Остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти заболевание конечно не широко распространенное, но встречающееся и последствия могут быть самыми тяжелыми. Сначала разберемся что такое остеомиелит челюсти, почему он возникает и что с этим делать. После того, как инфекция проникает в кость, начинается воспалительный процесс, который вызывает отмирание костной , а так же близлежащих тканей.

Одонтогенный остеомиелит

Последствие и осложнение запущенной степени кариеса. Это самый распространенный вид заболевания, у 75% заболевших, ставится диагноз одонтогенный остеомиелит.

Природа возникновения такова: при не вылеченном кариесе, из полости возникшей в зубе инфекция попадает в мягкий слой — пульпу, затем поражает зубной корень, а там уже и до кости не далеко.

Микроорганизмы, становящиеся причиной заболевания — стафиллококки, стрептококки и анаэробные бактерии, попадают в костную ткань, используя ток лимфы. В большинстве случаев под удар попадает нижняя челюсть, а примерно треть статистики приходится на верхнюю.

Гематогенный остеомиелит

Имеет другую природу возникновения. Как следует из названия, заражение происходит в результате перемещения инфекции из очага в место воспаления током крови.Так происходит заражение кости, а уже потом под удар могут попасть и зубы тоже. Такие Острые инфекции — дифтерия, скарлатина, хронический тонзиллит, могут спровоцировать гематогенный остеомиелит, хотя это довольно редкий вид остеомиелита.

Травматический остеомиелит

Предполагает, что инфекция попадает в кость в результате механического повреждения, например, перелома. Это самая редко встречающаяся разновидность остеомиелита.
Формы остеомиелита могут быть острой, подострой или хронической, различаются они интенсивностью воспаления, соответственно и клиническая картина в каждом случае будет своя.

Читайте также:  Перелом зуба

При остром остеомиелите челюсти организм резко реагирует на инфекцию. Наблюдаются слабость, бессонница, головные боли, повышенная температура тела.

Сначала боль появляется в области зараженного зуба. При механическом воздействии на зуб, боль возрастает, возникает ощущение покачивания. Ярко выражены отеки десны рядом с зубом, возможно развитие абсцесса. Боль переходит на соседние зубы, может отдавать в глазницу, ухо, висок.

В результате остеомиелита нижней челюсти чувствительность слизистой, кожи и части нижней губы нарушается. При гнойном воспалении боль выходит за пределы челюсти. Лимфоузлы на шее легко прощупываются с болезненными ощущениями.

Внешний вид вид при интоксикации организма сильно меняется: лицо становится заостренным, а кожа сереет, глазная склера желтеет (если затронуты печень и селезенка). Характерны скачки давления. Сложность диагностики остеомиелита челюсти связана с тем, что общие симптомы, возникающие и при других болезнях тоже, доминируют над характерными местными признаками.

После острой формы челюстного остеомиелита может развиться подострая. Возможна кратковременная положительная динамика из-за прорыва гноя из костной ткани. При этом воспаление не останавливается, а разрушение кости не останавливается.

Хронический остеомиелит предполагает долговременное течение болезни, самостоятельное лечение остеомиелита челюсти в этом случае практически невозможно. Хотя внешне самочувствие может улучшатся, на самом деле происходит обострение остеомиелита, сопровождающееся появлением нового свища. Подвижность зубов становится более ощутимой, а челюсть в районе очага заболевания становится плоской.

Осложнения остеомиелита челюсти

Осложнения после остеомиелита возможны страшные, вплоть до летального исхода. Если запустить заболевание инфицирование мягкой ткани провоцирует развитие сепсиса. Деформация или перелом челюсти один из вариантов осложнения. Загнивание при переходе в лицевую область приводит к возникновению синусов оболочки мозга, флебитов лицевых вен, как следствие, менингит. Заболевание остеомиелитом челюсти в некоторых случаях означает частичную потерю трудоспособности пациента.

Читайте также:  Реабилитация при компрессионном переломе позвоночника

Избежать таких печальных последствий важно вовремя провести точную диагностику. Процедура проводится лечащим врачом, который осматривая и опрашивая пациента, выстраивает клиническую картину. Обязательно рентгенологическое исследование, хотя из-за губчатой природы кости, информация возможна недостоверная. Выявить секвестры — основная и важнейшая задача диагностики.

Лечение остеомиелита нижней челюсти

Самое главное условие в лечении, в случае постановки положительного диагноза, сразу же приступить к терапии, чтобы не дать инфекции возможность затронуть близлежащие участки костной и мягкой тканей. Если у пациента одонтогенный остеомиелит, удаление зуба, с которого началось воспаление обязательно. Если остеомиелит другой формы гематогенной или травматической, то изначально следует вылечить травму, устранить первопричину болезни.

Остеомиелит челюсти следует лечить точно установив его форму

При острой форме одонтогенного остеомиелита, главная задача — ликвидация гнойного очага воспаления. При этом хирургическое вмешательство необходимо практически в 100% случаев. Обязательно вырывается зуб, после чего, в случае наличия абсцессов, иссекаются прилегающие мягкие ткани, рана тщательно дезинфицируется. Поскольку основная цель — не допустить дальнейшего распространения инфекции. Обязательно назначаются антибиотики параллельно с хирургическим вмешательством.

Естественно в связи с серьезностью заболевания лечение остеомиелита челюсти возможно только в стационарных условиях. Обязательно назначается терапия, направленная на общее укремпление и стимуляцию защитных сил организма.

Удалить зуб следует как можно быстрее с тем, чтобы предотвратить последующее развитие воспаление и его распространение. Как отмечалось зубы могут становиться подвижными, тогда их фиксируют с помощью специальных приспособлений. В случае, если после операции по удалению, имеется гнойная рана следует правильно ухаживать с помощью антисептиков, чтобы обеспечить скорейшее заживление.

Когда основная операция проведена, начинается восстановление организма при этом важно соблюдать рекомендации врача, чтобы лечение получилось комплексным: много пить, диета больного из белковых продуктов, прием витаминов обязателен, а гигиена ротовой полости должна проводится тщательно.
Несмотря на возможные необратимые последствия остеомиелита челюсти, при своевременном обращении к специалисту и выполнении всех назначенных процедур, можно перенести заболевание с наименьшими потерями.

Читайте также:  Особенности реабилитации после перелома запястья

Профилактические меры по предотвращению остеомиелита челюсти

К сожалению, в большинстве случаев необратимые последствия возникают в результате позднего обращения ко врачу. Поэтому следует четко понимать, для излечения необходимо как можно раньше поставить верный диагноз и приступить к лечению. Хирургическое вмешательство, курс антибиотиков и грамотная послеоперационная терапия помогут не только перенести заболевание, но и вернуться к нормальной жизни.

Для того чтобы не допустить болезнь в свой организм следует ответственно относиться к собственному здоровью, укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, планово посещать стоматолога. Гигиена полости рта — самый простой, но самый важный способ профилактики. Не стоит им пренебрегать.

Похожие статьи