Перелом крестца как долго заживает

У людей с развитой болезнью остеопороза, вследствие травмы, возможен перелом крестца. Здоровые люди редко могут пострадать от перелома, ведь основной инстинкт самосохранения включает функцию группировки тела, смягчая при этом удар в эту зону. В восьмидесяти процентах происшествий, переломы крестцов случаются вместе с переломом тазобедренных костей. В основном такие повреждения вызывает падение человека с огромной высоты. Иные факторы, приводящие к перелому:

  • инородные образования в дистальных частях столба позвоночника;
  • сильный прямой удар в область крестца, к примеру, в случае аварии;
  • сильные сжимания или сдавливание тазобедренных костей.

Люди в пожилом возрасте, особо рискуют получить перелом крестца, ведь именно им сложно соблюдать безопасность в передвижении по скользкой улице или крутой лестнице. Какие же выявить симптом такой травмы?

Повреждение крестца и его симптомы

Вследствие раскалывания кости позвоночника возможен вариант смещения обломков костей в боковые части крестца. Вследствие этого, у пострадавшего не будет возможности ни сесть, ни стать и даже двигаться он будет не в состоянии из-за сильных болей. Поражённый очаг образует кровоизлияние в подкожном слое. Быстро появляется отечность, и боль начинает отдавать в область ног и живота. Если травма крестца компрессионного характера, и обломки повредили спинной мозг с нервными окончаниями, то начнёт развиваться рвота с нарушенной восприимчивостью ног, и сильная боль головы. Немного позже о себе дадут знать такие симптомы как:

  • запор, сложность дефекации;
  • частое мочеиспускание, полное отсутствие держания мочи;
  • нарушенный цикл менструации у девушек, тяжесть в получении оргазма;
  • половая слабость у парней

Характер повреждения переломов крестца можно разделить на сравнительно лёгкий, то есть перелом быстро заживает, и осложнённый, с которым человек будет требовать длительного реабилитации и хирургического вмешательства. Одни из главных факторов перелома:

  • устойчивый перелом – нервные и сосудистые окончания не повреждены, кольца тазовых бёдер не разорваны;
  • не устойчивый перелом – повреждение колец таза, сосудов, нервов, нарушение целостности мышц обломками костей.
Читайте также:  Что такое болезнь Паркинсона симптомы и лечение патологии

Для вправления на место обломков костей после перелома, очень значимый момент имеет направление откола кости. Как же они могут располагаться:

  • горизонтальные расположения – обычно случаются в нижней доле соединений костей, очень подходит для изолированных повреждений;
  • вертикальное расположение – обычно бывает в разных частях крестцового отдела, очень часто бывают вместе с переломами тазовой кости;
  • расположение под углом – так сказать, косой перелом, раскол крестца диагональный, тоже часто бывает с переломом тазовой кости;
  • множественные расколы – такие могут случиться вследствие сильного сдавливания тазовых бёдер, в некоторых случаях совмещается с переломом тазовых костей.

Первая медицинская помощь

Если нет повреждения тазовых костей, то медпомощь при переломе не вызовет особенных мер помощи, а только как отвезти больного в травмпункт, желательно чтоб пострадавший находился на животе с раздвинутыми ногами. Для того чтоб снять сильную боль, разрешается употребить любые обезболивающие, которые могут быть в любой аптечке. Также не повредит осторожно сделать холодную примочку, чтоб сузить сосуды и снять отёк.

Открытый перелом крестца бывает редко и если что, потребуется остановить кровотечение с помощью перевязки места травмы. Когда происходит открытый перелом, в ране можно будет увидеть обломанные куски костей, с переломом может появиться повреждение покрова кожи и мышц, проявиться кровотечение.

После проведения перевязки потерпевшего нужно уложить его на твёрдые носилки или другие средства, которые будут под рукой, и подложить свёрток одежды по коленки, можно подушку или валик. В позе лягушки, можно будет хоть немного расслабить суставы тазобедренного участка, а также посодействует в ослаблении мышц. Открытый перелом крестца может заживать больше трёх месяцев, а если человек в пожилом возрасте, то его лечение может продлиться ещё больше. Обычный перелом закрытой формы заживёт буквально за два месяца, но нужно будет учесть некоторые признаки:

  • возраст пострадавшего;
  • быстрота восстановления костной ткани;
  • присутствие или отсутствие каких-либо осложнений;
  • своевременность начального лечения.
Читайте также:  Что такое эндоскопия носоглотки и как проводится обследование

Чем будет больше возраст больного, тем медленной будет регенерация костей. Лучше всего будет подключить в рацион питательные вещества содержащие кальций, магний и витамины D и E.

Как лечить

Когда пострадавший поступит в больницу, нужно сразу обезболить больное место с помощью различных лекарств, таких как: промедол, морфин или других анестетиков, в зависимости от того, какой болевой синдром будет у пострадавшего. Особенность возбуждения в травмированном участке тела может меняться у каждого человека по разному, в этом случае, одни люди будут чувствовать невыносимую боль, даже если трещина небольшая, другие же вполне приемлемо перенесут сложную осколочную травму.

Дальше нужно произвести рентген поражённого места и желательно тазобедренного отдела тоже, для выяснения проблемы. Процедурный процесс выполняют в прямом и боковом положении. Если этих данных будет недостаточно, тогда нужно будет сделать КТ, для исследования мелких трещин, либо процедура МРТ, для того чтоб исследовать причинённый урон суставов, связок и мягких тканей. После того как все исследования будут проведены врач должен принять решение, нужно ли пациенту хирургическое вмешательство, или обойдётся обычной реабилитацией. Потребуется быстрое вправление костных обломков, если перелом мелкооскольчатый. Для консервативной реабилитации потребуется:

  • минимум два месяца находиться в постели и регулярная проверка состояния пациента;
  • инъекционные препараты для обезболивания, например «Деклофенак», «Баралгин»;
  • по окончанию острого периода назначают обезболивающие в таблетках, «Нимид», «Пироксикам», «Деклофенак»;
  • если беспокоят острые боли, применять уколы Ледокаина или Новокаина;

Для быстрого выздоровления и регенерации всех функциональных признаков позвоночника больных направляют на процедуры физиотерапии:

  • лечебные зарядки под чутким наблюдением специалиста для лечения нервных проводимостей и укрепления мышечного тонуса;
  • электрофорезы с кальцием и гидрокортизоном.

Чтоб не пропустить возникновение осложнений, требуется своевременно различить их основные симптомы и рассказать доктору, который вас лечит. В связи с тем, что в том отделе позвоночника человека расположены все важнейшие нервные окончания, такая проблема, как перелом крестца очень часто имеет отсроченные по времени последствия. Поэтому хотя бы один раз в год, а желательнее два раза в год, нужно проходить магнитно-резонансную томографию, чтоб можно было быстро выявить те, или иные осложнения.

Читайте также:  Что такое хламидиоз у мужчин, симптомы и лечение заболевания

Помните! Чтоб обезопасить себя от получения травмы, людям пожилых лет и больным с остеопорозом, потребуется особая внимательность при каких-либо занятиях спортом или вождении автотранспорта и других видов.

Похожие статьи