Отслоение сетчатки глаза

Люди, страдающие хроническими воспалениями глаз или имеющие травмы, должны знать об отслоении сетчатки глаза — что это такое, можно ли его избежать и как оно лечится.

Что такое отслоение сетчатки глаза?

В норме глазная оболочка прилегает к сосудистой оболочке и получает от нее питание. В ней происходит расшифровка всех поступивших импульсов и превращение их в зрительные образы. Расслоение сетчатки глаза представляет собой процесс отделения слоев нервных фоторецепторных клеток от сосудистой оболочки. При этом происходит следующее:

  • желеобразная жидкость, находящаяся в камерах глаза, попадает под сетчатку и накапливается там;
  • глазная оболочка не получает питательные вещества, и ее ткани погибают;
  • мертвые ткани не способны воспринимать изображение, проецируемое на хрусталик и роговицу, т. е. глаз перестает видеть.

Если отслоение сетчатки развивается постепенно, может возникнуть стойкая гипотомия глазного яблока, катаракта и неизлечимая слепота. Чаще всего болезнь наблюдается у пожилых людей и у родственников пациентов с таким заболеванием.

Причины отслойки

Отслойка сетчатки может быть вызвана следующими факторами:

  • травмой глаза;
  • миопией (высокой степенью близорукости);
  • хроническими воспалительными заболеваниями сосудистой оболочки глаза и сетчатки;
  • диабетической ретинопатией;
  • серповидноклеточной анемией;
  • глазным кровоизлиянием;
  • новообразованиями.

При истончении оболочка может разорваться не только от перенапряжения, но и самопроизвольно. Разрыв в результате хирургического вмешательства относится к травматическим. Он может произойти непосредственно в момент получения травмы или через некоторое время. При аномальном росте глазного яблока стекловидное тело сжимается, что провоцирует истончение, отслоение сетчатки или разрыв.

Не всегда при заболевании происходит разрыв оболочки. Например, серозное отделение происходит при накапливании под сетчаткой жидкости в результате патологических процессов.

Читайте также:  Причины и лечение трещин на пятках

Симптомы и диагностика патологии

Первые признаки заболевания — появление вспышек в глазу и искривленное изображение. При дальнейшем развитии болезни зрение быстро ухудшается, могут наблюдаться такие симптомы отслоения сетчатки глаза:

  • темная завеса заслоняет часть поля зрения;
  • появляются искры;
  • плавающие мушки;
  • изображение расплывчатое.

Когда человек лежит, оболочка может вернуться на место, поэтому некоторые пациенты сразу после ночного отдыха видят лучше. Но после того как они принимают вертикальное положение, отслойка сетчатки и симптомы болезни возвращаются.

Глаз перестает видеть постепенно — быстрое отслоение встречается редко. Если вовремя обратиться к врачу, потери зрения можно избежать. Патологию диагностируют так:

  • проверяют остроту зрения и периметрию (боковое зрение);
  • измеряют внутриглазное давление (оно понижено по сравнению со здоровым глазом);
  • осматривают глазное дно с помощью офтальмоскопов различной конструкции, это самый информативный метод исследования, позволяющий точно выявить поврежденные и истонченные участки;
  • при катаракте или помутнении волокон стекловидного тела назначают УЗД;
  • для получения графического изображения светочувствительности сетчатки применяют электроретинографию;
  • для определения функциональности центральной части оболочки и выявления мелких очагов поражения получают трехмерное изображение методом мультифокальной электроретинографии (МЭРГ).

Специалист диагностирует болезнь, когда при исследовании вместо нормального красного рефлекса глазного дна обнаруживает сероватые участки. Отслойка сетчатки считается невысокой, если офтальмолог видит изменение хода сосудов и нечеткую сосудистую оболочку. Обнаружение пузыря серого цвета, который при движении глаз слегка колеблется, — признак высокого отделения. Если оболочка неподвижна, на ней рубцы и складки — значит, заболевание началась давно. Самые опасные нарушения — в центральной зоне, отвечающей за восприятие цвета и предметное зрение.

При исследовании необходимо сделать лабораторные анализы крови, мочи, на ВИЧ-инфекцию, гепатит В, С.

Лечение и профилактика отслоения сетчатки

Болезнь нельзя вылечить уколами, таблетками или народными средствами. Отслойка сетчатки лечится только хирургическим путем. Чтобы спасти зрение, операцию надо делать не позже 2 месяцев с момента возникновения болезни, т. к. оболочка, испытывающая недостаток питания длительное время, утрачивает жизнеспособность.

Читайте также:  Cтоматит у детей

Задача хирурга — закрыть участки разрыва и максимально сблизить отслоенный участок с пигментным эпителием, сохранив его кровоснабжение и функциональность. Иногда для этого требуется сделать несколько операций, методы проведения которых такие:

  1. Пломбирование. Локальное или круговое применяют при частичном или полном отслоении. Из специального губчатого силикона по результатам диагностики изготавливают индивидуальную пломбу, которую фиксируют на склере. Небольшой объем жидкости, скопившейся под сетчаткой, постепенно рассасывается, а если ее много, применяют дренирование.
  2. Ретинопексия сапфировыми микрогвоздями. Применяется для фиксирования сетчатки в самых тяжелых случаях.
  3. Баллонирование. К склере подводят катетер с баллоном, нагнетают в него жидкость. Увеличиваясь в объеме, баллон вдавливает склеру. Его удаляют, когда сформируются спайки между сетчаткой и подлежащими тканями.
  4. Витрэктомия. Из глаза удаляют стекловидное тело и вместо него вводят газ или силиконовое масло, придавливающие сетчатку к сосудистой оболочке. Газ рассасывается за 2 недели, а масло удаляют через 2-4 месяца.

В раннем послеоперационном периоде проводят противовоспалительную терапию с применением нестероидных и стероидных препаратов. В последующем врач может назначить средства, нормализующие гемодинамику и микроциркуляцию.

При отслоении сетчатки глаза лечение восстанавливает зрение частично в течение 2-6 месяцев. На фоне близорукости и у пожилых это происходит еще медленнее.

Обязательное обследование глаз должно проводиться после получения травмы и во время беременности. А при большой вероятности развития отслоения (миопии, дистрофии или после проведенной операции) проверять зрение необходимо не реже 1-2 раз в год. Тем, кто находится в группе риска, нельзя заниматься контактными видами спорта и поднимать тяжести.

Самая эффективная процедура профилактики болезни — лазерная коагуляция. Она показана при истончениях и микроразрывах, а также при близорукости и перед родами. Процедура проходит так: на глаз пациента ставится линза, позволяющая лучу проникнуть внутрь органа и склеивать оболочки. Лазерокоагуляция проводится без вскрытия глазного яблока под местной анестезией с использованием успокоительных средств, длится 20 минут.

Похожие статьи

Читайте также:  Некроз кости

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector