Первые признаки и основные симптомы туберкулеза легких

Туберкулез легких возникает при поражении организма пациента микобактериями человеческого, казуистического, бычьего и птичьего видов. Другие типы этих микроорганизмов также могут вызвать появление данной патологии, но наблюдается это крайне редко. Скорость нарастания симптомов и признаков туберкулеза зависит от того, какая разновидность микобактерий стала причиной появления проблемы.

Микобактерии туберкулеза распространены в природе, но при этом заражение ими человека в большинстве случаев происходит на фоне снижения иммунитета. При своевременном выявлении этого патологического состояния и начале терапии удается быстро подавить данное заболевание. При отсутствии направленной терапии возможно появление осложнений и летальный исход.

Первые признаки туберкулеза

Первые признаки туберкулеза легких у женщин появляются раньше, чем у мужчин. В большинстве случаев первичные симптомы возникают после завершения инкубационного периода. Этот этап течения заболевания может занимать от 2-3 недель до нескольких месяцев. Первые проявления патологии неспецифичны и легко могут быть спутаны с симптомами, наблюдающимися при ОРВИ, в т. ч.:

  • кашель;
  • ухудшение общего состояния;
  • чувство усталости;
  • озноб;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • перепады настроения;
  • снижение веса;
  • ухудшение аппетита.

Температура при туберкулезе может оставаться высокой на протяжении длительного времени. Первичные симптомы заболевания могут сохраняться на протяжении 2-3 недель, после этого они пособны затухать, хотя патология не исчезает и микобактерии туберкулеза продолжают разрушать ткани легких.

Основные симптомы

Несмотря на то что первые признаки туберкулеза легких на ранних стадиях развития патологии могут быть легко спутаны с проявлениями простуды, в дальнейшем симптоматика становится более характерной. Даже в периоды ремиссий у пациентов наблюдается постепенное снижение веса и патологическая усталость.

«деньги
Читайте также:  Почему слоятся ногти на руках?

При минимальных физических нагрузках возможно появление сильного ощущения усталости. Так как проявляется туберкулез легких такими смазанными симптомами на протяжении длительного времени, он может быть выявлен случайно при проведении плановой флюорографии. В дальнейшем наблюдается возникновением таких признаков, как:

  • постоянный кашель;
  • сухие и влажные хрипы;
  • отхождение мокроты;
  • одышка;
  • дискомфорт при глубоких вдохах;
  • боли в груди;
  • бледность кожных покровов;
  • болезненный блеск в глазах;
  • нездоровый румянец на щеках;
  • отеки конечностей;
  • лихорадка;
  • кровохарканье.

Нередко при туберкулезе наблюдается повышение температуры тела в ночное время. Кроме того, возможно появление повышенного потоотделения по ночам. На поздних стадиях развития патологического процесса у пациентов наблюдается возникновение примесей крови в мокроте.

Пациента начинают мучить приступы удушья. Возможно появление опасных для жизни осложнений, в т. ч. массированных легочных кровотечении и коллапса легкого. Эти состояния могут стать причиной летального исхода. Кроме того, возможно развитие легочной гипертензии и сердечно-легочной недостаточности.

Диагностика

Болезнь чахотка хорошо поддается диагностике. При появлении ее признаков следует незамедлительно обратиться к пульмонологу. Сначала специалист собирает анамнез и проводит аускультацию легких, так как диагностировать туберкулез можно даже по характерной клинической картине. После этого для подтверждения диагноза проводятся следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • рентгенография легких;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • бактериологическое и микроскопическое исследования мокроты;
  • бронхоскопия;
  • проба Манту.

При необходимости может быть назначено проведение биопсии легких. Это малоинвазивное исследование, предполагающее забор специальной иглой тканей для дальнейшего гистологического анализа.

Стадии развития заболевания и прогноз

Выделяется 4 стадии туберкулеза легких, в т. ч. первичная, латентная, активная, рецидивная. Каждая их них имеет свои особенности развития, течения и прогноз. Первичное поражение тканей легких микобактериями наблюдается при ослаблении защитных функций организма. Это приводит к появлению воспалительного поражения тканей и нарастанию признаков интоксикации.

Читайте также:  Туберкулез костей: причины, симптомы, способы лечения

При этом развиваются симптомы, которые часто наблюдаются при многих респираторных заболеваниях. На этой стадии патология имеет благоприятный прогноз, т. к. может быть быстро устранена при применении специальных противотуберкулезных препаратов.

После завершения этой фазы течения туберкулез переходит в латентную стадию. В данный период заболевание проявляется слабо выраженной симптоматикой, но при этом патогенная микрофлора медленно размножается, поражая все новые участки легких. При данной стадии патологического процесса развитие болезни в большинстве случаев удается выявить случайно, что приводит к задержке в лечении. Это ухудшает прогноз.

При снижении иммунитета болезнь переходит в активную стадию. В этот период пациент начинает выделять микобактерии во внешнюю среду, поэтому становится опасным для окружающих. Появляются выраженные признаки туберкулеза, в т. ч. мокроты с кровью. Прогноз этой стадии зависит от того, насколько хорошо болезнь будет реагировать на лечение. Полностью восстановить поврежденные ткани легких не представляется возможным.

Рецидивная стадия заболевания может быть излечима при комплексном подходе, но даже при таком благоприятном исходе последствия течения патологии остаются с человеком на всю жизнью Рецидивная форма болезни характеризуется обострением при понижении иммунитете. Оно сопровождается выраженной симптоматикой и ухудшением состояния пациента.

Как лечить туберкулез легких?

Лечение туберкулеза легких у взрослых — это длительный процесс, требующий системного подхода. В первую очередь подбираются препараты для устранения микобактерий. Часто назначаются такие средства, как:

  1. Стрептомицин.
  2. Рифампицин.
  3. Изониазид.
  4. Этамбутол.
  5. Канамицин.
  6. Этионамид и т. д.

Нередко в схему терапии вводится сразу несколько препаратов для повышения эффективности лечения. Дополнительно могут назначаться средства для повышения иммунитета. Кроме того, пациенту прописываются физиотерапевтические процедуры и дыхательная гимнастика.

Больным требуется соблюдать специальную щадящую диету. При необходимости назначается хирургическое вмешательство, предполагающее удавления части пораженного легкого. Большую пользу может принести лечение в санаторно-курортных условиях.

Похожие статьи

Читайте также:  Оскольчатый перелом