Подошвенная бородавка

Подошвенная бородавка представляет собой доброкачественное новообразование, возникающее в результате поражения организма человека вирусом папилломы. Такие новообразования диагностируются преимущественно у молодых пациентов.

Бородавки на подошвах не представляют особой угрозы для жизни пациента, т.к. отличаются низкой степенью онкогенности. Существующие сейчас методы терапии подобных новообразований позволяют устранять их с минимальными повреждениями окружающих мягких тканей и с низким риском рецидива.

Причины образования бородавок на подошве

Подошвенные бородавки, фото которых не отражает степень выраженности дефекта, заслуживают особого внимания со стороны врачей, т.к. подобное новообразование может свидетельствовать о крайне неблагоприятных процессах, протекающих в организме человека.

Большинство современных людей являются носителями папилломавируса, причем наличие данной инфекции в организме нередко не проявляется выраженной симптоматикой. Инфицирование может произойти при контактах с носителем или совместном использовании средств личной гигиены. Повышают риск инфицирования следующие факторы:

  • мозоли;
  • повышенная потливость ног;
  • травмы кожных покровов;
  • натоптыши;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные заболевания;
  • использование при педикюре нестерильных инструментов
  • посещение общественных саун, бань и бассейнов.

При этом если у пациента достаточно сильный иммунитет, организм может держать под контролем инфекцию. Часто активизация ВПЧ происходит, если человек находится в состоянии постоянного стресса или переутомления. Кроме того, бородавки часто появляются на фоне:

  • ношения тесной или неудобной обуви;
  • повреждения кожных покровов ступней;
  • истощения организма;
  • сезонного авитаминоза.

Условия для активизации вируса и формирования дефекта на кожных покровах создает и несоблюдение правил личной гигиены ног.

Способы лечения

При таком патологическом состоянии, как подошвенные бородавки, лечение должно проводиться дерматологом. В запущенных случаях может потребоваться консультация вирусолога. В большинстве случаев для постановки диагноза нет необходимости проведения каких-либо специфических анализов, т.к. внешнего осмотра дерматологу бывает достаточно для постановки точного диагноза.

Читайте также:  Симптомы и лечение уреаплазмы у мужчин

Местной терапии в большинстве случаев достаточно для устранения данного дефекта, но если бородавок на ступнях много могут быть назначены иммуномодулирующие и противовирусные медикаменты. Можно использовать и некоторые народные методы терапии бородавок, но они не всегда дают положительный эффект. Кроме того, они могут стать причиной появления местных аллергических реакций.

Местное лечение подошвенных бородавок может проводиться как посредством малоинвазивных вмешательств, так и с помощью хирургического вмешательства.

Наиболее часто для устранения бородавки применяется химическая деструкция. Этот метод терапии предполагает нанесение на область дефекта специальных препаратов, которые прижигают и разрушают структуру имеющегося новообразования.

Для устранения таких наростов также нередко проводится процедура лазерной коагуляции. Этот метод лечения позволяет устранить новообразование всего за 1 процедуру.

Часто при подошвенных бородавках применяется радиоволновой метод терапии. Устранение новообразования в этом случае выполняется за счет воздействия ультразвуковых волн.

Нередко при терапии таких новообразований прибегают к криодеструкции. Эта процедура предполагает замораживание имеющейся бородавки жидким азотом. Данная манипуляция проводится под местной анестезией. После этого требуется специальный уход за оставшейся ранкой, чтобы избежать вторичного заражения инфекцией.

Устранение бородавки на подошве может проводиться и методом электрокоагуляции. Предварительно требуется введение местной анестезии. Процедура предполагает выполнение иссечения имеющегося новообразования специальным электрическим скальпелем.

При наличии множественных крупных новообразований они могут потребовать хирургического удаления. Процедура выполняется под местной анестезией. Выскабливание проводится специальным медицинским инструментом. При терапии дефектов, растущих на ступнях, данный метод терапии применяется редко, т.к. является травматичным и сопряжен с повышенным риском рецидива новообразований.

Профилактические меры

Не допустить инфицирования ВПЧ практическим невозможно. Кроме того, нередко человек даже не подозревает о том, что является его носителем. Чтобы не появились подошвенные бородавки, необходимо направить усилия на поддержание высокого уровня иммунитета, способного контролировать вирус и держать его в «спящем» состоянии.

Читайте также:  Причины и виды болезней языка

Для этого необходимо в первую очередь отказаться от всех вредных привычек. Следует поддерживать мышцы в тонусе и правильно питаться, включая в рацион пищу, богатую белком, растительной клетчаткой, витаминами и минералами. Рекомендуются также закаливающие процедуры и регулярный отдых в санаторно-курортной зоне.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector