Первые симптомы и проявления рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – симптомы и проявления патологического процесса зависят от тяжести его течения. В медицинской практике встречается несколько разновидностей заболевания (аденокарцинома, инсулинома, гастринома и глюкагонома). Каждый тип патологии отличается определенной симптоматикой и степенью поражения органа.

Провоцирующие факторы развития

Рак поджелудочной железы – это злокачественный процесс, опасность которого заключается в отсутствии специфической клинической картины. Развивается под гнетом провоцирующих факторов, в частности:

  • сахарного диабета;
  • доброкачественных новообразований;
  • хронических воспалительных процессов в поджелудочной железе;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • работы на опасном производстве (химическая промышленность);
  • неблагоприятных условий окружающей среды.

Риск развития онкологии сохраняется после перенесенных оперативных вмешательств на желудке. Согласно проведенным исследованиям, вероятность злокачественного процесса возрастает у лица с генетической предрасположенностью. Примечательно, что состояние ухудшается при несбалансированном питании и злоупотреблении вредной пищей.

Предраковое состояние формируется при кистозных образованиях, аденоме, хроническом течении панкреатита. В группу риска попадают лица после 55 лет. Согласно исследованиям, вероятность неблагоприятного процесса сохраняется при недостатке витамина Д, малоподвижном образе жизни и неправильном питании.

У людей больных раком наблюдается низкий уровень ликопина и селена. Этот факт подтверждает тесную взаимосвязь между дефицитом полезных компонентов и развитием онкологии.

Важно: самостоятельно определить причину развития злокачественного процесса, невозможно. Этот вопрос решает врач, опираясь на результаты проведенных диагностических мероприятий.

Первые признаки: возможно ли выявить рак на ранней стадии

Симптомы и лечение опухоли поджелудочной железы напрямую зависят от стадии развития патологического процесса. На раннем этапе заподозрить отклонение, невозможно. Специфические признаки отсутствуют, что является идеальным условием для дальнейшего распространения опухоли.

Читайте также:  Что такое геморрагический васкулит, причины болезни шенлейна геноха у детей и взрослых

На первой стадии злокачественного процесса, симптомы схожи с другими заболеваниями. У человека наблюдается: нарушение в функционировании кишечника (чаще запор), вздутие живота, общее недомогание, слабость и упадок сил.

Важно: при наличии сахарного диабета клиническая картина отсутствует.

Развернутая симптоматика проявляется по мере прогрессирования патологии и разрастания образования. К главным признакам онкологии относят:

  • желтушность кожных покровов;
  • развитие гепатита;
  • боль (локализуется в области правого подреберья, нередко отдает в спину);
  • снижение массы тела при отсутствии изменений в режиме питания;
  • тошнота и рвота (сопровождают практически 90% случаев развития онкологии).

При появлении странной симптоматики, целесообразно посетить медицинское учреждение. Затягивать с посещением врача не стоит. Рак поджелудочной железы считается трудноизлечимой формой онкологии.

Виды заболевания и их симптомы

Развитие симптомов рака поджелудочной железы на ранних стадиях – редкое явление. Большинство форм онкологического процесса протекает скрытно, что считается идеальным условием для разрастания опухоли. Врачи выделяют несколько клинических симптомов, которые указывают на наличие проблем со стороны поджелудочной железы. Они разнятся в зависимости от вида заболевания.

Согласно утвержденным медицинским данным, выделяют следующие типы онкологического процесса:

  • аденокарцинома;
  • инсулинома;
  • гастринома;
  • глюкагонома.

Аденокарцинома – злокачественный процесс, охватывающий большую часть органа. Сопровождается болевым синдромом (различной интенсивности) в правом подреберье, горечью во рту, тошнотой и рвотой. Желчный пузырь воспален, селезенка увеличена в размерах. В кале и моче присутствуют примеси слизи и крови. Аденокарцинома – распространенный тип онкологии.

Инсулинома сопровождается выработкой инсулина. Пациент жалуется на тремор рук, общую слабость, частую потерю сознания. Присутствует постоянное чувство голода, сердце работает в усиленном режиме. Отсутствие медицинской помощи приводит к коматозному состоянию.

Гастринома сопровождается выработкой гастрина. Развитие злокачественного процесса протекает с повышенным уровнем кислотности. Пациент жалуется на изжогу, боли в правом подреберье, не исключена тошнота и рвота. Кислотность желудка сильно завышено, что провоцирует развитие язв.

Читайте также:  Лучшие средства и таблетки от тошноты для детей и взрослых

Глюкагонома сопровождается выработкой глюкагона. Пациент стремительно теряет массу тела, его донимает сильная жажда, сердцебиение учащенное. Язык меняет естественный окрас на ярко-оранжевый оттенок, на теле появляется мелкая сыпь коричневого цвета.

Диагностические мероприятия

В основе диагностики рака поджелудочной железы на ранней стадии лежит исследование количественных показателей крови. Определить наличие онкологического процесса без дополнительных лабораторных и инструментальных исследований, невозможно. Скрытая клиническая картина приводит к стремительному распространению опухоли и метастазам.

Классические методы диагностики включают:

  • биохимический анализ крови. Определяет уровень ферментов печени и поджелудочной железы, наличие белка;
  • ультразвуковое исследование. Определяет наличие образования, исследует структуру органа и изменения в нем;
  • холангиография. Исследование, направленное на изучение состояния печеночных протоков с применением контрастного вещества;
  • ангиография. Процедура с использование контраста, вводимого в кровеносные сосуды;
  • компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Определяет локализацию опухоли и степень ее прорастания в орган;
  • биопсия. Забор ткани из пораженного участка поджелудочной железы, для дальнейшего исследования на предмет злокачественности.

Важно: алгоритм диагностических процедур варьируется в зависимости от особенностей организма пациента. Расширенный спектр исследований подбирается в индивидуальном порядке.

Прогноз на лечение

При раке головки поджелудочной железы необходима своевременная терапия. В силу отсутствия специфических проявлений, пациент обращается за помощью на поздних стадиях онкологического процесса. Опухоль дает метастазы, что осложняет лечение.

Благоприятный прогноз наблюдается исключительно на ранних стадиях развития патологии. В других случаях справиться с обширными метастазами практически невозможно.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector