Почему появляются белые пятна на коже, как их лечить?

Кожа — индикатор здоровья человека. В идеале она должна быть увлажненной, без высыпаний, ровного цвета, зависящего от содержания в ней меланина – пигментного вещества, отвечающего за цвет глаз, кожи и волос. Белые пятна на коже или по-другому депигментация – это те области, в которых происходит резкое снижение пигмента меланина. Данной проблеме в равной степени подвержены и мужчины, и женщины. На загорелом теле эти пятна особенно заметны. Несмотря на то, что они не болят и не вызывают дискомфорт, пятна создают особую проблему, связанную с самооценкой и появлением комплексов, особенно у женщин.

Основные причины появления

Природа появления депигментации напрямую связана с состоянием здоровья и образом жизни человека. Специалисты считают, что белые пятна на теле появляются в связи с рядом причин, которые подразделяются на две группы: внутренние и внешние.

К внутренним относятся:

  • Нарушения в работе иммунитета, организм начинает избавляться от меланоцитов;
  • Фактор наследственности;
  • Болезни внутренних органов;
  • Нарушения функций эндокринной системы, щитовидной железы;
  • Гормональные сбои;
  • Изменения в работе гипоталамуса и гипофиза;
  • Кожные заболевания, вызванные грибком;
  • Последствия перенесенных вирусных инфекций;
  • Авитаминоз;
  • Состояние хронического стресса.

Внешние причины:

  • Травмирование кожи;
  • Повышенная чувствительность к бытовой химии, некоторым тканям и прочим раздражителям;
  • Профессиональная деятельность, предполагающая регулярный контакт с токсичными веществами. От этого белые пятна в большей степени появляются на руках.
  • Длительное нахождение на солнце, злоупотребление загаром.

Виды белых пятен

Депигментация не всегда свидетельствуют о наличии заболевания, иногда она появляется от воздействия внешних факторов, например:

Следы от повреждений – поврежденные участки сначала светлее самого цвета кожи, в дальнейшем их пигментация зависит от степени травмы кожного покрова. При солнечных ожогах светлые участки приобретут свой нормальный цвет, а при более сильных, например, химических ожогах белые пятна, могут остаться навсегда, так как клетки меланоциты подверглись уничтожению, чаще всего такое встречается на руках.

Читайте также:  Что такое язвенный колит, симптомы и причины заболевания

Следы на месте сдавливания кожи – белые пятнышки остаются на выступающих частях тела (ягодицах, лопатках) после посещения горизонтального солярия. Это происходит, так как вес тела распределен неравномерно, нагрузки на эти места приходится больше. Чтобы тело загорало равномерно, почаще меняйте положение.

Когда белые пятна являются признаком заболеваний

Следующий вид — пятна, возникшие в следствие заболеваний. Появление таких пятен требует вмешательства врачей. Большинство этих заболеваний не излечиваются сами собой, представляя угрозу не только для больного, но и для его окружения.

Простой (белый) лишай – эта болезнь, наиболее характерная для детей, причины ее появления неизвестны. Белый лишай не опасен, используя мази, его можно вылечить за несколько месяцев, если не уделять внимания лечению, пигментация исчезает сама после взросления пациента.

Розовый лишай – для этого заболевания характерно появление на коже участков депигментации после перенесенных вирусных заболеваний. На лице появляются розовые пятна, которые затем белеют.

Отрубевидный (разноцветный) лишай – представляет собой поражение кожи, вызванное активным размножением грибка Malassezia furfur под ультрафиолетом или в связи с ослабленным иммунитетом. Для лечения используются любые противогрибковые препараты.

Витилиго – данная болезнь называется как королевская, на лице и других участках кожи так же появляются белые пятна. Природа данного заболевания до конца еще не изучена. Медики считают, причиной ее возникновения гормональные сбои, генетическую предрасположенность и аутоиммунные нарушения. Данное заболевание неизлечимо, однако, существуют средства, способные сделать пятна менее заметными и не дать им распространиться. Если пятнами поражено более половины кожного покрова, назначают депигментацию – это процедура по выравниванию тона кожи за счет обесцвечивания тех областей, на которых сохранился меланин.

Идиопатический гипомеланоз – при этом заболевании на коже в большом количестве появляются белые точки, размер которых не превышает 5 мм. Они шелушатся, но дискомфорта не причиняют. Причины появления данной болезни медициной до сих пор не установлены.

Читайте также:  Сколько стоит электромиография

Диагностика заболеваний — к какому врачу обращаться

Для человека, следящего за своим здоровьем белая точка на лице — уже повод обратиться к врачу, дабы обезопасить себя. Иногда светлые пятна бывают небезопасны, особенно на лице. Выявить природу возникновения на коже депигментации, диагностировать заболевание поможет врач-дерматолог. Скорее всего, потребуется всестороннее обследование и у других специалистов, в том числе лабораторные анализы, после которого врач назначит лечение. Светлые пятна на коже

Способы лечения

Не во всех случаях депигментацию можно вылечить медикаментозным путем, иногда за помощью приходится обращаться к врачу–косметологу. Косметологические методы хоть и дорогие, но дают быстрый результат. Вот некоторые из них:

Фототерапия — современный способ избавления от белых пятен за счет воздействия на них импульсами, после чего обработанные участки темнеют.

Удаление белых пятен лазером — безболезненная косметологическая процедура, на депигментированные участки воздействуют вспышками лазера, после чего начинается регенерация клеток, появляется чистая кожа, по цвету схожая со всем кожным покровом.

Искусственное отбеливание кожи – редко применяющаяся мера, при которой участки, содержащие меланин, обесцвечивается. Эту процедуру проводят, если белые пятна на теле занимают большую часть кожного покрова.

Несмотря на то, что витилиго считается неизлечимой болезнью, рекомендуют использовать мази и лосьоны, маскирующие средства, принимать Эссенциале и Карсил для улучшения печеночного обмена, иммуномодуляторы: Левомизол, Циклоспорин А, соблюдать специальную диету. Иногда переход на сбалансированное питание помогает справиться с данной проблемой. Чтобы предотвратить появление белых пятен на коже, важно вести здоровый образ жизни, принимать витамины и микроэлементы – железо, фолиевую кислоту, медь и цинк. С пятнами от лишая помогают бороться мази: Синалар, Ламизил, Экзодерил, Миконазол. Эти вещества в большом количестве содержаться в шпинате, шиповнике, печени, гречке, петрушке и другой зелени.

Читайте также:  Что такое пародонтит симптомы заболевания

Клетки кожи начинают активно вырабатывать меланин, если принимать отвары и настои из крапивы, большой ряски, шалфея, зверобоя, ромашки.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector