Основные симптомы и первые признаки аппендицита у детей

Дискомфорт в нижней части живота, сопровождающийся тошнотой, рвотой или запором, является признаком аппендицита у детей. Родителям важно отслеживать изменения температуры тела, общее состояние и вовремя обратиться в медицинское учреждение. Патология купируется стационарно, с обязательным хирургическим вмешательством.

Причины и факторы, провоцирующие развитие заболевания

Провоцируют аппендицит у детей самые разные факторы. Основные из них:

  • механическая закупорка просвета аппендикса с бактериальной инвазией;
  • врожденное неправильное строение отростка, наличие изгибов, скручивания;
  • несвоевременное лечение заражения паразитами;
  • амебиоз или иерсиниоз;
  • попадание в кишечник инородных тел;
  • туберкулез или брюшной тиф;
  • скопление в отростке каловых камней.

Появляется воспалительный процесс в отростке на фоне ряда заболеваний. Инфицирование происходит через лимфоток или по кровеносной системе. Диагностируется аппендицит часто вместе с такими болезнями, как синусит, отит, корь, фолликулярная ангина, острая респираторная вирусная инфекция. Провоцирующими факторами считается дисбактериоз кишечника, хронические запоры, гастроэнтерит, недостаточное количество клетчатки в питании.

Первые признаки аппендицита у детей

Воспалительный процесс развивается в результате давления в аппендиксе, сильного напряжения его стенок, нарушения нормального кровоснабжения. На фоне венозного застоя бактериальная микрофлора активно размножается. Состояние ребенка стремительно ухудшается в течение 10-12 часов. Родителю в этот момент нужно понимать, как определить аппендицит у ребенка, чтобы вовремя оказать помощь. Патология проявляется следующими признаками:

  1. Боль. Ощущается в пупочной зоне, но постепенно концентрируется в месте локализации аппендикса. В зависимости от положения отростка она может наблюдаться в подпочечном расположении, в тазу, пояснице.
  2. Отказ от еды. Ребенок не способен есть, даже пьет воду с большой неохотой.
  3. Тошнота. Сопровождается рвотой, которая не приносит облегчения, как в случае с отравлением. Чем младше ребенок, тем больше повторений рвоты, у школьников редко бывает больше 2 раз.
  4. Высокая температура тела относится к первым признакам аппендицита у детей, температура поднимается до +39…+40°С. У детей старшего возраста показатель может держаться на отметке +38…+38,5°С.
  5. Изменения стула — слишком жидкий кал или его задержка.
  6. Белый налет на языке. Сначала он наблюдается лишь на корне, но постепенно распространяется по всей поверхности. Степень выраженности признака говорит об ухудшении состояния, по налету врачи определяют стадию аппендицита.
Читайте также:  Ложный сустав после перелома: причины, виды, лечение

Этап воспаления сменяется разрывом отростка и выходом всего содержимого кишечника во внутреннюю полость. Полный цикл развития аппендицита составляет 24-36 часов. Спонтанное выздоровление иногда случается, только если не произошла перфорация, что случается крайне редко.

Основные симптомы

Острый аппендицит у детей появляется внезапно и развивается быстро, поэтому при появлении первых подозрений следует вызывать скорую помощь. Кроме перечисленных признаков заболевания, обратить внимание нужно также на следующие симптомы:

  • резкое снижение активности, вялость, апатия;
  • беспокойство и плач, особенно в ночное время;
  • боль во время мочеиспускания;
  • признаки интоксикации (температура, бледность кожных покровов, учащенный пульс);
  • в лежачем положении ребенок подтягивает правую ногу под себя;
  • усиление боли при наклоне вправо;
  • ребенок предпочитает лежать только на левом боку;
  • появление слизи в стуле.

Каждому родителю стоит понимать, как распознать аппендицит у ребенка на первых стадиях, чтобы не допустить перехода его в деструктивную стадию, которая чревата осложнениями.

Диагностика заболевания

Самостоятельно определить воспаление аппендикса в домашних условиях родители не могут (только предположить). Постановкой диагноза занимается врач, он проводит первичный осмотр с пальпацией болезненной области. При этом преследуется цель нащупать уплотнение. Кроме этого, диагностика аппендицита у детей включает в себя следующие виды исследований:

  • УЗИ брюшной полости;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • рентгеновский снимок;
  • компьютерная томография (КТ);
  • лапароскопия.

КТ назначается, только когда клиническая картина до конца не ясна, чаще всего достаточно УЗИ и анализа крови. Анализ мочи выявляет наличие в выделениях крови или лейкоцитов. В особенно тяжелых случаях проводится ректальное пальцевое исследование. Оно позволяет определить степень болезненности и нависания передней стенки кишечника.

Девочки, достигшие детородного возраста, обязательно направляются на консультацию к гинекологу для проведения экспресс-теста на беременность. Это позволяет исключить внематочную беременность.

Читайте также:  Что такое гипотония причины и лечение патологии

Особенности определения патологии у детей разных возрастов

Дошкольники старше 3 лет уже могут показать, где у них болит, что поможет врачу в постановке диагноза. Симптоматика острого аппендицита у детей в разном возрасте отличается, у подростков она похожа на ту, что наблюдается у взрослых. Особенности определения патологии у детей разного возраста:

  1. До 3 лет. Ребенок отказывается от еды, постоянно плачет, вялый и поджимает ногу. При надавливании на область аппендикса боль стихает, если руку убрать — становится сильнее. Температура тела может подниматься до +40°С, присутствуют тошнота и рвота, жидкий стул со слизью. В этом возрасте дети редко дают себя нормально осмотреть, проявляют беспокойство при попытке выпрямить ногу.
  2. От 3 до 6 лет. Острый аппендицит у детей этого возраста проявляется резкой потерей аппетита, отказом даже от любимых блюд, слабостью, болями в животе, подъемом температуры до +39°С, жалобами на тошноту. Возможна рвота.
  3. С 7 до 10 лет. Ребенок не может точно сказать, какая по характеру боль, ощущает вздутие живота и боли при мочеиспускании или частые позывы в туалет. Температура тела поднимается до +38…+39°С, возможна задержка стула, общая слабость, бледность кожных покровов.
  4. У подростков старше 12 лет замечается несоответствующие друг другу пульс и температура. При низкой температуре частота сердцебиения может наблюдаться в диапазоне от 100 до 120 ударов в минуту.

Все это должно насторожить родителей и стать основанием для немедленного обращения к специалистам. До приезда скорой нельзя давать ребенку обезболивающие препараты, слабительные или любые другие медикаменты. Лучшей помощью будет давать больше воды.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое пеллагра симптомы и лечение болезни