Почему немеют руки по ночам и днем?

Симптом онемения — что это означает и что с этим делать, давайте разбираться. Почему немеют руки, как это связано с возрастом, образом жизни, является ли это симптомом серьезной болезни или всего лишь следствие неудобного положения тела?

Общие сведения

Есть несколько вариантов онемения рук:

  • когда немеют три пальца — большой, указательный и средний
  • когда немеют два пальца — безымянный и мизинец
  • когда немеет рука (кисть) полностью или только кончики пальцев

Можно провести небольшой тест на онемение руки. Для этого нужно согнуть кисть перпендикулярно к запястью и подержать в течение 1 минуты. Если онемели пальцы или вся кисть, то тест положительный. То есть имеется предрасположенность, и рано или поздно Вы столкнетесь с таким состоянием в повседневной жизни.

Почему немеют пальцы и руки — ищем причину

Причина, почему немеют руки, связана с двумя нервами, которые идут от шейного отдела позвоночника, спускаются по руке, у кисти разветвляются к пальцам, и получается:

  • срединный нерв — располагается в запястном канале
  • локтевой — в канале Гийона

Они доставляют нервные импульсы к разным частям нашей кисти.

Внутри запястья в особом тоннеле лежит срединный нерв и отвечает за работу трех пальцев на руке, именно этот нерв дает нам возможность совершать движение. Пространство, в котором находится нерв не очень большое, так как он еще идет в компании с сухожилиями. Очень часто у женщин после 45 лет в связи с менопаузой в организме возникают отеки, в результате тоннель срединного нерва может отечь и сдавиться, передача импульсов нарушится, пальцы онемеют. На медицинском языке это называется тоннельный синдром.

Читайте также:  Хна для волос — польза и вред натурального красителя

Такой синдром может также возникнуть у людей, работающих за компьютером, так как рука на мышке и клавиатуре длительно находится в неподвижном положении. По статистике это одна из самых распространенных причин, почему часто немеют кисти рук у достаточно молодых людей.

Почему немеют руки по ночам

Ночью, как известно, все негативное в нашем организме обостряется. Потому и руки во время сна немеют гораздо чаще, так как днем у человека есть возможность на самом начальном этапе движениями снять это болезненное состояние. Во сне же мы беззащитны.

Если во сне затекают руки, то стоит понаблюдать за своей позой в течение дня. Возможно, излюбленным положением тела может быть поза «нога на ногу» (это может сказаться не только на руках, но и привести к онемению ног) или «скрещенные руки на груди» (передавливаются плечевые артерии). Если узнали себя, то нужно срочно менять свои пристрастия.

К онемению рук ночью может привести неудобная подушка, если она слишком высокая.

Для комфортного сна стоит придерживаться правильного положения тела. Этим часто пренебрегают молодые мамочки, если спят с малышом. Зачастую они выбирают положение для сна на боку с вытянутой вперед рукой и положенной под голову. Такое положение совсем не способствует нормальному кровотоку.

Также причиной онемения могут быть вредные привычки — курение, алкоголь, крепкий кофе перед сном.

Прежде чем бить тревогу, попробуйте исключить все эти факторы и наладить правильный образ жизни. Если же ситуация остается неизменной, то нужно обязательно обратиться к врачу.

Почему немеют руки и ноги

Основная причина, почему немеют руки или ноги, кроется в нарушении кровотока или нервных импульсов. А вот что стало причиной нарушений должен выяснить врач.

Если такое состояние наблюдается у беременной женщины, то, как правило, это говорит о нехватке железа и кальция в организме. На первом же приеме у врача нужно сообщить ему о своем состоянии, он назначит препараты, которые скорректируют недостаток этих микроэлементов в организме.

Читайте также:  Что такое легочная гипертензия симптомы

К такому состоянию также могут приводить заболевания позвоночника и суставов, сосудистые заболевания, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, а также нарушение содержания микроэлементов и витаминов в организме (нехватка витаминов группы B, группы K, а также магния). При диагностике стоит учитывать важные нюансы, немеют все конечности или только одна, немеют пальцы или вся конечность. Так, если затекает левая рука, то это косвенно может сигнализировать о предынфарктном состоянии.

Что делать в первую очередь — к какому врачу обращаться

Если Вы убедились, что руки немеют не из-за Вашего образа жизни, то нужно обратиться к врачу. С этим сможет разобраться только опытный врач-терапевт. В случае если речь идет о плохой проходимости нервных импульсов, то он направит Вас к врачу-неврологу.

Как уже упомянули, срединный нерв берет свое начало в шее, и врач-невролог сразу начнет проверять, где находится проблема (то есть, где именно сдавливается нерв) — в запястье или в шейном отделе.

Прежде чем сделать какие-то лечебные манипуляции врач проверит специальным способом, который называется электронейромиография, скорость проведения по тому или иному нерву. То есть сначала будет проверена скорость электрического импульса по срединному нерву. Два электрода крепятся на возвышении большого пальца и есть еще специальный электрод, который дает слабый ток. Чтобы доказать, что причина онемения именно в тоннеле, по нему пускают специальный электрический заряд, и замеряют скорость прохождения импульса от одного датчика на ладони до другого. Если скорость замедленна значит в тоннеле отек, и он не дает нормально распространятся импульсу.В результате немеют пальцы.

Основное лечение будет направлено на лечение тоннеля, но и про шейный отдел позвоночника тоже забывать не стоит, так как именно отсюда выходят нервы. И врач-невролог скорее всего будет работать на два фронта.

Читайте также:  Как лечить шею если продуло?

Первое воздействие должно быть направлено на шейный отдел позвоночника, так как здесь возник мышечный спазм, мышцы сдавливают межпозвонковые нервы и прохождение нервных импульсов нарушается.

Второй этап — это инъекция стероидного препарата гидрокортизона в запястье. Тут необходимо пациента попросить потянуть кисть на себя, чтобы видеть расположение сухожилие, так как препарат ни в коем случае не должен попасть в сухожилие.

Итак, при помощи иглы обезболивающее противовоспалительное средство вводится прям внутрь, где образовался отек. Под действием лекарств отек и боль проходят.

Такая процедура показана любому пациенту, у которого наблюдается онемение в кисти. И тут неважно какого типа онемение происходит — двух, трех пальцев или всей кисти. Если это состояние усугубляется ночью и человек просыпается, то тем более такая процедура должна быть проведена. И тут важно не терпеть, потому что длительное пребывание нерва в таком состоянии грозит потерей функции — а ведь нерв осуществляет не только чувствительную, но и двигательную функцию.

Что еще нужно делать, если немеет рука? Можно ли решить вопрос просто зарядкой, не прибегая к уколам? Да, можно, и физическая активность даже нужна. Но к врачу приходят обычно люди, которые уже не в силах терпеть, когда онемение приводит не просто к дискомфорту, а ухудшается качество жизни, это может отражаться на работоспособности человека. И лекарственный метод лечения — это единственный вариант помощи таким пациентам.

Для правильного лечения и постановки диагноза, а также дообследования всегда обращайтесь к врачам.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector