Польза душа Шарко

Душ Шарко — популярная оздоровительная гидротерапевтическая процедура. Во время сеанса на пациента воздействуют сначала веерной, а затем направленной струей воды с расстояния 3-3,5 м. Температура струи при этом меняется, создавая дополнительный эффект контрастного душа. Несмотря на кажущуюся простоту, процедура эффективна, а потому остается востребованной и сегодня.

Польза и возможный вред душа Шарко

Во время процедуры, которая длится в среднем 5 минут, происходит стимуляция кровеносной и лимфатической систем. Благодаря эффекту контраста, польза которого обнаружена автором методики — французским врачом Жаном Шарко, этот душ тонизирует пациентов. Механическое и температурное воздействие на кожу активирует обмен веществ во всем организме и способствует укреплению иммунитета.

Это эффективный способ борьбы с целлюлитом и лишним весом. За счет активизации обменных процессов в дерме жир расщепляется быстрее и выводится с током лимфы, а кожа становится более упругой. Душ обладает антидепрессивным действием, снимает напряжение с мышц и облегчает боли, связанные с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Поэтому процедура часто назначается пациентам с остеохондрозом, артритами, артрозами, а также неврастенией. Она полезна после тяжелых физических упражнений и тренировок.

Для большей эффективности сеансы можно комбинировать с различными лечебными ваннами (например, с морской минеральной солью) или с гидромассажем.

Но эта процедура для многих пациентов болезненна, и после нее могут появиться синяки и выраженное покраснение кожи. При наличии противопоказаний или выполнении непрофессионалом душ может нанести вред. Врачи не рекомендуют принимать этот душ беременным женщинам, пациентам с некоторыми сердечно-сосудистыми патологиями, а также заболеваниями кожи. С осторожностью и только после консультации по основному заболеванию назначается процедура людям с онкологическими заболеваниями и варикозом.

Читайте также:  Как поднять иммунитет ребенку?

Где делают в Москве

Раньше этот душ проводился только в государственных больницах и санаториях. Несмотря на то что процедура доступна и в других местах, наиболее низкие цены остаются в больницах. Шарко можно сделать в следующих государственных ЛПУ:

  1. Домодедовская центральная городская больница.
  2. Медсанчасть № 165.
  3. Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий федерального медико-биологического агенства, ФГБУ.
  4. Клиническая больница № 85.
  5. Мытищинская городская клиническая больница.
  6. Городская поликлиника № 180, филиал № 4.
  7. Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко.
  8. Центральная поликлиника ОАО РЖД.

Это неполный список больниц, в которых можно сделать процедуру, но они отличаются хорошими отзывами.

Услугу предоставляют некоторые фитнес-центры, например клуб «К сезону готов». Но чаще всего можно встретить эту процедуру в частных клиниках, салонах красоты и спа-центрах. Из множества предложений хорошими отзывами выделяются:

  1. GLAMOURIN в БЬЮТИ ПАРК.
  2. Сеть спа-салонов «Asia Beauty Spa».
  3. Спа-центр и EMS студия «Терма».
  4. Клиника косметологии ДасКлиник.
  5. Спа-салон «Family Club Lady’s & Beauty».
  6. Сеть косметологий Багира.
  7. Ангел & СПА.
  8. Центр красоты «ОК!» Бибирево.
  9. Фитнес-студия & SPA «Я в Тонусе».
  10. Спа-центр SELFclub SPA&WELLNESS.
  11. Салон красоты «Bontabelle».
  12. Клиника «LongLife».

При выборе учреждения, в котором будет проводиться процедура, нужно обращать внимание не только на цену и отзывы, но и на квалификацию мастеров.

Средние цены на процедуру

Стоимость одного сеанса варьируется от 220 до 2000 руб. Это зависит от расположения центра, его класса и ценовой политики, а также от продолжительности сеанса. Средняя цена по Москве составляет 950 руб. Во многих учреждениях можно хорошо сэкономить, оплатив сразу курс процедур.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое бруцеллез, симптомы и причины развития у человека

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector