Первичные и вторичные признаки ВИЧ

Вирус иммунодефицита — это патогенный микроорганизм, становящийся причиной нарушения работы иммунной системы. Симптомы ВИЧ могут существенно варьироваться в зависимости от особенностей иммунной системы пациента и ряда других факторов. Вирус влияет на возможность организма противостоять патогенной микрофлоре и нарушает процесс распознавать клетки, имеющие признаки злокачественного перерождения.

У одних носителей наличие вируса никак не проявляется длительное время, в то время как у других проблемы со здоровьем нарастают быстро, и патология переходит в стадию СПИД. Выявление вируса на ранней стадии позволяет подобрать наиболее эффективное лечение и не допустить критического нарушения работы иммунной системы

Через какое время проявляется ВИЧ?

В большинстве случаев первые симптомы ВИЧ нередко протекают незаметно для пациента. Сложно предсказать, через какое время появятся первые симптомы этого патологического состояния. У одних пациентов первые проявления вируса иммунодефицита возникают через 2-3 недели, в то время как у других они могут возникнуть в течение 3 месяцев. В большинстве случаев клинические проявления ВИЧ выражены настолько слабо, что пациент не обращает на них внимания и не обращается за медицинской помощью. Это затрудняет процесс диагностики патологического состояния.

Инкубационный период

Вирус иммунодефицита относится к группе ретровирусов и роду лентивирусов. Он имеет вид сферы и по размеру примерно в 60 раз меньше эритроцита. Первые признаки ВИЧ появляются только после завершения инкубационного периода. Сразу после заражения признаки присутствия вируса отсутствуют. Инкубационный период длится от 14 дней до 3 месяцев. В данное время наличие вируса у пациента не позволяют выявить даже специальные лабораторные исследования.

Вирус иммунодефицита является внутриклеточным паразитом. После того как он проникает в кровь, он нападает на макрофаги, лимфоциты и некоторые другие клетки. Вирус стремительно делится и распространяется по клеткам. После критичного увеличения численности вируса защитные механизмы перестают правильно реагировать на появившуюся в организме патогенную микрофлору.

Читайте также:  Первые признаки заболевания печени

Острая инфекция

Нередко распространение вируса иммунодефицита остается без иммунного ответа, поэтому заболевание сразу переходит в бессимптомную форму носительства, длительность которой может составлять более 5 лет.

«деньги

Острая фаза появляется после завершения инкубационного периода. Симптомы ВИЧ у женщин на ранних стадиях и у мужчин совпадают. Они напоминают признаки инфекционного мононуклеоза.

К характерным симптомам, наблюдающимся в этот период, относятся:

  • воспалительное поражение миндалин;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • общая слабость;
  • повышение потоотделения;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • сильные головные боли;
  • расстройства стула;
  • апатия.

Температура при ВИЧ повышается до +39°C. Нормализовать ее показатели нередко не представляется возможным даже после применения специальных жаропонижающих средств. Помимо всего прочего, может присутствовать мелкая кожная сыпь

Врачи при осмотре пациента определяют наличие незначительного увеличения селезенки и печени. Кроме того, при лабораторных анализах определяется лимфоцитоз. Примерно у 30% людей, зараженных вирусом иммунодефицита, острая фаза патологии сопровождается развитием энцефалита или гнойного менингита. В этом случае у пациентов появляются жалобы на:

  • повышение температуры;
  • рвоту;
  • головную боль;
  • тошноту.

Возможно нарушение сознания, остановка дыхания и работы сердца. Кроме того, у некоторых пациентов острая фаза ВИЧ сопровождается появлением воспалительного процесса только в пищеводе. В этом случае больной испытывает неприятные ощущения при глотании. В течение 30-60 дней все проявления исчезают, и пациент может ошибочно посчитать, что он полностью излечился. Особенно сильно затруднена диагностика в случаях, когда клинические проявления выражены крайне слабо.

Стадия бессимптомного носительства

При бессимптомной стадии ВИЧ никаких симптоматических проявлений присутствия в организме вируса не наблюдается, поэтому пациент не испытывает тревоги о своем здоровье. Длительность данного благоприятного периода течения инфекции зависит от множества фактора, в т.ч. от индивидуальных особенностей работы иммунной системы и того, насколько сильно были повреждены защитные механизмы организма.

Читайте также:  Ложный сустав после перелома: причины, виды, лечение

При этом ВИЧ инфицированный человек является потенциально заразным. В этот период вирус уже может быть легко выявлен при проведении лабораторных анализов. У некоторых пациентов активизация инфекции наблюдается в течение 5 лет. При неблагоприятном течении переход патологии в генерализованную форму происходит в течение 30 дней.

Головная боль при ВИЧ и другие проявления патологии в этот период отсутствуют, поэтому пациенты, не испытывая проблем со здоровьем, не обращаются в медицинское учреждение и не сдают необходимые анализы.

Вторичные проявления

Часто вторичные проявления вируса иммунодефицита, вызванные снижением иммунитета, становятся причиной обращения пациента за медицинской помощью и проведения комплексного обследования. Учитывая, что после завершения острой стадии ВИЧ может пройти большое количество времени, часто пациенты не связывают появившиеся у них проблемы с имевшимися ранее признаками инфекционного мононуклеоза.

К вторичным проявлениям вируса иммунодефицита относятся:

  • пневмония;
  • генерализованные инфекции;
  • саркома Капоши;
  • поражение ЦНС.

У людей, страдающих ВИЧ, часто наблюдается развитие пневмонии. Это патологическое состояние приводит к появлению кашля, одышки и повышению температуры тела. Антибактериальная терапия в этом случае неэффективна.

Кроме того, распространенным вторичным проявлением является генерализации таких инфекций, как кандидоз, туберкулез, цитомегаловирус, герпес и т.д.

У мужчин на фоне прогрессирующего ВИЧ чаще диагностируется саркома Капоши. При этом патологическом состоянии из тканей лимфатических сосудов формируются множественные опухоли, отличающиеся вишневым оттенком. Такие новообразования чаще формируются на лице, в ротовой полости и на туловище.

Вторичные признаки вируса со стороны ЦНС проявляются снижением концентрации внимания и снижением памяти. У пациентов снижается и работоспособность.

Симптомы ВИЧ у детей, которые были заражены во время беременности или родов, имеют свои особенности. Первые клинические проявления патологии могут возникнуть в 4-6 месяцев жизни. Ребенок часто болеет и может отставать в развитии. Наблюдается отставание в наборе веса. У таких детей часто имеются гнойничковые инфекции и расстройства работы кишечника.

Похожие статьи

Читайте также:  Больничный лист при переломе