Почему слоятся ногти на руках?

Если слоятся ногти на руках, причины и лечение обязательно будут волновать человека с таким нарушением. От факторов, которые влияют на деформацию ногтевой пластины, зависит, что с этим делать.

Внешние причины

Причины, почему ломаются или начинают отслаиваться ногти, могут быть разными — от неправильного ухода до проблем со здоровьем.

Чаще всего расслоение возникает вследствие воздействия бытовой химии, например, в процессе стирки, уборки, мытья посуды. Химикаты постепенно разрушают ногтевую пластину, приводя к ее расслоению.

К внешним причинам относятся и механические повреждения: удары, сдавливания, некорректное проведение процедуры маникюра или педикюра.

Еще одной причиной, из-за которой ногти слоятся или систематически ломаются, может быть нарушение технологии нанесения и снятия долговременного покрытия (шеллака, геля и т.п.), в результате чего происходит травмирование ногтевой пластины.

Формальдегиды, содержащиеся в некоторых лаках, также приводят к проблемам с ногтевой пластиной. Не менее вреден ацетон, содержащийся в средствах для снятия лака.

Одним из факторов, влияющих на расслоение и ломкость, является частое пребывание в условиях перепадов температур.

Помимо вышеперечисленных, существуют и иные, внутренние причины, почему слоятся ногти на руках.

Внутренние причины

Если внешние факторы, влияющие на ломкость ногтей, можно легко исключить, то с внутренними необходимо разбираться более детально при участии врача:

  1. Нарушения обмена веществ в организме как следствие заболеваний внутренних органов (печени, эндокринной или желчевыводящей системы, почек и т.д.).
  2. Анемия. Недостаток железа может оказывать влияние на состояние ногтевой пластины.
  3. Недостаток витаминов и минералов в организме, возникающий в результате неправильного питания. Для красивых ногтей необходимы витамины A, E, D, а также кальций, фосфор, селен.
  4. Отравления.
  5. Период беременности и лактации.
  6. Гормональные сбои, характерные для женщин в период менопаузы и подростков.
  7. Заболевания кожных покровов. Например, внешний вид ногтевой пластины могут изменить псориаз, экзема, красный лишай, микоз, врожденный эпидермолиз, красный плоский лишай и т.д.
  8. Заболевания ногтевой пластины: онихошизис, онихорексис, онихолизис и др.
  9. Неправильно подобранные диеты. Теряется вес, а вместе с ним уходят и полезные вещества из организма.
Читайте также:  Что такое киста Бейкера коленного сустава симптомы и лечение патологии

Помимо вышеперечисленных, к внутренним причинам, почему ломаются ногти на руках, также можно отнести психологические факторы:

  1. Длительные стрессовые и депрессивные состояния, угнетающе воздействующие на организм человека.
  2. Онихотилломания — разновидность дерматомании, которая выражается в неконтролируемом желании разрушать собственные ногти.
  3. Онихофагия — навязчивая привычка обгрызать ногти.
  4. Нервные расстройства, побуждающие стучать пальцами по твердым поверхностям. Вследствие этого тонкие ногти быстро ломаются.

Применение медикаментов

Чтобы предотвратить расслоение ногтей и уменьшить их ломкость, если она не связана с заболеваниями внутренних органов или не обусловлена психическими факторами, врачи часто назначают витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки, такие как Компливит, Аевит, Мультитабс, Прегнавит и др. Для эффективности терапии рекомендованный курс приема таких препаратов составляет 30 дней.

Нелишним будет, если слоятся ногти, обрабатывать их растворами витаминов А и Е.

Если деформация ногтевой пластины связана с наличием грибковых инфекций, врач рекомендует пересмотреть рацион и назначает комплексное лечение: ежедневное протирание пораженного участка салициловым спиртом, нанесение противогрибковой мази, например Клотримазола. Длительность терапии составляет от 21 дня до нескольких месяцев.

Процедуры и народные методы

Помимо медикаментозного лечения, существует множество народных методов, позволяющих уменьшить слоение ногтей и их ломкость.

Ванночки для ногтей, которые могут применяться в том числе и когда слоятся и ломаются ногти на ногах:

  1. Ванночка с морской солью. Количество соли рассчитывается в пропорции: 1 ст. л. на 0,5 л теплой воды. Длительность процедуры составляет 10-15 минут. После этого рекомендуется нанести питательный крем.
  2. Чистотел и морская соль. Понадобится 50 г морской соли, 2-3 ст. л. сушеных цветков чистотела, 3-4 капли йода. Цветки заливаем кипятком и оставляем настояться на час, укутав теплым полотенцем. Затем полученный настой необходимо процедить и добавить в него морскую соль и раствор йода. На 15 минут опускаем руки в ванночку, вытираем насухо и наносим питательный крем.
Читайте также:  Чем занимается врач фониатр?

Питательные составы:

  1. Оливковое масло и йод. Для процедуры понадобится 1 ст. л. нерафинированного масла, разогретого на водяной бане, и несколько капель йода. Смешиваем и полученный состав тщательно втираем в кутикулу. После этого надеваем хлопковые перчатки и оставляем на ночь. Такой состав обладает увлажняющим эффектом.
  2. Соки фруктов и ягод. Отлично подойдут кислые плоды: красная смородина, лимон. Измельчаем до состояния кашицы и втираем в кожу.

Профилактика и закрепление результата

Для того чтобы сохранить красоту рук и здоровье ногтей, необходимы комплексный подход и постоянная профилактика.

Важно употреблять в пищу продукты, содержащие все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества. Ломаются ногти чаще всего из-за недостатка кальция в организме. Больше всего данного микроэлемента содержится в различных видах капусты, рыбе, кисломолочных продуктах. Не менее полезен йод, содержащийся в больших количествах в морепродуктах (морская капуста, рыба, моллюски).

Если отслаиваются ногти на руках и причины являются скорее внешними, чем внутренними, например, частое воздействие бытовой химии, то могут помочь салонные процедуры, такие как укрепление ногтей специальными лаками, массаж. Горький лак особенно эффективен при лечении онихофагии у детей. Ношение перчаток в холодную погоду поможет сохранить красоту рук.

Рекомендуется регулярное проведение косметических процедур, таких как ванночки с морской солью, отваром ромашки, лепестков розы или чистотела, нанесение йода, компрессов, питательного крема, масла для кутикулы.

Использование резиновых перчаток при взаимодействии с бытовой химией поможет защитить кожу рук от вредных элементов, содержащихся в средствах для мытья посуды, стиральных порошках или отбеливателях.

Регулярный уход, правильное питание и грамотно подобранное лечение обеспечат красоту и здоровье рук.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое внематочная беременность симптомы и возможные последствия патологии

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector