхаркивание. Вторая группа — средства прямого действия. Они не возбуждают ЖКТ, а воздействуют напрямую на бронхи (Бромгексин, Амброксол).
  3. Муколитические дженерики — лекарства, которые помогают разжижать мокроту для дальнейшего ее выведения. Они влияют на вязкость слизи, скапливаемой в бронхах, и помогают ее вывести во время кашля (Мукалтин, Алтейка).
  4. Противовирусные и антибактериальные лекарственные средства используются при инфекционных заболеваниях для того, чтобы ликвидировать очаг патогенной микрофлоры. Данные типы препаратов не избавляют от бронхиального кашля, но они купируют размножение болезнетворных микроорганизмов для ускорения выздоровления (Амексин, Сумамед, Амоксиклав).
Читайте также:  Что такое дисбактериоз кишечника симптомы и лечение у взрослых

Для эффективного лечения данного заболевания необходим комплексный подход для воздействия на вирусы и отдельные симптомы (кашель, насморк, повышение температуры тела и т.д.).

Лекарства от кашля при бронхите

Затяжной кашель — первый симптом развития бронхита. Он продолжается на протяжении всего срока болезни. При приеме препаратов кашель усиливается, и это первый признак успешности лечения. Когда лекарственные средства разжижают мокроту, она начинает выходить через кашель и отхаркивания.

Кашель бывает разный, и он негативно отражается на работе организма, т.к. во время спазма задерживается дыхание, нарушается поток кислорода и частота сердечных сокращений. Чаще всего кашель тревожит в ночное время, когда тело находится в горизонтальном положении. Поэтому необходимо при комплексной терапии бронхита использовать следующие лекарственные средства:

  1. Сироп от бронхита, который обладает бронхорасширяющим действием. Такие средства имеют широкий спектр действия: они и разжижают мокроту, и контролируют ее, и способствуют выведению. Самыми распространенными являются Бронхолитин, Коделак Форте, Амбробене.
  2. Мукорегуляторы — это группа препаратов, которые напрямую воздействуют на мокроту и способствуют ее выведению (Гвайфенезин).
  3. Пастилки и таблетки смягчающего действия, которые обволакивают слизистую горла и уменьшают количество кашля (Доктор Мом, Антитусин, Пертуссин).

Все препараты имеют противопоказания, поэтому не рекомендуется их использовать самостоятельно. Перед приемом любого лекарственного средства или БАД необходимо посоветоваться с врачом, чтобы подобрать максимально подходящий и эффективный препарат.

Противовирусные препараты при лечении бронхита

Причин для появления бронхита множество: отравление химическими веществами, курение, слабая иммунная система. Чаще всего заболевание развивается в результате негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов — бактерий, вирусов или грибов (редко).

Выбирать лекарство от бронхита и кашля у взрослых нужно отталкиваясь от типа вирусов, которые стали причиной заболевания. Необходимо применять противогрибковые, противовирусные или антибактериальные лекарства. Перед лечением необходимо пройти обследования у врача и сдать кровь на анализы, чтобы определить тип микробов. Если подтвердится, что возбудителем бронхита выступили вирусы, нужно принимать следующие препараты:

  1. Лекарства от бронхита для детей: Сумамед (порошок), Антифлу, Анаферон детский, Парацетамол. Данные препараты обладают широким спектром действия: снижают температуру, обезболивают, уменьшают воспаление, борются с патогенной микрофлорой. Таким образом, опадает необходимость давать ребенку множество препаратов одновременно, что снижает риск побочных явлений.
  2. Лекарства при бронхите для взрослых: Амоксиклав, Макропен, Супракс, Флемоксин Солютаб, Амексин, Анаферон, Афлубин, Колдрекс, Ремантидин, Амизон.
Читайте также:  Что такое акромегалия причины и симптомы болезни

Ингаляции

Ингаляция — эффективный способ борьбы с кашлем и бронхитом. Перед проведением процедуры важно измерить температуру тела. Если она выше 38,5°С, тогда проводить тепловые процедуры строго запрещено. Ингаляции делают с помощью парового ингалятора или небулайзера. Если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться методами народной медицины и подышать паром над кипятком, отваром трав, зеленым чаем или варенной в кожуре картошкой.

Для аппаратного ингалирования применяются различные средства:

  1. Соль и сода, которые разводятся с водой. Они обладают противовоспалительным и заживляющим действием. Кроме того, сода нормализует микрофлору, успокаивает воспаленные бронхи, смягчает горло и устраняет затяжной кашель.
  2. Мукорегуляторы, которые добавляются в аппарат для ингаляции. Их можно объединять с антибактериальными препаратами, чтобы устранить очаг воспаления и остановить развитие болезнетворных микроорганизмов.

Какое лечение назначит врач, заранее определить сложно, т.к. это зависит от многих факторов, например тяжести и степени заболевания, общего состояния организма пациента.

Дыхательная гимнастика

Среди отхаркивающих, противовирусных и прочих препаратов для лечения бронхита нужно использовать антибронхоконстрикторное средство. Это дженерик, который расширяет бронхи и устраняет спазмы. При противопоказании к использованию данных лекарств можно воспользоваться дыхательной гимнастикой, которая оказывает аналогичное действие. Она улучшает дыхание, способствует вентилированию легких и улучшает работу сердечной мышцы. Перед началом гимнастики нужно посоветоваться со специалистом, который порекомендует комплекс упражнений и проведет консультацию.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector