Потница у детей и взрослых симптомы

Потница является одним из самых распространенных кожных заболеваний. Иногда это заболевание может послужить сигналом о различных внутренних патологиях. Однако чаще она возникает из-за увеличенного потоотделения в виде мелких высыпаний. Болезни подвержены и дети, и взрослые.

Симптомы и признаки потницы

Выглядит неприятно потница у взрослых и на фото, а симптомы и лечение этого заболевания следует знать всем.

Первые и основные признаки потницы — это зуд, покраснения и сыпь. В отдельных случаях пораженные участки кожи распухают и на них образуются крупные бугристые пузыри.

Это заболевание может возникать на различных местах:

  1. На лице появляется редко, чаще всего такие высыпания не причиняют физических неудобств.
  2. На шее возникает в жару, в условиях плохой вентиляции помещений и при нерегулярном уходе за кожей.
  3. На голове в результате прения кожи головы из-за ношения в теплое время шапок, кепок и т.д., а также вследствие болезней сердца, сосудов и патологий щитовидной железы. Может вызывать сильнейший зуд.
  4. В паху. Характеризуется не единичными прыщиками, а высыпанием, поражающим большую площадь. Вызвана такая сыпь плохой гигиеной, ноской теплой одежды в жаркое время и тесного, плотного белья из синтетики.

Как выглядит потница

Для ответа на вопрос, как выглядит потница, необходимо знать, что с учетом вида кожной сыпи различают 3 ее основных типа:

  1. Кристаллическая чаще возникает у грудничков, в виде маленьких (1-2 мм) белых или перламутровых шариков с жидкостью внутри. Они трескаются, после чего появляется раздражение и кожа начинает шелушиться. У детей возникает на корпусе, шее и лице, а у взрослых — преимущественно на туловище. Этот вид не вызывает особого дискомфорта, но лечить его необходимо сразу, т.к. в ранки от потрескавшихся пузырьков может попасть инфекция и начнется заражение.
  2. Красная представляет собой однородные пузырьки или узелки небольшого размера. Кожа около них багровеет и сильно зудит. Этот тип образуется там, где кожа постоянно подвергается трению — под грудью (у женщин и полных мужчин), в паху и подмышками, в других складках кожи.
  3. Глубокая или папулезная появляется на корпусе и конечностях в виде бледно-розовых пузырьков (1-3 мм) вследствие перегрева или при переувлажнении кожи. Если не лечить это заболевание, можно получить такие осложнения, как микробная экзема, которая потребует более длительной терапии.
Читайте также:  Целлюлит причины проблемы

Лечение потницы у детей и взрослых

Общие рекомендации при возникновении первых симптомов заболевания:

  • обильное питье (вода, фруктовые соки, морсы, лекарственные отвары, ягодные компоты) для восполнения жидкости, потерянной организмом;
  • надевать свободную одежду исключительно из натуральных тканей;
  • проветривать помещение, а также поддерживать температурный режим не более +22℃;
  • принимать ванны с отварами целебных трав (ромашки лекарственной, тысячелистника, арники и череды);
  • не применять спиртовые лосьоны и жирные кремы;
  • не купаться в бассейнах и водоемах;
  • после ванны или душа не вытирать тело, чтобы не травмировать кожу.

Для устранения зуда у взрослых назначают таблетки от аллергии (Диазолин и Супрастин). Для обработки пораженной кожи применяют антисептические средства: растворы борной и салициловой кислоты, а также марганцовки.

При протекании болезни с осложнениями рекомендуется тетрациклиновая и ихтиоловая мази. А кроме этого, необходимо принимать антибиотики.

Взрослым можно вместо принятия ванн обтираться деликатной тканью, пропитанной одним из ниже представленных лекарственных отваров:

  • 25 г ореховых листьев залить 200 мл кипятка, настоять и профильтровать;
  • несколько цветков череды, ромашки или календулы заварить 1 стаканом крутого кипятка, оставить настаиваться, а затем процедить и остудить;
  • 25-30 г чистотела залить 400 мл кипятка, настоять и процедить;
  • 25 г дубовой коры заварить кипятком и профильтровать;
  • 25 г сухих растертых почек или листьев березы залить 200 мл кипятка.

Для детей лучше применять противовоспалительные мази, такие как цинковая, Пантенол и Бепантен. А для купания использовать следующие отвары:

  • 1 ст. л. череды и 1-1,5 ст. л. лекарственной ромашки заварить 500 мл крутого кипятка, настоять 15 минут и влить в ванночку;
  • 2 ст. л. растертых листьев ореха грецкого залить 450-500 мл кипятка, настоять 20 минут и добавить в воду.
Читайте также:  Причины и что делать, если тошнит

Существует еще много лекарств и народных средств для лечения потницы, но прежде чем использовать их в комплексе или отдать предпочтение какому-либо одному, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Он даст необходимые рекомендации и назначит правильное лечение.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector