Почему нужно ограничить употребление соли

В представлении большинства людей, пища без соли абсолютно лишена вкуса. На самом деле это не так, если ограничивать себя в этой приправе в течение нескольких недель можно ощутить настоящий вкус продуктов. Зачем это нужно? Ответ прост, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, избежать рака желудка и нарушений зрения.

В чем заключается вред поваренной соли?

Нужно заметить, что мы говорим сугубо о поваренной соли, которую можно найти на полках в магазине. Дело в том, что ее морской аналог, имеет абсолютно другие химические свойства и при некоторых патологиях даже рекомендуется к употреблению.

Чистый натрий хлор не усваивается организмом, не участвует в важных обменных процессах и является абсолютно бесполезным для человека. Максимально допустимая норма для здорового человека составляет 6 г. соли, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе и того меньше. К тому же это химическое соединение входит в состав фруктов, овощей и зелени, грибов и молочных продуктов поэтому употребляя их можно компенсировать потребность соли без вреда для здоровья.

Чрезмерная любовь к солененькому неизбежно приведет к следующим нарушениям:

  • Отеки (соль провоцирует обильное питье, жидкость не успевает выводиться и застаивается в тканях нижних конечностей);
  • Одышка (дает большую нагрузку на сердце);
  • Плохое состояние волос и ногтей (блокирует усвоение полезных микроэлементов);
  • Почечная гипертензия (соль повышает артериальное давление, в совокупности с большими объемами потребляемой жидкости чрезмерно нагружает выделительную систему);
  • Ожирение (замедляет обмен веществ);
  • Снижение зрения (может стать основной причиной катаракты);
  • Варикозное расширение вен (провоцирует хрупкость сосудов);
  • Облысение у мужчин и снижение либидо (избыток соли блокирует работу желез внутренней секреции, что в свою очередь вызывает падение уровня тестостерона).

Можно ли полностью отказаться от соли?

В первую очередь, чтобы частично снять нагрузку с организма можно заменить поваренную соль неочищенной морской. Чтобы украсить вкус продуктов можно использовать чеснок, свежую зелень, карри. Салаты можно заправлять брынзой или другими сырами, соком лайма или лимона, к мясу подавать больше овощей. Для маринадов используйте сочетание цитрусовых и трав (розмарин, базилик, тимьян). Если уж очень хочется солененького можно побаловать себя салатом из морской капусты – и вкусно и полезно.

Похожие статьи

Читайте также:  Лучшие средства для лечения гайморита