Поллакиурия или почему ребенок часто писает?

Поллакиурия (тамурия) — это учащенное мочеиспускание когда ребенок часто писает, которое может быть как симптомом различных патологических состояний, так и реакцией на изменение бытовых условий. Симптоматика может проявляться только днем или только ночью, а также быть одинаковой по интенсивности в течение суток. Специалисты, говоря о поллакиурии, подразумевают нарушения в мочеиспускании в течение дня, так как для ночной патологии данного вида был введен специальный термин — никтурия.

Что такое поллакиурия

В педиатрии поллакиурией называют частое мочеиспускание у детей без боли. Этот симптом может сопровождать заболевания мочеполовой, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

Характерно, что количество мочи, выделяемой за сутки, остается соответствующим возрастной норме. Ребенок часто ходит в туалет, каждые 10-15 минут, но понемногу.

Этот симптом иногда сопровождается недержанием мочи (или императивными позывами), однако будет ошибкой объединять их в одну проблему. При поллакиурии крайне сложно контролировать временные промежутки между походами в туалет, однако непроизвольного мочеиспускания не бывает.

Согласно статистике, в большинстве случаев наблюдается частое мочеиспускание у мальчиков в возрасте от 4 до 6 лет.

Почему ребенок часто писает

Причинами частого мочеиспускания у детей могут быть различные заболевания. В этом случае данный симптом нередко сопровождается проблемами с аппетитом, повышенной потливостью, высокой температурой тела, бледностью и вялым состоянием.

Нарушение ритма опорожнения мочевого пузыря — один из косвенных симптомов патологии эндокринной системы (сахарный и несахарный диабеты). При данном заболевании у ребенка постоянно возникает чувство жажды, он много пьет и, как следствие, много писает.

Читайте также:  Симптомы невралгии тройничного нерва

Различные воспалительные процессы мочеполовой системы, такие как, например, циститы и уретриты, всегда сопровождаются поллакиурией.

Тамурия является основным симптомом нейрогенной дисфункции — патологии, при которой замедляется развитие нервных центров, отвечающих за правильное функционирование мочевого пузыря.

К частым мочеиспусканиям приводит сдавливание мочевого пузыря, например, опухолями органов в малом тазу или неправильно расположенной у девочек маткой.

Патологии центральной нервной системы, возникающие из-за различных травм, воспалительно-дегенеративных заболеваний и опухолей мозга, также провоцируют ребенка часто ходить в туалет по-маленькому. Происходит это потому, что за опорожнение мочевого пузыря отвечают импульсы, которые головной мозг передает посредством спинного. При патологиях ЦНС цепочка нарушается, и правильный ритм сбивается.

Ребенок может хотеть часто писать из-за неврозов и нарушений психосоматического характера. На фоне стрессов и перевозбуждения некоторые дети постоянно бегают в туалет, но это временное явление, которое длится не более 10 часов. При патологиях психосоматического характера симптом наблюдается постоянно, но может быть не выраженным и часто дополняется агрессивностью и резкими переменами настроения.

Бытовые причины частого хождения в туалет

Причинами частых посещений туалета могут стать бытовые ситуации, не связанные с болезнями. В этом случае речь идет о физиологической поллакиурии.

Если ребенок употребляет много жидкости, он, соответственно, много писает. Здесь необходимо посмотреть, почему это происходит. Если из-за жары или сильных физических нагрузок — волноваться не стоит. Однако возможен и такой вариант, когда ребенок начинает употреблять намного больше жидкости без видимых причин, — в этом случае нужно обратиться к специалисту.

Необходимо следить и не допускать переохлаждения, так как это ведет к рефлекторным спазмам сосудов, отчего у ребенка и учащается мочеиспускание.

Симптом тамурии может появиться на фоне приема лекарств (диуретиков, антигистаминных и противорвотных препаратов), которые обладают мочегонным эффектом. Также мочегонным эффектом обладают некоторые продукты, например, огурцы, свекла, дыни, помидоры, листья салата и арбузы.

Читайте также:  Что такое и как лечить гастрит?

Если грудничок часто писает, в первую очередь нужно обратить внимание на рацион — возможно, так он реагирует на смену питания или на употребление мамой продуктов с мочегонным эффектом. Такая реакция возможна на семейные ссоры или радикальную смену обстановки. Если эти причины исключены, а симптом остался, требуется помощь педиатра.

Как часто должен писать ребенок в разном возрасте

Для того чтобы понять, частое мочеиспускание у ребенка или нет, необходимо знать возрастные нормы.

На первой неделе жизни дети писают мало (до 5 раз в день), так как при родах теряется большой объем жидкости, грудного вскармливания пока недостаточно, а функционирование мочевыделительной системы еще не налажено.

Однако уже на второй неделе ситуация меняется, и до 6 месяцев дети писают 20-25 раз в сутки. В следующие полгода интенсивность немного снижается — до 15-16 раз в суток.

В возрасте от 1 до 3 лет ребенок ходит в туалет по-маленькому 10-12 раз. Детям от 3 до 9 лет достаточно писать 7-9 раз, а с 9 до 13 лет — всего 6-7. Для подростков нормой считается мочиться не больше 5 раз в сутки.

Хотя частота мочеиспусканий у ребенка — очень важный показатель здоровья, не стоит волноваться при небольших отклонениях от нормы. Нужно проанализировать, что изменилось в ритме жизни, понаблюдать за дальнейшим развитием ситуации и только тогда принимать решение о визите к врачу.

Как помочь ребенку

Частые позывы к мочеиспусканию у детей родителям нельзя оставлять без внимания. Из-за отсутствия боли ребенок может не жаловаться длительное время, пока заболевание будет развиваться.

Если симптоматика не исчезнет в течение суток, потребуется консультация врача-педиатра. Предварительно можно сдать в лабораторию мочу на анализ.

Читайте также:  Что такое алопеция причины и лечение облысения

Если обнаружится какая-либо патология, дальнейшее лечение назначит врач, а родители смогут помочь только точным соблюдением рекомендаций.

При отсутствии заболеваний тамурия может продержаться до 2-3 месяцев. Если врач скажет, что лечение не требуется, родственникам нужно вести себя очень тактично. Не стоит постоянно задавать ребенку вопросы о посещении туалета и напоминать ему об этой ситуации. Проблема деликатная, а постоянное обсуждение может спровоцировать стресс, который не даст симптому исчезнуть.

Необходимо следить за питанием ребенка, не допускать переохлаждений и контролировать плановые осмотры у педиатра и узких специалистов.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector