Особенности реабилитации после перелома запястья

Перелом костей в запястье – тяжелая травма, возникающая после падения, вывиха или удара. Лечение длится несколько месяцев. Его продолжительность зависит от степени повреждения и мер, направленных на восстановление целостности кости. Реабилитация после перелома запястья включает несколько этапов. Основные правила процесса: минимальная нагрузка на травмированную руку и наблюдение врача.

Реабилитация после перелома запястья

В большинстве случаев повреждается лучевая или ладьевидная кости. Мелкие косточки запястья: гороховидная, полулунная и другие ломаются реже. Продолжительное отсутствие движения приводит к частичной атрофии мышц, плохому кровообращению и нарушению чувствительности нервных окончаний. Для возвращения к полноценной жизни предстоит:

  • снять отеки и боль;
  • восстановить работу связок и сосудов;
  • улучшить эластичность суставов;
  • обеспечить доступ крови к запястью;
  • вернуть подвижность кисти.

Если травма не сопровождается смещением, специалисты рекомендуют начинать упражнения через 3-4 дня после наложения гипса. Движение пальцами или частями руки, не зафиксированными повязкой, улучшит циркуляцию крови в конечности и кости срастутся быстрее. Восстановление в зависимости от возраста пациента и состояния его здоровья длится от 3 до 6 месяцев. На скорость выздоровления также влияют характер травмы и старание больного.

Первый этап после завершения иммобилизации – поверхностное массирование поврежденного участка. Легкие поглаживающие движения, необходимы, чтобы восстановить кровообращение в тканях, и улучшить тонус мышц. Для снижения болевого синдрома во время массажа используются местные препараты (гель или мазь) в состав которых входит кеторол или ибупрофен.

Совет: для снижения отеков и воспаления рекомендуется использовать средства на основе природных экстрактов: окопник, мумие, еловая смола.

Массаж с постепенным увеличением интенсивности применяется на протяжении всего периода терапии, для разогревания мышц перед занятиями. Еще одна составляющая терапии – сбалансированное питание. В меню включаются продукты с высоким содержанием кальция, кремния, фосфора, цинка, а также клетчатки и витаминов: D, B, С и К. Помимо диеты полезен прием поливитаминных комплексов и препаратов с кальцием.

Читайте также:  Консолидирующий перелом

В период лечения лучше избегать продуктов с высоким содержанием соли. Они могут привести к задержке жидкости в организме. Медики также советуют исключить из рациона газированные напитки, вымывающие кальций. Употребление кофе и чая рекомендовано ограничить.

Гимнастика в домашних условиях

Через 2 дня реабилитация после перелома запястья руки дополняется упражнениями. Они проводятся несколько раз в сутки с постепенным увеличением времени. Первое – медленное вращение кистью по часовой стрелке и в обратном направлении. Позже занятия дополняются разминанием пластилина или резиновой губки.

Время нагрузки рассчитывается индивидуально. Когда в травмированном участке появляется ощущение боли и напряжения, следует остановиться. Следующее упражнение: плотно сомкнуть ладони. Опереться локтями в стол. Наклонять сомкнутые ладони в левую и правую стороны.

Нагибая кисть в сторону поврежденного запястья нужно соблюдать осторожность. Затем для гимнастики понадобятся небольшие мячики. Их перекатывают в ладони поврежденной руки по 5 мин. несколько раз в сутки. Для возвращения скорости реакции также полезно бросать теннисный мяч о стену и ловить его. Важный момент: в течение 6-12 месяцев после травмы не следует подвергать конечность чрезмерным нагрузкам, и поднимать тяжести больше 3 кг.

При переломе лучевой кости вернуть подвижность без боли помогут упражнения в воде, нагретой до 35 градусов. Погрузить руку до локтя в наполненную емкость ладонью вниз. Делать повороты кистью: вверх-вниз так, чтобы она касалась дна. Повторять 6 раз.

Для увеличения результата в воду можно добавить морскую соль. Это ускорит восстановление мышечных волокон. Еще один метод – сжимание ладони в кулак и разжимание его, пока не появится усталость. Когда слабость в конечности исчезнет, можно включить занятия на развитие мелкой моторики: собирание спичек, вязание крючком, завязывание узелков на шнурках и др. Кроме самостоятельных упражнений в восстановительную терапию входят занятия с ЛФК и физиопроцедуры.

Читайте также:  Перелом крестца

Квалифицированная помощь

В комплекс лечебной физкультуры включены упражнения с эспандером, китайскими шариками, теннисными мячами и другими гимнастическими снарядами. Инструктор ЛФК подберет безопасный курс, позволяющий наладить обменные процессы в тканях. Активные групповые игры и занятия не только ускорят восстановление трудоспособности, но и снизят посттравматический стресс. Не менее важны физиопроцедуры. С учетом индивидуальных особенностей пациента и его диагнозов врач назначает:

  • воздействие лазером;
  • магнитную терапию;
  • ионофорез;
  • прогревание парафином или озокеритом;
  • иглорефлексотерапию.

Лечебные мероприятия усиливают приток крови к травмированной области, снимают боль и отек, ускоряют создание костной мозоли. Быстрому заживлению тканей также помогает местное растирание согревающими препаратами. Реабилитация после перелома запястья руки со смещением более продолжительная. Болевые ощущения в этом случае сохраняются около года. Для скорейшего возвращения к полноценной жизни рекомендуется соблюдать все рекомендации врача.

Похожие статьи