Почему заложен нос у грудничка способы лечения

Уход за новорожденным требует большого внимания, особенно в первые месяцы жизни. Часто родители не знают, у грудничка заложен нос хрюкает что делать.

Как понять, что у грудничка заложен нос

Если новорожденный беспокойно спит, постоянно просыпается, отказывается есть, то одной из причин такого состояния может стать заложенный нос. Диагноз поставить ребенку достаточно сложно, так как не всегда понятно, что грудничку сложно дышать.

Распознать, что у новорожденного заложен нос, можно по следующим признакам:

  • дыхание затрудненное, сбивчивое;
  • во время сна и бодрствования наблюдается сопение и хрипы;
  • отказ от еды, так как ребенку сложно сосать грудь или соску;
  • выделение из носовых проходов прозрачной слизи;
  • плохой сон, постоянное просыпание во время ночного и дневного отдыха;
  • вялость и капризность;
  • чихание.

Симптомы могут наблюдаться все сразу или частично, что зависит от заболевания. Если не дышит нос у новорожденного по причине вирусного насморка, то к симптомам может добавиться повышенная температура, кашель, красное горло и прочие.

Причины заложенности носа у новорожденного

От причины затрудненного дыхания зависит способ лечения. Поэтому ее необходимо установить максимально точно и быстро. Заложенность носа у новорожденного без соплей может появиться по одной из следующих причин:

  1. Формирование слизистой носа. Слизистая у ребенка формируется в течение двух месяцев после рождения. Регуляция слизи нарушена, поэтому может наблюдаться забитость носовой полости и тяжелое дыхание.
  2. Жаркий воздух и пониженная влажность. Особенно часто возникает заложенность в зимний период, когда воздух сухой, а влажность не превышает 30%. Вследствие нехватки увлажнения появляются корочки в носовой полости, которые затрудняют дыхание.
  3. Прорезывание зубов. В этот период наблюдается отек слизистой ротовой и носовой полости, ослабляется иммунитет и вследствие повышается риск подхватить ОРВИ. В связи с этим рекомендуется ограничить контакт грудничка с посторонними людьми, чтобы снизить вероятность заболевания.
  4. Аллергические реакции. Аллергия может проявиться на стиральный порошок, бытовую химию, пыль, шерсть животных и многое другое.
  5. Патологические особенности строения носоглотки. Эта причина возникает редко, но исключать ее нельзя.
  6. Перегрев. У младенцев не работает система терморегуляции: они быстро мерзнут и быстро перегреваются. При перегреве часто пересыхает носоглотка, поэтому у грудного ребенка заложен нос.
  7. Наличие посторонних предметов в носоглотке. В этом случае нужно быть максимально внимательным, так как от этого зависит жизнь ребенка. После извлечения инородного предмета дыхание наладится. Если родители не уверены, что смогут безопасно вынуть предмет, то стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Читайте также:  Как проходит и сколько стоит исправление носовой перегородки?

Причиной забитого носа может быть ОРВИ, который проявляется в виде выделения слизи из носовых проходов.

Почему грудничок хрюкает и сопит при дыхании

Заложенность носа у грудного ребенка без воспаления и соплей — частое явление. Такая проблема возникает вследствие того, что у грудничка узкие носовые проходы. Это препятствует нормальному поступлению воздуха.

Излишняя сухость в помещении высушивает слизистую, а образующиеся корочки и слизь закрывают носовые проходы, поэтому ребенок хрюкает. Иногда причина кроется в другом — родители попросту не прочищают носовые проходы.

Что делать, если у грудничка заложен носик

Заложен нос у грудничка, что делать, подскажет причина, из-за которой возникла проблема. Если заложенность носа у грудничка без соплей и является следствием адаптации организма к окружающему миру (физиологический насморк), то никакого лечения не нужно. Достаточно увлажнить воздух, почаще проветривать помещение и ежедневно делать влажную уборку.

Избавиться от аллергической заложенности можно, если устранить причину, а также ежедневно делать уборку, проветривать комнату, а также свести к минимуму использование бытовой химии. Если насморк проявился из-за прорезывания зубов, то необходимо просто подождать.

Если причина проблемы в вирусной или бактериальной инфекции, то лечение необходимо с помощью лекарственных средств. Чаще всего педиатры назначают промывание ноздрей с помощью специальных растворов, например Аквалора, Аквамариса. В некоторых случаях выписываются сосудосуживающие капли, например Галазолин, Нафтизин и другие. Также следует чаще проветривать помещение и увлажнять воздух.

При лечении заложенности носа у новорожденных нельзя:

  • закапывать средства, приготовленные на основе различных трав, чеснока, свеклы, лука;
  • применять гормональные препараты;
  • изменять дозировку лекарств;
  • использовать грудное молоко в качестве капель, так как оно может способствовать размножению бактерий и ухудшению ситуации;
  • применять сосудосуживающие средства несколько раз в день.
Читайте также:  Ананас для похудения — отзывы и результаты

Алгоритм правильной чистки носика

Чистка носовых проходов не является обязательной процедурой для грудничков. Если заложен нос у новорожденного и образуются корочки, то стоит аккуратно прочистить ноздри. Чтобы провести процедуру аккуратно и безопасно, необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Взять небольшой кусочек ваты и скрутить из него жгутик. При этом один конец жгута должен быть тонким, а другой — толстым.
  2. Смочить ватную трубочку в теплой кипяченой воде.
  3. Ввести тонкий край жгута в ноздрю, аккуратно повернуть и вынуть.
  4. Повторить процедуру со 2-й ноздрей.
  5. Если в носу образовались толстые корочки, то перед процедурой нужно капнуть в носовые проходы по 1-2 капли слабого солевого раствора, а затем очистить их.
  6. Если с первого раза нос не очистился, то повторить процедуру.

Для чистки нельзя использовать ватные палочки и насыщенные солевые растворы. Запрещено использовать капли в виде спреев, так как жидкость может попасть в среднее ухо грудничка и вызвать отит.

Если у младенца заложен нос, то сначала необходимо найти причину и только потом начинать лечение. В сложных ситуациях, когда заложенность не проходит, необходимо обратиться к педиатру, который определит, из-за чего возникла проблема, и назначит правильное лечение.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector