Перелом поясничного отдела позвоночника

У каждого из нас есть свои страхи, осуществления которых боимся даже во сне. Одним из таких кошмаров для многих людей является травма, связанная со спиной, особенно, если человек имеет травмоопасную работу или постоянно пренебрегает техникой безопасности.

Перелом поясничного отдела позвоночника является одной из частных травм подобного характера, так как в месте изгиба позвоночник наиболее подвержен риску.

Что такое перелом позвоночника

Перелом позвоночника — это повреждение целостности спинных позвонков, которое возникает из-за травмы, скручивания или падения с большой высоты. Позвоночник — наиболее уязвимая часть тела, которая находится под постоянным напряжением. Природа в этом вопросе оказалась не совсем предусмотрительна, так как изгибы на позвоночнике, появившиеся следствие прямохождения, очень уязвимы.

Перелом позвоночника характеризуется резкой болью, скованностью в движениях, при которых болевые ощущения значительно увеличиваются. Так же появляется локальная отечность в месте травмы, мышцы в этом месте сильно напряжены. При травмировании нервной системы может возникнуть паралич ног или нарушение функционирования внутренних органов. Если перелом не сложный, лечить его можно консервативным способом, если травмирован и спиной мозг — только с помощью операции.

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника по своей сути является одной из разновидностей травмы поясницы, и наиболее популярен из всех травм спины. Компрессионный перелом случается вследствие сильного сгибание позвоночного столба, травмы, скручивания или падения. Любопытно то, что при резком разгибании позвоночника травмы редко бывают. При таком переломе травмируется один или несколько позвонков. На них образовывается трещина, которую пациент может и не заметить.

Диагностируют перелом позвоночника помощью рентгеновского снимка и компьютерной томографии, которые позволяют врачу наиболее точно узнать месторасположение и сложность травмы. Важно, чтобы в момент диагностики больной был максимально обездвижен. Запомните! Ни в коем случае не пытайтесь посадить или поставить на ноги человека, который получил травму! У него может быть перелом позвоночника и данная поза лишь усугубит ситуацию! Можно сделать обезболивающий укол или дать анальгетиков, воды, если человека мучает жажда и не трогать его до приезда скорой. Важно не менять положение тела человека, оставить его в таком положении, в котором он находится. Часто первоначальные переломы не тяжелые, но их ухудшают те, кто пытается «помочь» человеку.

Читайте также:  Особенности реабилитации после перелома запястья

Лечение перелома позвоночника

Лечение перелома поясничного отдела позвоночника осуществляется двумя способами:

  • У травматолога, если при переломе не был задет спинной мозг;
  • у нейрохирурга, если был задет спинной мозг.

Даже если спинной мозг не задет, перелом позвоночника все равно опасен, так как при неправильной транспортировке больного можно нанести ему непоправимый вред.

У некоторых пациентов сразу после травмирования наблюдаются проблемы с кишечником, такие как запор, вздутие, непроходимость, рвота или тошнота. Если были травмированы и нервные корешки вдоль позвоночного столба, это может грозить неврологической симптоматикой — отсутствие рефлексов, заторможенность, потеря чувствительности. Больной может приобрести проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника довольно простое. Но часто, из-за слабовыраженной боли и отсутствии признаков перелома, пациенты подолгу не обращаются за медицинской помощью и посещают врача лишь тогда, когда перелом находится в стадии сращивания. Чаще всего такие переломы обнаруживаются случайно во время обследования легких или сердца. В таком случае пациенты бывают очень удивлены тому, что у них есть травма позвоночника.

Корсет и ЛФК для восстановления

Для того, чтобы максимально обездвижить поврежденную часть тела, врачи используют специальный корсет при переломе позвоночника поясничного отдела, который помогает позвоночнику восстанавливаться и удерживать тело человека в вертикальном положении. Так же пациентам, с легкой степенью повреждения назначают строгий постельный режим, который длится до 8 недель. Более сложные случаи требуют хирургического вмешательства, восстановление после которого может занимать долгие месяцы. А в плохом случае, годы.

ЛФК при переломе поясничного отдела позвоночника имеет 4 периода, которые направленны на постепенное восстановление подвижности пациента.

  1. Первую неделю лечебная физкультура направлена на восстановление сердечных ритмов, работы органов пищеварения и дыхания. Перелом позвоночника влияет на эти органы, ухудшая их функциональность. По большей степени, ЛФК представляет собой обыкновенную дыхательную гимнастику, с легкими элементами физкультуры. В первом периоде пациенту запрещается поднимать ноги, так как напряжение ног может вызвать сильные боли из-за напряжения спинных мышц. Больному разрешается попеременно двигать стопами по кровати и отрывать таз от поверхности, опираясь на лопатки и стопы. Каждое занятие проводится индивидуально и по 10-15 минут в день.
  2. Второй период длится до 30 дней после перелома и действует на восстановление кровообращения и укрепление мышечного корсета. Иными словами, больного постепенно подготавливают к двигательной деятельности. Через несколько недель после травмы человеку разрешается переворачиваться на живот, подкладывая при этом валик под грудь, для того, чтобы снять нагрузку с позвонков. Во втором периоде занятия так же индивидуальны и длятся по 20 минут в день.
  3. Третий период длится до 60 дней после перелома, и акцентирован на восстановление кровообращения органов малого таза. Кроме того, укрепляется общий тонус мышц, вводятся упражнения с отягощением, позвоночник подготавливают к осевой нагрузке. Пациенту разрешается попеременное поднимание ног, разрешают стоять на четвереньках и на коленях. В положении тела на четырех конечностях расслабляется позвоночник, с него снимается нагрузка. Стоя на коленях, человек должен опираться на что-нибудь и слегка отклоняться назад, для того, чтобы основная нагрузка тела пришлась на заднюю сторону позвонков. В этих позах делают легкие наклоны туловищем в разные стороны, передвижение на коленях и на четвереньках на короткие дистанции.
  4. В последний период (более 60 дней после травмы) человеку разрешают самостоятельно вставать. Позвоночник подготовлен к осевой нагрузке, хотя не полностью. ЛФК подразумевает увеличение мобильности позвоночника, пациент учится ходить и держать равновесие, укрепляет общий тонус мышц. Важным моментом является то, что при попытке встать на ноги, пациенту запрещено садится на кровать. Чтобы принять вертикальное положение, больной должен лечь на край кровати, спустив на пол сначала ноги, потом руки. Вставать он должен из четверенек или колен, но никак не сидя. С пациентом должны постоянно работать, для восстановления осанки и навыков передвижения. Важно, чтобы человек не оставался наедине с собой во время лечения.
Читайте также:  Больничный лист при переломе

Похожие статьи