Полезный завтрак — что лучше всего кушать утром?

Полезный завтрак задает настрой для организма на весь день. Однако неправильно подобранное меню может заставить организм чувствовать стресс, а регулярное отсутствие завтрака утром приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важность и правила полезного завтрака

Чтобы понять, нужно ли завтракать по утрам, достаточно узнать, насколько он полезен для организма:

  1. Правильный завтрак запускает работу пищеварительной системы, поэтому пища, принимаемая в течение дня, будет быстрее усваиваться, что способствует похудению.
  2. Уменьшается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Если питаться по утрам тем, что полезно для организма, можно не бояться преждевременного старения кожи.
  4. Получив питательные вещества с утра, мозг будет работать эффективнее, что скажется на работоспособности и настроении.

Для того чтобы решить, что есть на завтрак, рекомендуется следовать несложным правилам:

  1. Меню нужно составлять заранее, а каждый вечер заготавливать либо блюда на завтрак, либо продукты для его приготовления.
  2. Не пропускать завтраки.
  3. Сразу после пробуждения рекомендуется выпить стакан питьевой воды или воды с соком лимона и медом.

Что полезно есть на завтрак

При составлении списка, что полезно кушать на завтрак, диетологи опираются на состав продукта, его калорийность и питательность.

Самой полезной пищей утром считается каша. Крупы богаты клетчаткой, витаминами и белками. Они долго перевариваются, потому человек не ощущает голода до обеда. Каши в упаковках, приготовление которых занимает 2-5 минут, не являются полезными, так как хлопья создавались из крупы без зерновой оболочки, в которой содержится клетчатка. В каши можно добавлять ягоды, фрукты, орехи, а варится она как на молоке, так и на воде.

Читайте также:  Небулайзер — как пользоваться ингалятором при кашле?

Не менее полезным продуктом считается творог. Употребление творога регулирует работу пищеварительного тракта, что позволяет в течение дня без травмирования желудка употреблять жирную или острую пищу. К творогу можно добавлять ягоды и орехи.

Несмотря на то что фрукты содержат в себе множество полезных веществ, они мало пригодны для завтрака ввиду своей быстрой усвояемости. Если питаться только фруктами утром, то чувство голода появится через несколько часов. Однако их нужно и можно употреблять в качестве добавки к основному блюду, например, с бутербродом или творогом можно съесть яблоко.

Яйца содержат в себе белок, фосфолипиды и витамины, и они легко перевариваются, поэтому с помощью яиц можно даже похудеть. Из них можно сделать яичницу, салат, сварить их всмятку или вкрутую. Они хорошо сочетаются с любыми овощами.

Бутерброды также могут быть полезными на завтрак, однако только если они приготовлены из ржаного или цельнозернового хлеба, что полезней белого хлеба, которые долго переваривается и не приносит пользы организму. Жирные продукты, майонез и кетчуп в качестве начинки бутерброда лучше не выбирать, а вместо них взять овощи, кисломолочные продукты или мед.

Также полезными продуктами на завтрак считаются:

  • сыр;
  • сметана;
  • натуральные йогурты;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо;
  • зелень.

Что пить на завтрак

Свежие фруктовые и овощные соки на завтрак дают организму запас витаминов и микроэлементов, благодаря чему в течение дня ощущается прилив сил и бодрость. Наиболее полезным считается апельсиновый сок, однако его нежелательно пить на пустой желудок.

Кофе на завтрак употреблять можно, но только натуральный, а не растворимый кофеиносодержащий продукт. Кофе необходимо варить в турке, тогда этот напиток будет не только бодрящим, но и полезным. Это касается и какао.

Читайте также:  Симптомы и лечение опоясывающего герпеса у взрослых

От черного чая рекомендуют отказаться, заменив его зеленым или мятным.

Кисломолочные продукты, такие как молоко, кефир, питьевой йогурт, на завтрак можно пить без ограничений.

Примерное меню завтрака на неделю

Если сложно придумать, что кушать на завтрак, предоставлена таблица примерного меню на неделю. Напитки можно выбирать любые из тех, что полезны.

День Продукты Рецепт
Понедельник Фрукты или сухофрукты, сметана или йогурт. Нарезанные кусочки фруктов заправляются сметаной или йогуртом и перемешиваются. Салату нужно дать настояться 15-20 минут. Фрукты на завтрак обогащают организм витаминами и микроэлементами.
Вторник Крупа (пшеничная, рисовая, манная, кукурузная, гречневая), молоко или вода. Готовить кашу можно как в мультиварке, так и в кастрюле. Крупу нужно залить молоком или водой в пропорции 1:3 и поставить вариться.
Среда Творог, яйца, мука, фрукты (по вкусу). К 300 г творога добавляются 2 яйца, полученная масса взбивается. Постепенно к тесту подсыпается мука. После приобретения тестом плотной консистенции его делят на круглые плоские части — будущие сырники. Жарить их нежелательно, лучше поставить в духовку на 20 минут при температуре +180°С.
Четверг 2-3 яйца. У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желток куриного яйца может вызвать обострение, потому им рекомендуется есть только белок. Яйца отвариваются 6-8 минут в воде, после чего блюдо можно посолить или приправить зеленью.
Пятница Ржаной хлеб, творог, зелень и ягоды (по вкусу). Зелень мелко нарезают и смешивают с творогом, после чего массу намазывают на куски хлеба. Перед употреблением можно украсить бутерброд ягодами.
Суббота Капуста, огурцы, редис, лист салата, яблоко, сок лимона. Все продукты мелко нарезают и перемешивают. Приправлять такой салат можно сметаной или йогуртом, после этого добавить немного лимонного сока.
Воскресенье Хлеб (ржаной или цельнозерновой), сметана, сыр, мед, огурцы и томаты. Куски хлеба делятся на две части: одни станут сладкими бутербродами, а другие — овощными. Для первых необходимо смешать сметану и мед и намазать этой начинкой бутерброд. На оставшийся хлеб кладут нарезанный сыр, тонкие кольца огурцов и томатов, после чего снова накрывают сыром и хлебом. Перед употреблением можно поставить в микроволновую печь, чтобы расплавить сыр.
Читайте также:  Причины появления жировиков на теле и как от них избавиться

Люди на диете задаются вопросом, можно ли есть творог на завтрак, если он содержит много жиров. Творог обезжиренный или с низким содержанием жира так же полезен, как и домашний творог, но содержит меньше калорий.

Вредные для утра продукты

Полезные завтраки могут быть испорчены следующими продуктами:

  1. Соки в упаковках. Они содержат много сахара и простых углеводов.
  2. Каши быстрого приготовления, сладкие шарики на завтрак. Продукты калорийны, но не приносят пользы организму.
  3. Колбаса, сосиски. В них мало мяса, зато есть жир и соевые продукты.
  4. Жирные пирожные.
  5. Шоколадные батончики, творожные сырки.
  6. Чипсы и фастфуд.
  7. Растворимый кофе.
  8. Черный крепкий чай.
  9. Газированные напитки.

Нужно помнить: лучший завтрак — тот, который нравится и приносит пользу.

Похожие статьи