Оспа симптомы заболевания

Оспа — это опасное инфекционное заболевание, которое ранее являлось причиной массовых эпидемий, а сейчас уничтожено за счет длительной широкомасштабной вакцинации.

Штаммы вируса, способные спровоцировать развитие данного заболевания, имеются только в специализированных лабораториях в России и США на случай новой вспышки данной инфекции. В связи с отменой вакцинации отдельные случаи заболеваемости регистрируются в развивающихся странах.

Что такое оспа

Черная, или натуральная, оспа является высококонтагиозной вирусной инфекцией. Вирус, вызывающий это заболевание, является крайне устойчивым к разным факторам окружающей среды: он хорошо переносит понижение температуры и высыхание, может сохраняться в замороженном виде на протяжении нескольких лет. При комнатной температуре в отставших корочках и высохшей мокроте он может оставаться заразным на протяжении более 3 месяцев. Нагревание до 100 °C вирус может выдерживать до 5-10 минут.

Резервуаром и источником вируса является только больной человек, животных вирус оспы не поражает. Выделение вируса наблюдается на протяжении всего периода появления характерных высыпаний. При этом наибольшую опасность больные представляют на 8-10 день течения инфекции.

Люди отличаются высокой восприимчивостью к данному вирусу. Только у 12 человек из 100 имеется естественный иммунитет к этой инфекции. У людей, которые перенесли оспу, формируется стойкий иммунитет, который может защищать их более 10 лет.

Виды заболевания и их признаки

Натуральная оспа вызывается 2 типами вируса: Variola major и Variola minor. Первая разновидность ранее была наиболее распространенной и в 40-90% случаев становилась причиной летального исхода. Вторая разновидность протекает в более легкой форме, поэтому смертельные случаи составляли не более 1-3%.

Читайте также:  Что такое агорафобия, причины и симптомы боязни открытого пространства

Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 9 до 4 дней. Редко он составляет около 22 дней. После завершения инкубационного периода наступает продромальная фаза, которая может длиться от 2 до 4 суток. В это время наблюдается нарастание лихорадки и следующих признаков интоксикации:

  • озноб;
  • головная боль;
  • миалгия;
  • боль в пояснице;
  • общая слабость.

Уже в этот период начинает появляться сыпь, которая может локализоваться на груди и бедрах. После завершения продромального периода температура тела постепенно нормализуется. При этом на 4-5 сутки после начала течения болезни начинают формироваться кожные высыпания. Характерные высыпания при диагнозе оспа — на фото ниже.

Черная оспа характеризуется формированием мелких розеол, которые постепенно перерастают в папулы. Примерно через 2-3 дня формируются везикулы. Они представляют собой многокамерные пузырьки, в центре которых присутствует углубление. Вокруг очагов сыпи наблюдается отек и покраснение незатронутых кожных покровов. При этом сыпь появляется на конечностях и туловище. Характерные везикулы формируются даже на подошвах и ладонях. По мере увеличения количества везикул снова начинает усиливаться интоксикация и лихорадка.

Примерно после недели течения болезни состояние пациента сильно ухудшается. Имеющиеся очаги высыпания начинают нагнаиваться, наблюдается резкое повышение температуры тела. Везикулы сливаются между собой, теряя многокамерность. Формируются большие гнойные пустулы. Они являются болезненными. Еще примерно через 7 дней пустулы начинают вскрываться, формируя черные некротизированные корочки. При этом кожа сильно зудит, поэтому пациент может расчесывать окружающие участки.

Примерно через 20-30 дней после начала патологического процесса запускается процесс выздоровления. Температура постепенно нормализуется, пустулы заживают, но на их месте формируются грубые рубцы. Патология не только способна оставлять косметические дефекты, но и вызывать осложнения опасные для жизни.

Причины и пути заражения

Черная оспа представляет особую опасность, так как возбудитель данного заболевания распространяется аэрозольным путем. При этом с потоками воздуха вирус может разлетаться на большие расстояния. Выделение и распространение вируса происходит, когда у человека появляются высыпания на коже.

Читайте также:  Симптомы и лечение защемления седалищного нерва

Заразиться могут не только контактировавшие с больным люди, но и те, кто находится в соседних помещениях. Особенно быстрое распространение вируса происходит в местах большого скопления людей: в больницах, детских коллективах, многоквартирных домах и т.д.

Заражение может произойти при контакте с отслоившимися пустулами и выделениями, в т.ч. высохшими. Натуральная оспа может длительное время сохраняться в окружающей среде, что создает условия для быстрого распространения данного вируса среди невакцинированных людей.

Подходы к лечению оспы

Учитывая, что сейчас эта инфекционная патология относится к полностью уничтоженным заболеваниям, при появлении симптомов пациента должны доставить в инфекционное отделение. Там больного помещают в карантинную палату. Карантин на срок до 22 дней требуется и людям, которые контактировали с пациентом, но не имеют признаков заболевания.

Людям, входящим в группу риска, обязательно вводится вакцина. Обязательно производится санитарная обработка помещений, где находился пациент до обращения за медицинской помощью. Для уточнения диагноза черная оспа назначаются серологические и иммунологические тесты.

Пациентам с явными признаками заболевания назначаются противовирусные препараты. Часто применяется Метисазон. Курс лечения этим медикаментом составляет не более 6 суток. Для недопущения присоединения вторичной инфекции назначаются антибактериальные препараты, относящиеся к группам макролидов, цефалоспоринов и полусинтетических пенициллинов.

Пациентам назначаются медикаменты, позволяющие подавить клинические проявления заболевания. Пораженные кожные покровы при таком заболевании, как натуральная оспа, должны регулярно обрабатываться антисептическими растворами. Могут быть назначены внутривенные инфузии водно-солевых растворов и глюкозы. При тяжелом течении в схему терапии включаются глюкокортикостероиды.

Последствия и прогноз

Часто течение этого инфекционного заболевания сопровождается инфекционно-токсическим шоком. Нередко у пациентов наблюдаются признаки неврита, энцефалитов и миелита. Крайне высок риск присоединения вторичной инфекции. Особенно часто у пациентов наблюдаются пневмонии, отиты, плевриты и лимфадениты.

Читайте также:  Яблочный уксус поможет справиться с лишним весом

Высока вероятность появления остеомиелита, обширных флегмон и абсцессов. Это повышает риск развития сепсиса. У пациентов, перенесших острое течение такого инфекционного заболевания, как черная оспа, велика вероятность сохранения остаточных необратимых явлений, выраженных в снижении слуха и нарушениях зрения.

У людей с ослабленным иммунитетом прогноз этого патологического состояния в большинстве случаев неблагоприятен: высока вероятность осложненного течения заболевания и летального исхода. При своевременном выявлении и начале лечения у людей с крепким иммунитетом натуральная оспа может быть излечена.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector