Почему болит кисть руки и что с этим делать

На кисть руки все время оказывается сильная нагрузка. Каждый день люди что-то делают руками, порой выполняют сложные задачи, работают целый день за компьютером. Если заболели кисти, это сигнал: возникли патологии суставов или внутренних органов.

Почему болит кисть руки?

Причин для болезненности может быть много. Например, повышенные нагрузки, возникающие из-за нарушения режима отдыха и труда. Суставы кисти получают микротравмирование, болят, если на них оказывается сильная нагрузка.

Неприятные ощущения в кистях могут возникнуть, если человек резко начинает делать интенсивные физические упражнения. Как результат:

  • растяжения;
  • ушибы;
  • микротравмирование.

Боль в левой кисти может говорить о кардиопроблеме, например, об ишемии. Еще одна причина — ущемление нерва шейного или грудного отдела позвоночника. Подобные признаки возникают у пациентов, которые страдают остеохондрозом или другими патологиями, сопряженными с грыжами, протрузиями и травмами хрящевой ткани.

В запущенных ситуациях может нарушаться иннервация тканей, это приводит к тому, что мышечные ткани атрофируются, человек полностью теряет контроль над мелкой моторикой рук.

Еще к причинам относят воспаление связок кисти руки, перитендинит. Проблема связана с долгой работой за ноутбуком. А болезненность проявляется даже при легком нажатии. Воспаленные суставы свидетельствуют также об инфекционных процессах или нарушениях в аутоиммунной системе организма.

Когда возникают боли в кистях рук, причины могут быть разными: от заболевания до травмы. Например, если кисть опухла, это иногда связывают с повреждением тонких костей в фалангах пальцев.

При симметричном поражении суставов, воспалительном процессе и гиперемии можно заподозрить ревматоидный артрит. Это заболевание беспокоит не только пенсионеров, но и детей, взрослых.

Читайте также:  Симптомы и лечение стафилококковой инфекции

При онемении пальцев есть подозрение на проблемы с кровообращением в верхней конечности. Проблема бывает обусловлена некомфортным положением во время ночного отдыха или неправильным выбором одежды: слишком узкие рукава или перчатки.

Если болит рука, когда человек сжимает ее в кулак, это свидетельствует о воспалительных процессах или отложении солей.

Диагностика заболеваний суставов рук

Установить болезни суставов рук, чтобы потом назначить комплексное лечение, сложно. Помимо проведения опроса, сбора жалоб больного, врач осуществляет клиническое обследование. Иногда используют ручное мышечное тестирование, например, определяют, какие ощущения возникают при сгибании кисти.

Для того чтобы точнее диагностировать проблему, которая вызвала боль в кисти, могут назначить инструментальную диагностику:

  • рентген;
  • ультразвук;
  • МРТ.

Если опухли и болят запястья, причиной может стать заболевание сердца, сосудов или эндокринной системы. Чаще всего подобный симптом говорит о сахарном диабете или инфаркте миокарда, предынфарктном состоянии.

Те же симптомы могут говорить о других патологиях и нарушениях: авитаминозе, проблемах с гормональным фоном. Поэтому обязательно нужно пройти диагностику, потому что только по наличию признаков ставить диагноз нельзя.

Болевые ощущения могут говорить о тендинитах — воспалении в тканях сухожилий. При таких заболеваниях пациента беспокоят слабость в кисти, хруст, отечность и обострение болевых ощущений.

Врач может диагностировать остеоартроз кистевого сустава — болезнь, которая развивается при переломах и неправильно сросшихся костях, растяжении связочного аппарата, проблемах с метаболизмом, нехватке кальция, системных болезнях.

В результате диагностики врач может установить некроз. Среди других симптомов:

  • отмирание участков костной ткани;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • сильные болевые ощущения во время движения руками, в состоянии покоя, при прикосновении;
  • отечность, разрывы кистевых капилляров.

Благодаря диагностике можно установить подагру, болезнь де Кервена, красную волчанку. синдром Рейно и другие патологии.

Читайте также:  Вегетососудистая дистония симптомы и лечение

К какому врачу обратиться?

Если у человека болит кисть руки при сгибании, что делать — обращаться в больницу. Так как этот симптом может указывать на воспаление или отложение солей, сложно установить, к какому врачу записаться на прием. При болезненности в кистях приходят за консультацией к:

  • травматологу;
  • невропатологу;
  • ревматологу.

Когда сильная болезненность связана с повреждением, обращаются к хирургу или травматологу. Если суставы отекли, воспалены и онемели, приходят к ревматологу. Признаки туннельного синдрома требуют консультации у невролога.

Иногда сложно установить причину болезни, поэтому нужно пройти комплексное обследование у терапевта, кардиолога, эндокринолога.

К врачу нужно срочно записываться, если:

  • болезненность в конечности длится больше 2 дней;
  • пальцы, ладони теряют чувствительность;
  • неприятные ощущения становятся интенсивнее, если человек испытывает физическую нагрузку;
  • болезненность сопровождается деформацией суставов или всей кисти;
  • суставами кисти сложно двигать;
  • болевые ощущения сопровождаются отеками;
  • болят кисти рук, тяжело сгибать пальцы.

Как лечить патологии?

Лечение напрямую зависит от того, что послужило причиной. Если болят суставы, кисти рук, что делать: поставить диагноз. Например, если болезненность обусловлена травмами: переломом, ушибом мягких тканей, разрывами связок, растяжениями. Своевременное лечение помогает быстро восстановить функции травмированного органа. При заживлении тканей отступает болевой синдром.

К народным методам относят компрессы с травами: крапивой, розмарином. Больные делают аппликации с этими отварами. Смесь трав заваривают, готовят теплую кашицу, накладывают ее на конечность и прикрывают полиэтиленом. Не всегда народные средства приносят облегчения, поэтому тем, у кого болит ладонь, стоит обратиться к профессионалу за помощью.

Так как болевой синдром — это не самостоятельная болезнь, то он может говорить о целом ряде патологий. Поэтому лечить нужно заболевания. А для приглушения болезненности прописывают обезболивающие средства, иногда требуется принимать противовоспалительные таблетки. Но такая терапия дает только временное облегчение, потому что лекарства не воздействуют на причину боли.

Читайте также:  Как снять отек ноги после перелома?

Если причина неприятных ощущений скрывается в поражении суставов при артрозе или артрите, тогда при неэффективности традиционных методов проводят хирургическое вмешательство. Могут сделать эндопротезирование, что поможет справиться с болезненностью и вернуть конечности прежнюю подвижность.

Для реабилитации в послеоперационном периоде используют физиотерапевтические методы воздействия. Стоит пройти курс восстанавливающих процедур, записаться на ЛФК или массаж.

Профилактика болей в кистях

Боли в кисти правой руки могут говорить о туннельном синдроме — ущемлении срединного нерва. Поэтому людям, которые много проводят времени за компьютером, держат мышку в правой руке, стоит делать профилактические упражнения, чтобы не почувствовать онемение пальцев, а затем и всей кисти.

Чтобы боль в кисти не беспокоила, нужно следовать простым рекомендациям:

  • укреплять мышцы при помощи легкой гимнастики;
  • делать монотонные повторяющиеся движения, во время работы не забывать о перерывах каждые полчаса, чтобы разминать конечности;
  • при спортивных занятиях воспользуйтесь экипировкой, которая защитит руки;
  • не переохлаждайтесь, осенью, зимой и летом носите варежки, перчатки;
  • прекратите курить, потому что никотин плохо влияет на сосуды — они теряют эластичность, сужаются.

Придерживайтесь сбалансированного рациона — без кофеина, чрезмерного потребления соли.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector