Почему образуются камни в желчном пузыре и как от них избавиться

Желчнокаменная болезнь — это патология, которая характеризуется образованием твердых частиц (конкрементов) в полости желчного пузыря. Причин, почему образуются камни в желчном пузыре, может быть несколько. Патология опасна тем, что долгое время не имеет никаких проявлений. Скопление конкрементов в большом количестве ухудшает самочувствие человека, вызывает болезненные колики. В случае запущенности болезни единственный вариант лечения — хирургическое вмешательство.

Причины

Желчь содержит холестерин, кальциевую соль, белок и собственный пигмент. При нарушении количественного состава этих компонентов возникает желчнокаменная болезнь. Камни в желчном пузыре — это комплексный фактор. Медицинские исследования в данной области указывают на несколько причин, которые могут повлиять на изменения в структуре желчи:

  • употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина;
  • гормональная перестройка у беременных женщин;
  • нерегулярное питание, которое ведет к застою желчи и нарушению ее оттока;
  • использование гормональных препаратов;
  • увеличение веса;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • малоподвижный образ жизни;
  • снижение функции гепатоцитов.

В зависимости от состава конкремента выделяют билирубиновый, известковый, смешанный и холестериновый камни в желчном пузыре. Скопление конкрементов может происходить по причине физиологического изменения расположения органа или нарушения его функций.

Диагностические процедуры

Желчные камни обнаруживаются при проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости с помощью специального медицинского оборудования. Зону тела, которая контактирует с датчиком, смазывают гелем для лучшего контакта. Благодаря проникающему внутрь организма ультразвуку врач может отследить положение и состояние органа.

В особо тяжелых случаях используется метод рентгенографии с использованием контраста. После введения вещества доктор делает снимок органа. Наиболее часто скапливаются холестериновые камни.

Лечение

Лечение желчнокаменной болезни может проводиться как терапевтическим, так и хирургическим путем. В менее запущенном случае назначаются комплексные процедуры:

«деньги
  1. Следование диете. Для того чтобы обеспечить регулярное питание, процедура приема пищи делится на несколько частей — 5-6 раз в течение дня. Для избавления от камней врачи рекомендуют отказаться от жирной, жареной и острой пищи, алкоголя, продуктов, раздражающих желудок. Диета основывается на употреблении растительной пищи и кисломолочных продуктов.
  2. Прием препаратов, состоящих из кислоты, которые разрушают камень в желчном. Лечение назначается только при наличии небольших конкрементов (размером до 2 см) и отсутствии противопоказаний к использованию этого метода. При регулярном приеме препаратов растворение камней в желчном наступит только через полгода.
  3. Экстракорпоральная ударная волновая литотрипсия — метод лечения желчнокаменной болезни, который основывается на разрушении конкрементов с помощью ударной волны. Процедура используется в случае наличия в органе не более 3 камней размером менее 3 см. С помощью специального медицинского оборудования создаются ударные волны, которые дробят конкременты на мелкие кусочки. После проведения литотрипсии камни безболезненно выводятся организмом вместе с калом.
Читайте также:  Разрыв мениска как лечить?

В случае невозможности проведения терапевтического лечения или его неэффективности проводится хирургическое вмешательство. Операция основывается на использовании двух методов:

  1. Классическая холецистэктомия — это способ, который основывается на разрезании брюшной полости в области местоположения желчного пузыря. Врач полностью удаляет орган, после чего зашивает разрезанную область.
  2. Лапароскопия желчного пузыря. В начале операции врач делает несколько проколов в области местонахождения органа. После этого внутрь вводятся специальные инструменты, с помощью которых хирург отделяет желчный пузырь от печени и извлекает его через одно из сделанных ранее отверстий в брюшной полости.

Избежать удаления органа можно только в случае неосложненной формы течения болезни. После проведения операции на 2 месяца пациенту назначают специальную диету, для того чтобы организм адаптировался к изменениям.

Профилактика

Камни в протоках — это следствие неправильных пищевых привычек и нездорового образа жизни. Для того чтобы оградиться от возникновения желчнокаменной болезни, нужно регулярно питаться в течение всего дня, делить прием пищи на несколько раз, не употреблять большое количество продуктов, которые содержат холестерин, минимизировать потребление жареного и жирного. Избежать желчнокаменной болезни позволяет постоянный контроль веса и выполнение физических упражнений.

Спровоцировать образование камней могут и другие патологи желудочно-кишечного тракта, поэтому важно следить за состоянием здоровья организма. Если имеется генетическая предрасположенность к развитию желчнокаменной болезни, то нужно приходить на осмотр к врачу не менее двух раз в год. Также следует ограничить нахождение в наклонной позе, которая ведет к прогибу органа.

К какому врачу обратиться

Если появился камень желчного пузыря, нужно обращаться к гастроэнтерологу — врачу, сфера деятельности которого направлена на устранение проблем с желудочно-кишечным трактом. После проведения диагностики, изучения характера и размера конкрементов врач сможет принять решение о терапевтическом лечении или необходимости оперативного вмешательства для удаления органа.

Читайте также:  Кальций при переломах

Во втором случае доктор выпишет направление к хирургу, который будет разрабатывать дальнейший план действий. После нормализации работы пузыря существует риск возвращения проблемы, поэтому следует уделить большое внимание профилактическим осмотрам у терапевта и гастроэнтеролога, а также самостоятельному контролю над состоянием здоровья.

Похожие статьи