Пневмония симптомы и лечение у взрослых

Если человек испытывает недомогание, у него начинается кашель, то чаще всего он думает, что это ОРВИ. Но это не всегда так. ОРВИ имеет вирусную природу. Помимо нее, существуют бактериальные инфекции со сходными признаками, одна из них — пневмония, или воспаление легких. Эта болезнь заразна, передается воздушно-капельным путем и никогда не проходит самостоятельно.

При воспалении легких поражаются верхние дыхательные пути. Возбудителями этого процесса являются бактерии. Чаще это пневмококки (около 60% от всех случаев), стафилококки, реже — хламидии. Также воспаление развивается при попадании в легкие инородного тела.

Симптомы пневмонии зависят от вида возбудителя, но есть общие для всех типов болезни: упадок сил, кашель, головная и грудная боль, одышка.

Причины пневмонии

Воспаление легких — инфекционное заболевание. Заражение им чаще всего происходит при нахождении в одном помещении с носителем инфекции. Однако даже в этом случае заболевает не каждый, а только те люди, у которых ослаблен иммунитет.

Пневмония у взрослых развивается при наличии следующих факторов:

  • ослабленный иммунитет из-за перенесенной ранее инфекции;
  • постоянные простудные болезни, перешедшие в хроническую стадию;
  • длительные стрессовые состояния, подрывающие здоровье;
  • хронические заболевания;
  • попадание в легкие инородных предметов (при этом развивается аспирационный тип болезни);
  • ожог или переохлаждение дыхательных путей;
  • бедное, скудное на витамины и минералы питание;
  • вредные привычки.

Болезнетворные микроорганизмы вместе с воздухом поступают в носоглотку и спускаются ниже, в бронхи. Там они начинают размножаться, отчего через некоторое время у пациента развивается бронхит.

Если в этот период не начать антибактериальное лечение, то из бронхов инфекция распространится на легкие, разовьется пневмония. Такой бронхогенный способ заражения встречается наиболее часто. Также воспаление начинается из-за попадания бактерий в легкие через кровь из другого очага инфекции.

Читайте также:  Что такое Перитонит?

Симптомы пневмонии у взрослых

Признаки заболевания начинают проявляться постепенно и зависят от вида воспаления, которое может быть:

  • бактериальным;
  • вирусным;
  • атипичным;
  • аспирационным.

По месту локализации заболевание бывает односторонним (левосторонним и правосторонним) или двухсторонним. Течение болезни может быть острым, затяжным или хроническим.

При вирусном воспалении легких симптомы бывают следующие:

  • сильный и болезненный сухой кашель:
  • головная боль;
  • высокая температура;
  • поверхностное и частое дыхание;
  • слабость, вплоть до предобморочного состояния.

Если развивается бактериальная пневмония, то симптомы у взрослых будут другие:

  • кашель с обильной желтоватой или зеленоватой мокротой;
  • лихорадочное состояние;
  • сильное потоотделение;
  • одышка;
  • боль в области грудины.

Во всех случаях наблюдается бледность кожных покровов, нарушение аппетита. При атипичной форме температура тела может вовсе не повышаться, а при вирусной, наоборот, быть высокой и не сбиваться жаропонижающими препаратами.

Методы диагностики пневмонии

Если взрослый человек болеет несколько дней, лечится от ОРВИ, но симптомы не проходят, то это повод срочно обратиться к врачу.

Терапевт выполнит следующие действия:

  1. Осмотрит и опросит больного.
  2. Проведет перкуссию (простукивание легких) и прослушает стетоскопом (слышны ли хрипы). На ранних стадиях хрипы прослушиваются не всегда, поэтому более информативным может оказаться рентген.
  3. Назначит биохимический анализ крови. Это поможет определить воспалительный процесс: увеличивается СОЭ, появляются лейкоциты. Рекомендуют сдать на анализ и мокроту.

Если диагноз подтвержден и тип воспаления выявлен, то назначают лечение. Где и сколько лечится пневмония у взрослых, зависит от тяжести заболевания. При двухстороннем очаговом воспалении пациент вынужден находиться в условиях стационара, под присмотром пульмонологов. Легкие степени заболевания можно купировать в домашних условиях.

Лечение пневмонии у взрослых

Если выявлена бактериальная форма заболевания, то назначают антибиотики из ряда цефалоспоринов или макролидов в таблетированной форме или в виде инъекций. Курс приема — не менее 10 дней. Если за 3-4 дня на фоне приема лекарственных препаратов нет улучшения состояния, то вид антибиотиков меняют.

Читайте также:  Что такое язвенный колит, симптомы и причины заболевания

При вирусной форме лечение пневмонии дополняют противовирусными лекарственными средствами.

Кроме того, могут назначить следующие лекарственные средства:

  1. Витаминный комплекс для поддержания иммунитета.
  2. Иммуностимуляторы.
  3. Средства для облегчения дыхания, снятия одышки.
  4. Отхаркивающие микстуры.
  5. Антигистаминные препараты.
  6. Средства для поддержания нормальной микрофлоры желудка и кишечника.

При аспирационной пневмонии лечение заключается в выведении большого количества мокроты, иногда даже хирургическим путем.

Лечение воспаления легких у взрослых не заканчивается приемом лекарственных препаратов. Для облегчения состояния больного необходимо в том числе:

  • соблюдать постельный режим;
  • больше пить жидкости, желательно теплой, но не горячей.
  • часто проветривать помещение и следить за тем, чтобы воздух в комнате был не пересушен.

При облегчении состояния больного назначают лечебную физкультуру и массаж, который способствует более быстрому отделению мокроты. Рекомендуются физиопроцедуры.

Можно воспользоваться средствами народной медицины, но только в комплексе с медикаментозной терапией. Например, вместо черного или зеленого чая, полезно пить травяные сборы. Их проще всего купить в аптеке уже в пакетированном виде. Можно приобрести травы россыпью и составить сбор самостоятельно. Например, полезно заваривать и пить шиповник и эхинацею для улучшения иммунитета.

Профилактика развития пневмонии

Чтобы после выздоровления болезнь не вернулась, необходимо позаботиться о своем организме. Нужно проводить много времени на свежем воздухе, избегать скопления людей в эпидемиологический период, заниматься физической культурой или просто вести активный образ жизни.

Важно отказаться от курения и не злоупотреблять спиртными напитками. Рекомендуется также придерживаться здорового образа жизни и принимать витамины весной и осенью.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector