Полезные свойства куркумы для похудения рецепты и отзывы худеющих

Куркума для похудения — эффективное средство для достижения стройности фигуры. Ее можно использовать в качестве единственного компонента для добавления в пищу или комбинировать с другими натуральными средствами, обладающими подобным действием. Это поможет добиться желаемого результата намного быстрее.

Полезные свойства куркумы для похудения

Куркума характеризуется многочисленными лечебными свойствами. Ее используют во многих отраслях медицины, а также в кулинарии.

В куркуме полезные свойства для похудения заключаются в стимуляции процессов метаболизма. Благодаря этому активизируется обмен веществ, ускоряется расщепление жиров.

Пряность активизирует кровообращение, улучшает пищеварение. Содействует скорейшему выведению из организма человека токсинов, аллергенов и прочих вредных компонентов. Ликвидирует действие канцерогенов, образующихся в пище во время термической обработки. Очищает пищеварительный тракт от шлаков, снижает количество вредного холестерина и увеличивает полезный.

Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, восстанавливает отток желчи, не допуская ее застоя. Препятствуют образованию жировых отложений и выводит лишнюю жидкость из межклеточного пространства, устраняет отеки.

Кроме того, куркума проявляет противовоспалительные, обезболивающие и ранозаживляющие свойства. Является натуральным антидепрессантом. Обогащает организм человека многочисленными витаминами (из группы В, С, К и др.) и микроэлементами (медь, йод, фосфор, селен и др.). Не допускает развития авитаминоза, который часто развивается на фоне любой диеты для похудения.

Как правильно принимать куркуму для похудения — рецепты

Для улучшения пищеварения и ускорения процессов метаболизма куркуму нужно употреблять ежедневно в количестве от 1 до 2,5 г в сутки. Категорически запрещено есть ее в чистом виде. Пряность необходимо добавлять в пищу при приготовлении блюд или использовать ее для различных коктейлей. Это поможет не только добиться желаемого эффекта, но и придать привычным блюдам оригинальный и изысканный вкус.

Читайте также:  Гранулема на корне зуба

Начиная худеть с помощью восточной пряности, вводить ее в рацион нужно постепенно. Сильная приправа может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Если при приготовлении блюда используется шафран, куркуму можно использовать вместо него. Обе пряности характеризуются подобным вкусом, поэтому кардинальные изменения в привычном рационе будут отсутствовать. Усилить эффект похудения поможет добавление имбиря, обладающим способностью усиливать действие приправы.

Главные рецепты с пряностью для похудения:

  1. Куркума с кефиром на ночь. Обеспечивает поступление в организм питательных веществ, витаминов и минералов. Подобное сочетание нормализует работу пищеварительного тракта. Для приготовления напитка 0,5 ч. л. приправы нужно добавить в 1 стакан кефира. В качестве молочного продукта можно использовать йогурт или молоко. Улучшить вкусовые качества продукта поможет добавление сладких ягод.
  2. Пряность с лаймом. Необходимо смешать 1 ст. л. сока лайма, 0,5 ч. л. куркумы и 1 ч. л. сахара. Массу залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 5-7 минут. Пить перед сном ежедневно на протяжении нескольких недель. В напиток можно добавить 1 ч. л. свежего меда и/или имбиря.
  3. Сывороточный коктейль. В 200 мл сыворотки добавить 1 ч. л. куркумы, 1-1,5 ч. л. меда и щепотку имбиря. По желанию напиток можно немного разбавить кипяченой водой.
  4. Чай с куркумой. Можно использовать в качестве единственного компонента для приготовления напитка или добавлять пряность в любой чай (зеленый, черный). Пить средство нужно теплым не менее 1 стакана ежедневно.
  5. Смузи для похудения. Нарезать кусочками 1 апельсин и 1 банан. Добавить по 1 ч. л. куркумы и меда, залить йогуртом. Массу взбить с помощью блендера. Легкое, ароматное и вкусное смузи использовать в качестве полдника.
  6. Куркума, корица и имбирь. Насыщает организм энергией. Для приготовления средства необходимо соединить по 1 ч. л. каждого компонента. Залить массу 0,5 л кипятка. Чтобы получить более приятный вкус, в напиток можно добавить небольшое количество меда, по вкусу. Весь объем следует выпить в течение дня.
Читайте также:  Симптомы и лечение опущения матки

Кроме того, куркуму можно использовать для добавления в пищу — овощные салаты, картофельное пюре, рис и другие блюда, в составе которых имеется шафран.

Пряность обладает жиросжигающими свойствами не только при внутреннем приеме, но и при накладывании специальных антицеллюлитных аппликаций. В состав любой пасты для обертываний следует добавить 20 г куркумы. Пряность хорошо сочетается с медом и всевозможными косметическими маслами.

С осторожностью нужно водить приправу в состав пасты, где присутствуют агрессивные компоненты (корица, перец, горчица и др.). Это может спровоцировать развитие аллергической реакции. Следует помнить, что время обертываний нужно сократить до 15-20 минут, т.к. куркума характеризуется мощными окрашивающими свойствами и может изменить цвет кожи.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на многочисленные положительные свойства, куркума имеет некоторые ограничения к применению. При бесконтрольном добавлении пряности в блюда она способна нанести вред организму человека.

Категорически запрещено употреблять пряность людям, страдающим такими заболеваниями пищеварительного тракта:

  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический гастрит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гиперацидный гастрит (повышение уровня кислотности);

Нельзя принимать средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при диарее. Не рекомендуется употреблять пряность во время беременности и грудного вскармливания, детям до 14 лет. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость куркумы, поскольку это может спровоцировать развитие аллергической реакции.

С осторожностью следует вводить пряность в рацион людей с пониженным артериальным давлением, при проблемах с кроветворной системой (склонность к кровотечениям), дискинезией желчевыводящих путей, наличием язв и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости и пищевода.

Отзывы врачей и худеющих

Николай Васильевич, врач-терапевт, Омск

Людям с ожирением и чрезмерной массой тела уже давно рекомендую включать в рацион куркуму. Это позволяет ускорить процессы переваривания пищи и метаболизма. У ответственных пациентов через несколько недель начинает появляться результат. Главное преимущество пряности — отсутствие побочных эффектов и противопоказаний.

Читайте также:  Кто такой гермафродит?

Марина, 33 года, Екатеринбург

Перепробовала множество диет, однако со временем сброшенные килограммы возвращались. После введения в ежедневный рацион куркумы улучшилось общее самочувствие, исчезли проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, постепенно начал уходить вес.

Тамара, 48 лет, Нижний Новгород

Использовала блюда с куркумой для похудения в течение 3 месяцев. Результат небольшой, но достичь его получилось без особых усилий. Рекомендую!

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector