Опасен ли вирус Эпштейна Барр?

Вирус Эпштейн-Барр (ВЭБ) — это герпесвирусная инфекция (герпес 4 типа). Как и все герпетические инфекции, герпес 4 типа, если попал в организм человека, будет находиться там всегда. Являясь носителем вируса, человек может заболеть в момент снижения иммунитета.

По причине того, что вирус не погибает, а живет в организме постоянно и передается воздушно-капельным путем, почти 90% населения заражены им.

Вирус Эпштейна-Барр: основные симптомы

Попав в организм человека, вирус Эпштейна-Барр начинает развиваться через 1-2 месяца, что составляет инкубационный период ВЭБ. После этого периода герпес начинает атаковать организм: проникает в кровь, в лимфатические узлы, в ткани кожи.

Основным симптомом, указывающим на ВЭБ, являются увеличенные лимфоузлы. Появляются они к 7 дню на шее, под челюстью, на затылке, в паховой области, подмышках.

При заболевании вирусом Эпштейна-Барр лечение проводится строго под наблюдением специалиста амбулаторно.

Обнаружить герпес Эпштейна-Барра можно только лабораторными методами, поэтому при любых симптомах, похожих на симптомы простудных заболеваний (кашель, боль в горле, вялость, снижение внимания, усталость), не проходящих в течение 5 дней, обязательно обращение к врачу.

Причины

Основной путь заражения вирусом Эпштейна-Барр — воздушно-капельный, поэтому ВЭБ-инфекция так заразна. Передается он через поцелуи, при кашле, чихании, при разговоре. Возбудитель попадает на слизистую рта и носоглотки, где и начинает размножаться. При сильном иммунитете происходит уничтожение вируса, при слабой иммунной системе размножение будет происходить достаточно быстро. Через 1-2 месяца появляются симптомы вируса Эпштейна-Барр.

Помимо воздушно-капельного пути возможно заражение при переливании крови, от матери к ребенку во время беременности, при пересадке костного мозга.

Но все-таки самый частый путь передачи — воздушно-капельный, поэтому родители маленьких детей должны знать, как передается вирус Эпштейна-Барр, чтобы по возможности обезопасить своих детей, т.к. можно заразиться через игрушки, посуду, из которой перед этим ел зараженный человек, через полотенце.

Читайте также:  Что такое несахарный диабет симптомы и лечение у женщин и мужчин

Симптомы

Герпес 4 типа размножается в лимфоцитах, поэтому во время болезни, причиной которой является вирус Эпштейн-Барра, симптомы у взрослых схожи с симптомами ОРЗ.

Заболевание может начаться с утомляемости, плохого самочувствия без явных признаков, появляется утомляемость, может появиться боль в горле. Возможны тошнота, потливость, снижение внимания, бледная пятнисто-папулезная сыпь на коже. Температура тела может быть немного повышена или оставаться в пределах нормы. На миндалинах появляется сыпь, и они увеличиваются в размерах — по этим признакам можно заподозрить начинающуюся ангину или фарингит.

На 5-7 день заболевания увеличиваются лимфатические узлы под челюстью, на шее, в области затылка, в паховой области, подмышках. Повышается температура тела. Лимфоузлы слабоболезненные на ощупь.

Могут возникнуть болевые ощущения в груди и в животе, это указывает на то, что лимфоузлы в брюшине тоже увеличились, значит, вирус Эпштейна-Барр проник и туда. Возможно увеличение печени и селезенки. Селезенка увеличивается на более поздней стадии заболевания, к нормальным размерам она возвращается через 3 недели заболевания, но этот процесс может достигать и 2 месяцев. Увеличение печени бывает редко, возможно потемнение мочи (легкая желтуха).

В крови заболевшего обнаруживаются атипичные мононуклеары — это молодые клетки крови, имеющие сходство и с лимфоцитами, и с моноцитами.

Диагностика

Первый анализ, направленный на выявление ВЭБ, это общий анализ крови. Если вирус Эпштейна-Барр находится в стадии активности, то уровень лейкоцитов будет завышен.Повышение может быть до 9 Г/л. Наблюдается снижение гемоглобина до 90 Г/л, уровень моноцитов повышается и деформируется — это является основным подозрением на то, что происходит активность вируса в организме.

На основании общего анализа, который показал подозрение на присутствие в организме герпеса 4 типа, назначается биохимический анализ крови. Он дает более подробную картину заболевания и показывает такие признаки вируса, как наличие белков острой фазы, повышенный уровень билирубина, ЛДГ, АЛТ, АСТ.

Читайте также:  Виды электротравм и оказание первой помощи

ПЦР-диагностика является самым современным и точным методом исследования. Этим методом определяется ДНК самого вируса. Методом ПЦР можно исследовать любые биологические материалы: кровь, мокроту, смывы из носоглотки и др. Но этот метод достаточно сложный и дорогостоящий, поэтому его используют при иммунодефицитах (ВИЧ), онкологических заболеваниях или в клинически сложных случаях — тогда, когда иммунитет человека снижен ввиду тяжелых болезней.

Есть ли в крови антитела к ВЭБ, могут определить серологические исследования.

Лечение

До сих пор не существует четкой методики, как лечить вирус Эпштейна-Барра. Лечение в основном симптоматическое, т.к. препаратов против герпеса Эпштейна-Барр еще не изобретено. Проводится лечение в домашних условиях, если нет осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желтухи, острой боли в животе, анемии.

Больному предписан постельный режим и теплое обильное питье. При сильном иммунитете достаточно жаропонижающих и обезболивающих средств.

При более слабом иммунитете и присоединении других инфекций назначают противогерпесные препараты (Изопринозин, Ацикловир), индукторы интерферона человеческого (Амиксин, Ацикловир), глюкокорикоидные препараты, цитостатики (препараты, угнетающие деление клеток).

Для отслеживания динамики заболевания 1 раз в 7 дней сдается общий анализ крови, и 1 раз в месяц биохимический.

Если человек склонен к частым простудным заболеваниям, то иммунитет его снижается, поэтому важно укреплять иммунитет и принимать меры для профилактики инфекционных заболеваний.

У людей, перенесших герпес Эпштейна-Барра, вирусная инфекция больше не проявляется, т.к. на протяжении всей жизни у них сохраняются антитела класса IgG.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector