Основные причины задержки месячных

Отсутствие очередной менструации в ожидаемый срок всегда настораживает девушек и женщин, когда бы это ни случилось: на волне планирования беременности или на фоне относительно спокойной жизни. Учитывая, что у такого явления, как задержка месячных, причиной может быть не только беременность, рекомендуется тщательно прислушиваться к своему организму и вовремя реагировать на любые отклонения. Промедление в вопросах здоровья может отозваться необратимыми последствиями.

Когда задержка менструации норма

У большинства женщин цикл — т.е. период от первого дня менструации до первого дня следующей — длится 28-30 дней. Реже встречаются случаи, когда длительность цикла составляет от 22 или до 35 дней: при условии регулярности такие цифры тоже не вызывают вопросов и не требуют коррекции.

Задержка месячных: сколько дней это норма — такой вопрос чаще всего интересует женщин. Если при отсутствии ожидаемого кровотечения женщина не замечает других неприятных симптомов, то можно подождать 5-7 дней: разовое отклонение от срока в этих пределах не считается патологией.

В первые 1,5-2 года после начала менструаций цикл считается неустоявшимся, и в этот период месячные могут начинаться как раньше, так и позже ожидаемого срока. В это время вопрос, что такое задержка у девушек, не имеет однозначного ответа. Если же спустя 18-24 месяца после первых месячных цикл не обретает регулярность, это повод обратиться к врачу.

То же происходит в период менопаузы, когда организм готовится к угасанию детородной функции. Разберемся, почему может произойти такая задержка. Потому что яичники и другие железы внутренней секреции вырабатывают меньше гормонов, перестраивая эндокринную систему под другой ритм работы.

Почему возникает задержка

Причин, почему бывает задержка месячных, немало, даже если не говорить о беременности. Их условно делят на 2 группы: физиологические (естественная реакция организма на те или иные процессы) и патологические (сопутствующая болезнь или другие опасные состояния).

Читайте также:  Лечение сифилиса — как быстро и без осложнений избавиться от заболевания?

К физиологическим причинам относят:

  • неустоявшийся цикл — период приближения климакса или, наоборот, период первых 1,5-2 лет после начала менструаций;
  • состояние после родов, когда в организме вырабатывается пролактин, подавляющий функцию яичников;
  • кормление грудью — т.е. выработка пролактина на протяжении всего периода ГВ;
  • отмена гормональных контрацептивов, когда яичники не сразу восстанавливают свою функцию в полном объеме;
  • прием препаратов экстренной контрацепции, основанных на доставке в организм большой однократной дозы гормонов;
  • сильное физическое или эмоциональное напряжение, стресс;
  • строгая диета и/или неполноценное питание;
  • резкая перемена климата;
  • простудные заболевания, болезни ЖКТ, щитовидки, почек, а также сахарный диабет.

Таким образом, физиологические причины — это факторы, не подразумевающие патологий мочеполовой и репродуктивной сфер. Если на вопрос, почему задерживаются месячные, можно ответить одним из перечисленных пунктов, то задержка на 5-7 дней физиологически оправдана и не считается проблемой. Когда она превышает этот срок, можно говорить о пограничных состояниях или еще не проявившихся болезнях.

Патологической становится задержка, напрямую связанная с нарушениями в половой сфере. Это могут быть:

  • опухолевые и воспалительные болезни матки и яичников;
  • дисбаланс гормонов (чаще в сторону недостатка женских);
  • состояние после аборта, выкидыша, внематочной беременности;
  • критическая потеря веса, анорексия.

Эти и подобные болезни нарушают нормальный ритм функционирования яичников — как в гормональном аспекте, так и в механическом. Сбой в работе репродуктивной системы — главная причина, почему задерживаются месячные.

Перечисленные состояния часто проявляются и другими тревожными симптомами и требуют медицинского обследования, диагностики и как можно более скорого лечения. Вопрос, почему могут задерживаться менструации, в таких случаях будет далеко не первостепенным.

Непостоянные нарушения цикла

Почему нету месячных в срок, если половых контактов не было, и беременность исключается — еще один вопрос, который требует ответа. Скорее всего, причиной тому стресс, переутомление, смена климата, простуда, инфекционная болезнь и т.д. В этом случае при отсутствии осложняющих факторов следующий цикл начнется вовремя — т.е. через привычный промежуток от начала задержавшегося кровотечения.

Читайте также:  Сколько и какого сладкого можно давать есть детям без вреда для здоровья?

Разберемся, сколько может быть задержка месячных без беременности. Если она не превышает 1-2 дня, не стоит беспокоиться — это даже не считается задержкой. По вышеназванным физиологическим причинам этот механизм может дать сбой в 5-7 дней, и этот срок считается допустимым, если не повторяется из месяца в месяц. Если же подобное явление начинает повторяться (при условии, что раньше цикл был регулярным), то стоит задаться вопросом, почему может быть увеличение цикла, вплоть до обращения к врачу.

Заболевания, вызывающие задержку месячных

Задержка менструации при болезнях мочеполовой сферы — далеко не самый опасный симптом. Часто такие патологии сопровождаются нездоровыми выделениями, болями внизу живота и другими состояниями, однозначно сигнализирующими о проблемах со здоровьем.

На регулярность цикла могут влиять такие болезни:

  1. Миома матки — доброкачественное разрастание мышечного слоя этого органа. На ранних стадиях не проявляется болевыми ощущениями, но может вызывать как сбои цикла, так и ациклические кровотечения.
  2. Поликистоз яичников — множественные мелкие новообразования на поверхности яичника (или обоих), заполненные жидкостью. Развивается вследствие гормонального дисбаланса, реже — после воспалительных заболеваний репродуктивной системы. Помимо нерегулярности цикла, может проявляться угрями на коже, избыточным ростом волос, ожирением. При отсутствии своевременного лечения опасен невынашиванием беременности и даже бесплодием.
  3. Аднексит, оофорит, сальпингоофорит — воспаления яичников и маточных труб. Могут быть вызваны как переохлаждением и снижением иммунитета, так и патогенными микроорганизмами. Ведут к сбоям менструального цикла, а в запущенной стадии — к спаечным процессам, негативно влияющим на репродуктивную способность.

При обнаружении патологии уже не стоит считать, на сколько могут задержаться месячные: нужно как можно скорее обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения терапевтического курса. В противном случае могут развиться более опасные осложнения, способные повлиять на всю дальнейшую жизнь женщины.

Читайте также:  Что показывает щелочная фосфатаза нормы и отклонения анализа

Что делать, если задержка месячных

Первое, что необходимо в этой ситуации, — выяснить, нет ли беременности. Если у женщины в течение месяца были половые контакты, нельзя полностью исключать этот вариант, даже если применялись средства контрацепции. Ни одно из используемых средств (будь то фармацевтические или барьерные, не говоря уже о банальном прерывании акта) не защищает от беременности на 100%.

Исходя из этого, ясен ответ на вопрос, что делать, если нет месячных — провести тест на ХГЧ, купив тест-полоску в аптеке. Даже бледная вторая полоска говорит о наличии этого гормона в моче, а значит, и о наступлении беременности.

Если тест отрицателен, но задержка месячных все равно случилась, и при этом нет никаких других неприятных симптомов, есть смысл подождать до недели с момента предполагаемого начала кровотечения. Начавшуюся в этот период менструацию можно считать нормальной, и если следующий цикл начнется вовремя, то можно не опасаться за свое здоровье.

Если же спустя 7 дней ничего не изменится, и месячные не придут, нужно обратиться к врачу для тщательного обследования состояния органов репродуктивной сферы.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector