Почему густая кровь?

Кровь является важной биологической составляющей человеческого организма, обеспечивающей его нормальную жизнедеятельность. На текучесть и вязкость крови оказывает влияние множество различных факторов. Густая кровь может быть как у женщин, так и у мужчин. Данная патология способна привести к некоторым заболеваниям и ухудшить качество жизни человека, поскольку скорость движения и плотность этой жидкой ткани отвечают за полноценное функционирование практически всех органов.

Как определить густоту крови

Чтобы специалист мог представить полную картину состояния данной субстанции, необходимо провести ряд лабораторных исследований. Существует несколько видов анализа на густоту крови:

  1. Коагулограмма или гемостазиограмма — набор показателей, который поможет определить, что кровь густая. Но эти данные будут ориентировочными. Чтобы анализ был более детальным, необходимо исследовать дополнительные факторы свертываемости.
  2. Тест «Д-Димер», часто назначающийся при подозрениях на легочную эмболию или тромбоз глубоких вен.
  3. Анализ времени свертывания.
  4. Степень вязкости покажет и биохимический анализ, выявляющий уровень лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, а также скорость их оседания.

Симптомы густой крови

Симптомы густой крови иногда могут отсутствовать. Но следует как можно скорее обратиться к врачу, если человек почувствовал следующие отклонения:

  • повышенное кровяное давление;
  • сухость во рту;
  • сонливость;
  • тяжесть в ногах;
  • общая слабость;
  • узелки на венах;
  • депрессивное состояние;
  • повышенная утомляемость;
  • рассеянность;
  • головная боль;
  • постоянно холодные ноги и руки.

Если анализы выявили густую кровь, причины и лечение у мужчин и женщин определяет лечащий врач. При густой крови симптомы у женщин, сигнализирующие о нарушениях в организме, могут быть разные. Повышенная вязкость способствует тромбообразованию, кровообращение замедляется, происходит закупорка мелких сосудов, могут возникать отеки, ощущаться похолодание и онемение конечностей, сухость кожного покрова, истончение и выпадение волос, ломкость ногтей.

Читайте также:  Все об антигистаминных препаратах

Высокая вязкость доставляет много проблем и мужчинам. Больного мучают сильные головные боли, ухудшается общее состояние, питание и дыхание тканей, в дневное время присутствует сонливость, низкая работоспособность, усталость. У мужчин также не исключено образование тромбов, из-за чего кровообращение нарушается, что нередко приводит к инсульту или инфаркту. В результате недостаточного кровоснабжения мозга развивается депрессия, человек становится рассеянным, забывчивым, невнимательным.

Почему густеет кровь

Понять, почему кровь густеет, можно, сделав подробный анализ. Данная субстанция состоит из лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и жидкой части — плазмы, а густота последней зависит от соотношения перечисленных кровяных клеток. Наиболее частыми причинами густой крови можно считать:

  1. Нехватку витаминов, среди которых витамины группы В, аскорбиновая кислота и некоторые минералы.
  2. Присутствие паразитов в организме.
  3. Обезвоживание, в результате чего организм старается получить воду из крови, а значит, она, теряя жидкость, становится более вязкой.
  4. Нарушение работы селезенки и печени, играющих большую роль в кроветворении, что может привести как к разжижению, так и к сгущению биологической субстанции.
  5. Повышенный уровень гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, из-за чего нарушается соотношение кровяных телец и плазмы.
  6. Инфекционные заболевания.

Факторами, влияющими на вязкость крови, могут служить депрессивные состояния, сахарный диабет, курение, повреждение сосудов, переохлаждение и прием спиртных напитков. Если же у человека жидкая кровь, причины могут заключаться в нарушении работы тромбоцитов. Данная дисфункция может быть как приобретенной, так и наследственной.

Диагностика заболеваний

Если человек подозревает у себя сгущение крови, необходимо обратиться к врачу, который выяснит причину вязкости и назначит лекарственные препараты. С этой целью пациент сдает анализы, при помощи которых доктор сможет увидеть соотношение кровяных телец. Коагулограмма определит не только свертываемость, но и состояние сосудов, систему гемостаза, а также продолжительность кровотечения. Дополнительно используется тест АЧТВ, определяющий время, которое нужно для образования сгустка.

Читайте также:  Что такое гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых

Для окончательной постановки диагноза следует пройти и другие обследования: сделать компьютерную томограмму, ультразвуковое исследование и т. д. Вязкость — сложная проблема, с которой надо бороться комплексно. После постановки диагноза врач должен назначить нужные медикаменты, учитывая индивидуальные особенности организма больного, порекомендовать продукты, которые надо включить в рацион.

Принципы лечения

Сгущение крови требует не только приема медикаментозных препаратов, но и изменения образа жизни, включения в меню продуктов, отваров и настоев лекарственных растений, имеющих разжижающий эффект. Загустение крови могут вызывать жирные мясные и молочные продукты, гречневая каша, картофель, сладкие блюда. Нежелательно употреблять в пищу грецкие орехи, бананы, плоды рябины, манго.

Среди лекарственных трав сгущению биологической жидкости способствуют: зверобой, шиповник, лопух, крапива, хвощ и др. Поэтому, прежде чем принимать настои и отвары, следует проконсультироваться с врачом. Разрабатывая диетическое питание, нужно учесть, что вязкость повышается из-за нехватки аминокислот, белков и насыщенных жирных кислот. Чтобы пополнить их запас, в меню следует включить:

  • морепродукты;
  • нежирное мясо;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • нежирные сорта молочных продуктов;
  • мед;
  • пряности (стручковый перец, имбирь, корица, мята, хрен, зелень).

Данная проблема нередко связана с общим обезвоживанием организма, в связи с чем рекомендуется пить в сутки не меньше 2 л жидкости, в которую кроме воды входят компоты, соки, кисломолочные продукты, отвары лекарственных трав. Из растений, снижающих вязкость, можно выделить луговой клевер, плоды боярышника, таволгу вязолистную, диоскорею кавказскую, мелиссу, желтый донник, кипрей узколистный. Хорошим средством для разжижения считается настой цветков каштана, ветвей и коры вербы.

Лечение предусматривает полный отказ от курения и приема алкогольных напитков. Необходимо больше двигаться, ежедневно заниматься физическими упражнениями. Не менее важно уделять внимание профилактике, чтобы уберечь себя от проблем и болезней, связанных с повышением вязкости крови.

Похожие статьи

Читайте также:  Первые симптомы и проявления рака поджелудочной железы