Как снять отек ноги после перелома?

Зачастую после травмы конечности образуются отеки. Это происходит из-за нарушения кровообращения. Когда лимфа скапливается внутри тела человека, образуется одутловатость. Как правильно лечить отек ног после травмы?

Причины и признаки отеков

В большинстве случаев нога отекает после перелома. Мягкие ткани отекают сразу после повреждения конечности или скапливают в себе жидкость и проявляются гораздо позже. Даже если от травмы не осталось и следа, это не значит, что отек не проявит себя позднее. Это явление называют «лимфостаз», так как в большинстве случаев отеки считают лимфатическими. Обыкновенный отек ноги после перелома лодыжки проходит достаточно долго.

Когда травмированная конечность начинает опухать, пострадавший чувствует болезненные ощущения в поврежденной области, изменяется цвет кожи. Если перелом открытый со смещением, то отек охватывает всю конечность, а не ее часть. Изредка у пострадавших наблюдается снижение чувствительности кожи в травмированном участке, уменьшается двигательная способность.

При повреждении ноги нарушается целостность кожного покрова, лопаются капилляры, рвутся мускулы и жилы, лимфатические узлы выходят из строя и перестают стандартно функционировать. В редких случаях во время отека мягких тканей возникает уплотнение кожных покровов, в районе травмы наблюдается утолщение кожи. Когда нарушается целостность связок, появляется скованность в движениях, либо же напротив, увеличивается маневренность. Травмы, связанные со связками, влекут отек всего сустава. Это способствует развитию заболевания «слоновая кость».

Способы снятия отеков

Избавится от отека ног, полученного вследствие травмы, поможет:

Применение лекарственных средств. Чаще всего назначаются лечебные мази — троксевазиновая, ихтиоловая, гепариновая. Они помогают восстановиться лимфатической системе и приводят кровоток в работоспособное состояние. Мазь наносится 2–3 раза за сутки, втирается в травмированный участок кожи аккуратными, медленными движениями.

Читайте также:  Что такое ночное апноэ, причины остановки дыхания во сне

Массаж. Массировать и даже трогать место перелома запрещено — это может привести к образованию костных мозолей. Цель массаж — улучшение кровотока. Поэтому массировать необходимо прилегающие области конечности. Как альтернатива стандартному массажу — гидромассаж.

Проведение процедур по назначению врача. Это могут быть:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • электростимуляция;
  • электрофорез;
  • фонофорез.

В дополнение к консервативным методам восстановления можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Народная медицина

Суть народной методики заключается во втирании в поврежденные участки самостоятельно приготовленных составов, а также употреблении настоек и наложении компрессов. Вот их рецепты:

  • Масла пихты и кедра. Они оказывают согревающее действие и способствуют регенерации тканей. Масло массажирующими движениями втирается в пострадавшие участки кожи. Наносить масло лучше утром и вечером. Этот метод является одним из самых популярных и эффективных.
  • Компресс с голубой глиной. Голубую глину замешивают с водой, делают в форме небольшой лепёшки. Массу прикладывают к пострадавшему месту на час. Компресс должен полностью покрывать больное место. Рекомендуется проводить эту процедуру 2–3 раза в день. Аналогичным образом изготавливаются и применяются настойки из полыни и календулы.
  • Настойка из арники. Для изготовления одного литра настойки измельчается 30 г арники и заливается кипящей водой. Жидкость настаивается час, процеживается через марлю. Полученную настойку применяют для компрессов — прикладываются на пятнадцать минут перед сном.
  • Солевые и травяные ванночки.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector