Перелом таранной кости стопы, последствия

Перелом таранной кости — это разрыв в одной из костей, образующих лодыжку. Этот тип перелома часто возникает во время автомобильной аварии.

Поскольку таранная кость важна для движения лодыжки, перелом часто приводит к значительной потере движения. Кроме того, перелом, который не заживает должным образом, может привести к серьезным осложнениям, включая хронические боли. По этой причине многие переломы таранной кости требуют хирургического вмешательства.

Причины

Большинство переломов таранной кости, являются результатом травм на высоких скоростях, таких как столкновение с автомобилем или падение с высоты. Травмы от спорта, особенно от катания на сноуборде, являются еще одной, не менее распространенной причиной.

Симптомы

Пациенты с переломами таранной кости обычно испытывают:

  1. Острая боль;
  2. неспособность ходить или переносить вес на ногу;
  3. большая опухоль;
  4. кровоподтеки;
  5. чувствительность.

Диагностика

С переломом таранной кости необходимо обратиться в отделение неотложной помощи или травмпункт для первичного лечения.

Как проходит осмотр:

После обсуждения ваших симптомов и истории болезни ваш врач проведет тщательное обследование. Он или она будет:

Осмотрит вашу ногу и лодыжку осторожно, чтобы увидеть, есть ли какие-либо порезы от травмы.

Проверит, можете ли вы переместить пальцы ног и почувствовать их. В некоторых случаях, когда сломана таранная кость, нервы могут быть ранены.

Проверит пульс в ключевых точках стопы, чтобы убедиться, что есть хорошее кровоснабжение ног и пальцев.

Определит, получили ли вы какие-либо другие травмы, осмотрев остальную часть травмированной ноги, таза и позвоночника.

Лечение

Первая помощь при переломе таранной кости, как и при любой травме голеностопного сустава, необходимо:

нанести хорошо проложенную шину вокруг задней части стопы и ноги, чтобы обездвижить конечность и защитить ее. Ногу необходимо поднять выше уровня сердца, это помогает свести к минимуму отек и боль. Конкретное лечение зависит от тяжести и типа перелома, поэтому важно немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  Аднексит - воспаления придатков

Нехирургическое лечение

Только переломы, которые хорошо выровнены (стабильны), можно лечить без хирургического вмешательства. Однако это редко встречается при переломе осколков, из-за высокой скорости, которая вызывает травму.

Гипс будет держать кости в вашей ноге на месте, пока они заживут. Вам придется носить гипс от 6 до 8 недель. В течение этого времени вас попросят ограничить нагрузки на ногу. Необходимо полный покой до полного заживления перелома таранной кости.

Восстановление

Когда гипс снимут, ваш врач даст вам упражнения, чтобы помочь восстановить диапазон движения и укрепить ногу и лодыжку.

Хирургическое лечение

Если таранная кость сдвинута с места (смещена), операция и стабилизация поврежденных фрагментов приводит к лучшему результату и снижает риск будущих осложнений.

Во время операции фрагменты таранной кости сначала перемещаются (уменьшаются) в их нормальное состояние. Затем они удерживаются вместе специальными винтами или металлическими пластинами и винтами.

Восстановление

Кости обладают замечательной способностью срастаться. Тем не менее, чем серьезнее ваша травма, тем дольше может быть выздоровление. После операции ваша нога будет находиться в шине или от 2 до 8 недель, в зависимости от характера травмы и того, насколько хорошо ваш врач считает, что она срастается. По мере выздоровления, ваш врач, скорее всего, закажет рентгеновские снимки, чтобы убедиться, что все правильно срастается и заживает.

Последствия

После операции вы почувствуете некоторую боль. Это естественная часть процесса заживления. Ваш врач и медсестры помогут уменьшить вашу боль, что поможет помочь вам быстрее оправиться от операции.

Лекарства часто назначают для краткосрочного обезболивания после операции. Многие виды лекарств доступны для лечения боли. Ваш врач может использовать комбинацию этих препаратов для улучшения обезболивания.

Возможные осложнения после переломов таранной кости

Сосудистый некроз

При переломах таранной кости со смещением кровоснабжение может быть нарушено во время травмы. Иногда кровоснабжение просто возвращается в кость, и начинается нормальное заживление. Если же нет, костные клетки умирают без кровоснабжения, что приводит к постепенному и очень мучительному процессу в кости. Это состояние называется сосудистый некроз или остеонекрозом.

Читайте также:  Симптомы желудочковой экстрасистолии

Когда кость разрушается, суставной хрящ, покрывающий кость, также разрушается. Без этого гладкого хряща кость трется о кости, что приводит к боли, артриту и потере двигательной функции. Чем тяжелее перелом таранной кости, тем вероятнее, что остеонекроз произойдет.

Посттравматический артрит

Посттравматический артрит — это тип артрита, который развивается после травмы. Даже когда ваши кости заживают нормально, хрящ, защищающий кости, может быть поврежден, что приводит к боли. Большинство переломов лодыжки приводит к некоторой степени посттравматического артрита. В случаях экстремального артрита, который ограничивает активность, дополнительная операция, например фиксация лодыжки, может быть лучшим вариантом для облегчения симптомов.

Похожие статьи