Правила покупки подержанного авто

Перед покупкой поддержанного автомобиля стоит определиться с ценой, добавив к ней 10%, которые потребуются на технический осмотр, подготовку документации для совершения сделки купли-продажи, а также страховку и ряд сопутствующих платежей. Поскольку приобретение поддержанного авто является довольно рискованным мероприятием, нелишним будет ознакомиться со следующими рекомендациями, снижающими до минимума риск неудачной покупки.

Разговор по телефону

После того как покупатель определился с вариантом, ему необходимо связаться с хозяином автомобиля. Перед звонком продавцу рекомендуется составить пошаговый алгоритм вопросов, целью которых является выяснение текущего состояния транспортного средства. Прежде всего потребуется уточнить следующие моменты:

  • причину реализации;
  • наличие поломок, неисправностей, царапин и следов коррозии;
  • дату последнего капитального ремонта, если такой имел место быть.

У владельца автомобиля нужно узнать, попадала ли машина в аварию, когда происходила замена основных узлов и агрегатов, таких как амортизаторы, генератор и трансмиссия. Хозяина транспортного средства накануне встречи стоит попросить очистить не только салон, но и пространство под капотом, что упростит поиск дефектов и следов аварии.

Встреча

У продавца при личной встрече либо предварительно в телефонном разговоре стоит уточнить регион, в котором эксплуатировался автомобиль, условия, пробег, а также причину продажи. Лучшим местом для встречи является станция технического обслуживания с положительной репутацией. После осмотра у автомехаников, вызывающих доверие, необходимо поинтересоваться целесообразностью покупки машины. Важно прислушаться к звучанию заведенного двигателя, которое в случае исправной работы должно быть бесперебойным и ровным.

Главным документом при покупке автомобиля с пробегом считается ПТС (паспорт транспортного средства). Увидев надпись о том, что паспорт представляет собой дубликат, необходимо учитывать, что, по всей вероятности, у машины было много владельцев. Выданный вместо утерянного ПТС документ может говорить о том, что оригинал остался у кредиторов в лице банка.

Читайте также:  Что такое аневризма головного мозга симптомы и лечение разрыва

Визуальный осмотр автомобиля

Дым из выхлопной трубы черного цвета говорит о неисправном состоянии топливной системы. Зазоры между элементами кузова указывают на то, что автомобиль был в аварии. Важно обратить внимание на окраску кузова, которая должна быть монотонной и однородной. Поскольку скрученные счетчики — явление обыденное, установить пробег автомобиля без профессионала весьма проблематично.

Общие рекомендации

Вторичный рынок предлагает огромный выбор автомобилей, однако при покупке поддержанной машины необходимо помнить о присутствии на нем большого количества мошенников. В случае если продавец настаивает на проверке машины только в одном сервисе, данный факт может говорить о нечестных на руку предпринимателях, пытающихся реализовать транспортное средство с серьезным дефектом либо поддельными документами.

Согласно данным статистики, за первый год эксплуатации автомобиль теряет до пятой части от стоимости нового. Последующие годы снижают цену транспортного средства на 10–15%. Важно выбирать машину исходя из уровня расходов на ремонт и замену комплектующих. 15-летний Mercedes может иметь идентичную стоимость с 5-летней Ладой, однако цены на техническое обслуживание и запасные части для немецких автомобилей намного выше.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector