Позитронно-эмиссионная томография

Многие тяжелые заболевания можно эффективно лечить, если обнаружить на ранних стадиях. Современная медицина располагает дополнительными инструментальными методами исследования, которые позволяют выявить патологический процесс и начать оказание помощи. Одним из наиболее информативных способов изучения организма является ПЭТ.

Для чего применяется и что показывает ПЭТ КТ

Это исследование относится к инновационным способам обнаружения раковых опухолей, неврологических болезней и отклонений в работе сердечно-сосудистой системы. Оно отличается от привычных методик сканирования, так как показывает не анатомические особенности, а функционирование одного или совокупности органов.

Позитронно-эмиссионная томография позволяет обнаруживать новообразования на той стадии развития, когда у человека нет признаков заболевания. Исследование такого рода может указать на наличие опухоли и определить ее размеры до сотой доли мм и выявить метастазы в соседних тканях. Уникальность методики заключается еще и в том, что с ее помощью можно отслеживать заболевание в динамике. Это помогает мониторировать состояние больного и правильность проведенной терапии.

Все патологии начинаются с нарушений метаболизма, и только потом проявляются структурные изменения. Альтернативные способы позволяют выявлять отклонения на стадии изменения строения клеток. ПЭТ КТ исследование заключается в определении неполадок на уровне клеток процессов обмена посредством молекулярной визуализации.

Подготовка и проведение процедуры

Проводится процедура в амбулаторных условиях. Общее время пребывания пациента в диагностическом отделении или центре составляет 6 часов. Сюда входят подготовка к исследованию, само исследование (продолжительность его составляет около 1 часа), а также постпроцедурный период.

Перед проведением врач выясняет наличие аллергической реакции у больного на ряд лекарственных средств, которые необходимо использовать в ходе ПЭТ КТ. При необходимости они заменяются на аналоговые препараты. Важно также узнать о хронических заболеваниях человека, его общем самочувствии. Процедура требует полной неподвижности в момент исследования, и при необходимости пациенту следует принять седативные вещества.

Читайте также:  Причины Гайморита

Позитронно-эмиссионная томография требует такой подготовки:

  1. За 24 часа необходимо отказаться от физического перенапряжения, перестать принимать алкоголь, курить. Важно прекратить использовать лекарственные средства. Если у больного существует необходимость каждодневного приема того или иного препарата, то следует посоветоваться с врачом.
  2. В том случае, если исследование проводится в утреннее время, ужин должен быть легким. Можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта, съесть немного творога. Запивать еду несладкой водой.
  3. Когда проведение назначается на середину дня, необходимо отказаться от еды полностью и пить только чистую воду.
  4. Вечерняя процедура допускает приема легкого завтрака, но не позднее 9 часов утра.
  5. Предварительно врач укажет на те продукты питания, которые следует прекратить потреблять за 10 дней до ПЭТ. Их список зависит от разновидности контрастного вещества, которое будет использоваться.
  6. У больного сахарным диабетом следует постоянно проводить мониторинг уровня сахара, так как последний прием пищи в этом случае разрешен только за сутки до обследования.

Процедура проводится при помощи аппарата, напоминающего привычный томограф. В нем размещается пациент, который должен провести все время в расслабленном и спокойном состоянии. После этого ингаляционно, в виде инъекций или приема внутрь производится введение вещества, составе которого есть глюкоза.

Во время исследования человек не испытывает дискомфорта или болезненных ощущений. Разговаривать или шевелиться нельзя. После исследования нужно пить много воды для ускорения выведения вещества.

Противопоказания к сканированию

ПЭТ КТ не проводится в таких случаях:

  1. Тяжелое состояние больного, при котором нет возможности полного расслабления, или отсутствие сознания у пациента.
  2. Беременность и грудное кормление.
  3. Инфекционное заболевание в острой стадии или воспалительный процесс.
  4. Недавно сделанная биопсия или лапароскопия. Чтобы не допустить повреждения тканей, следует сделать перерыв 1 месяц.
  5. Прохождение химиотерапии (ПЭТ можно сделать через месяц при условии нормального самочувствия).
Читайте также:  Симптомы и лечение пупочной грыжи у детей

Позитронно-эмиссионная томография не осуществляется сразу после облучения онкобольного. Такая нагрузка может привести к тяжелым последствиям. Сделать исследование рекомендуется спустя 3 месяца после лучевой терапии.

До прохождения ПЭТ КТ в Москве или другом городе следует посоветоваться с врачом. Возможно, понадобится предварительная подготовка, которая займет некоторое время.

Цены на ПЭТ-сканирование в Москве

Методика сканирования является трудоемким процессом, для которого необходимо специальное дорогостоящее оборудование. А для безопасности больного и медперсонала требуется создание условий радиационной безопасности. Этот радионуклидный метод диагностирования патологии проводится исключительно в специализированном отделении или центре с помещением, отвечающим всем требованиям.

ПЭТ КТ предполагает большой охват диагностического поиска, и поэтому ее стоимость высока. В различных центрах цена зависит от вида радиопрепарата, который вводится внутрь, его дозировки, а также квалификации врача диагностики.

Несмотря на высокую стоимость данное обследование имеет преимущества перед другими. Они заключается в возможности проведения полного обследования, не прибегая к другим способам диагностики, в том числе и инвазивным.

Высокая точность диагностики (до 90%) позитронно-эмиссионной томографии делает ее незаменимой для раннего обнаружения опухоли, до той стадии, когда лечение не помогает полностью избавиться от болезни. Цена на ПЭТ КТ в Москве в среднем составляет 44 000 рублей (от 25 000 до 74 000).

Похожие статьи