Как снять отёк ноги после перелома

Многие пострадавшие, задаются вопросом: как правильно лечить отек ног, после травмы? Когда лимфа скапливается внутри тела человека, образуется одутловатость. Зачастую, после травмы, какой-либо конечности, образуются отёки. Это происходит из-за нарушения кровообращения.

В большинстве случаев, нога отекает после перелома. Мягкие ткани могут отечь сразу после повреждения конечности, или скопить в себе жидкость и проявить себя гораздо позже. Даже тот факт, что от травмы не осталось и следа, не говорит о том, что отек не проявит себя. Обыкновенный отек ноги после перелома лодыжки, проходит достаточно долго.

Когда травмированная конечность начинает опухать, пострадавший чувствует болезненные ощущения в повреждённом районе. Ещё одним признаком отёка является изменение цвета кожи в травмированном месте. В случае если перелом конечности был не закрытым, а открытым со смещением то отек охватит всю конечность, а не её часть.

Изредка, у пострадавших с такими повреждениями конечностей наблюдается снижение чувствительности кожи в травмированном участке, уменьшается двигательная способность, так же пациенты постоянно жалуются на ноющие боли в месте перелома. Поэтому, у пациентов начинаются осложнения, а у врачей травматологов возникают дополнительные трудности с постановкой диагноза и выбором правильного курса лечения.

Причины возникновения отёка после перелома ноги

Часто происходят ситуации, когда после посещения больницы кости заживают быстро и правильно, мягкие ткани заживают полностью, и там где была травма не остаётся и следа, но по истечению некоторого времени, на пострадавшей конечности проявляется отек мягких тканей.Похожее явление называют «лимфостаз», потому что в большинстве случаев отёки считают лимфатическими.Отекает нога после перелома лодыжки из-за сбоев в процессах выделения лимфы.

Читайте также:  Кальций при переломах

Во время повреждения ноги, нарушается целостность кожного покрова, лопаются капилляры, рвутся мускулы и жилы, лимфатические узлы выходят из строя и перестают стандартно функционировать. В редких случаях, во время отека мягких тканей, возникает уплотнение кожных покровов, а так же в районе травмы наблюдается утолщение кожи. Когда нарушается целостность связок, появляется скованность в движениях, либо же напротив, увеличивается маневренность.

Впоследствии, травмы связанные со связками влекут отек всего сустава, после чего начинается болезнь «слоновая кость». В случае появления, каких либо признаков отека конечности после травмы, нужно срочно обращаться к специалистам, если своевременно не уделить должное внимание на проявившиеся симптомы, то последствия будут необратимыми.

6 способов как снять отек

Избавится от отека ног, полученного вследствие травмы, поможет приём новых лекарств и проведение современных процедур по назначению врача. Есть три метода, для того, что бы убрать опухлость с поврежденного места: альтернативный, народный, стандартный.Стандартный способ, включает в себя использование разных лечебных кремов, они помогают восстановиться лимфатической системе и приводят кровоток в работоспособное состояние. Что бы применить этот метод лечения, используют лекарственные мази которые снимают воспаление.

Кроме препаратов наружного использования, проводят разные процедуры: ультрафиолетовое облучение, электростимуляция, электрофорез и другие. Но не стоит забывать о том, что при лечении традиционными методами, результат будет виден далеко не сразу.

Обычно, для того что бы избавится от отека ног после перелома, врачи назначают:

  1. Ихтиоловая мазь, согревает кожные покровы, чем стимулирует кровообращение в пострадавшем районе, а также улучшает отток лимфы из пострадавших районов. Мазь наносится 2-3 раза за сутки, втирается в пострадавший район аккуратными, медленными движениями;
  2.  Обычный массаж или гидромассаж, так же улучшит кровоснабжение и отток лимфы в повреждённом районе. Лучше всего массаж сделает специалист, также можно попробовать самому массировать повреждённые ткани, но только после подробной консультации у врача массажиста с опытом;
  3. Ещё одним метод лечения отека является электростимуляция мышечных тканей;
  4. Электрофорез действенная процедура в лечении отёка;
  5. Облучение травмированной конечности ультрафиолетом;
  6. Фонофорез.
Читайте также:  Разрабатываем локтевой сустав после перелома

Народная медицина

В случае если традиционная медицина не помогает, то можно прибегнуть к народным средствам, результат от которых не заставит себя ждать. Одним из методов лечения отека ноги после перелома, является втирание специального масла в пострадавший участок тела.

Но в отличие от традиционной медицины, рекомендуется использовать масло пихты, кедра и остальные мази, которые окажут согревающее действие и поспособствуют регенерации тканей. Помимо масел, мазей и настоев, на повреждённые участки накладываются специальные компрессы с подготовленной глиной и настойками. Так же отдельные виды настоек можно принимать орально.

  • Компресс с голубой глиной. Голубую глину замешивают с водой, и приводят в форму небольшой лепёшки. После чего прикладывают к пострадавшему месту на час. Компресс из глины, должен полностью покрывать больное место. Рекомендуется проводить эту процедуру 2-3 раза в день.
  • Втирание пихтового масла. Масло пихты, тщательными массажирующими движениями втираются в пострадавшие участки кожи. Специалисты советуют, наносить масло утром и вечером, после ночного сна, и перед ним. Этот метод является одним из самых популярных и эффективных.
  • Настойка арники. Для изготовления одного литра настойки, измельчается 30 г арники, и заливается кипящей водой. После чего, жидкость настаивается час, и только потом её процеживают, обычно используют марлю. Полученную настойку применяют для прикладывания компрессов, на пятнадцать минут перед сном.

Похожие статьи