О переломах

В результате сильного удара, перегиба или сжатия может возникнуть перелом кости, то есть нарушение её целостности (полное или частичное). Перелом может быть закрытым, когда ткани и кожа остаются целыми, или открытым, когда кожа и ткани повреждены, видны осколки кости

Признаки

Боль, усиливающаяся при попытке двигаться.

  1. Травмированная часть тела деформирована, конечность укорочена.
  2. Ненормальная подвижность в области повреждения.
  3. Отек, кровоподтеки.

Первая помощь

Во время оказания первой помощи при переломе нужно быть крайне осторожным, так как осколок кости может сместиться и повредить кровеносные сосуды, нервы, внутренние органы. Пострадавшего нужно как можно меньше шевелить и доставить в лечебное учреждение, обеспечив поврежденной части тела покой и неподвижность.

Иммобилизация, то есть обеспечение неподвижности в области повреждения, облегчает боль и предупреждает шок. Зафиксировать конечность можно с помощью подручных средств, прямо на месте происшествия. Только после этого пострадавшего можно перевозить. Если перелом открытый, но на рану нужно наложить антисептическую повязку.

Шины для фиксации травмированной части тела можно подразделить на:

  • мягкие (одеяла, полотенца, бинты);
  • жесткие (ветки, доски, картон);
  • анатомические (туловище, здоровая конечность).

Переломы в области головы

При переломе костей черепа необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в стационар. На рану накладывают антисептическую повязку. Больного укладывают на носилки на спину, в пол-оборота. Голову наклоняют на бок. Нужно снять давящую одежду, очки, зубные протезы.

При переломе носа наклоните голову пострадавшего чуть вперед. При носовом кровотечении тампонируйте ноздри мокрой тканью, ватой, бинтами. При открытом переломе наложите антисептическую повязку. Приложите холод.

При переломе челюсти положите пострадавшего на бок, подвяжите нижнюю челюсть шарфом, платком.

Читайте также:  Оскольчатый перелом со смещением

Переломы корпуса

При подозрении на перелом позвоночника пострадавшего не рекомендуется двигать до прибытия медиков. При необходимости транспортировки уложите больного на жесткий щит на спину и зафиксируйте. Нельзя пытаться поднять или усадить человека, у которого подозревается травма позвоночника, тянуть за руки, ноги или перемещать без необходимости.

При переломе копчика больного укладывают на живот, к поврежденному участку прикладывают холод.

При переломе ребер накладывается фиксирующая повязка, прикладывается холод. Транспортировать больного нужно лежа или полулежа.

Переломы рук

При переломе плеча или предплечья руку нельзя выпрямлять. Конечность фиксируется в согнутом положении. Для этого косынку или бинты завязывают на шее. Для фиксации используются 2 шины.

Перелом ключицы часто встречается у детей и подростков. Для шинирования в подмышечную впадину вкладывается валик из мягкой ткани, рука сгибается в локте. Предплечье нужно в согнутом состоянии уложить в широкую перевязь, а плечо прижать к телу и зафиксировать бинтами.

При переломе кисти поврежденная конечность фиксируется с помощью длинной широкой планки. При этом пальцы нельзя распрямлять. Под ладонь нужно подложить комок ваты или валик, чтобы кисть находилась в естественном полусогнутом положении.

При переломе пальца нужно шинировать его с помощью небольшого твердого предмета – карандаша, ручки, палочки от мороженого и наложить холод.

Переломы ног

Перелом таза – тяжелая травма, которая часто сопровождается повреждением внутренних органов. Иммобилизация невозможна, поэтому пострадавшего нужно аккуратно положить на твердую поверхность, подложив под колени валик.

При переломе бедра шина накладывается с двух сторон – от стопы до промежности и от стопы до подмышечной впадины. Если подручных для шинирования материалов нет, то поврежденная конечность привязывается к здоровой.

При переломе голени шину нужно наложить от стопы до промежности по задней поверхности ноги.

Читайте также:  Вывих тазобедренного сустава

Реабилитация

После такой серьезной травмы, как перелом, пациенту может понадобиться реабилитация. Для восстановления двигательных функций применяется лечебная физкультура, массаж и физиотерапия.

Для каждого пациента комплекс процедур подбирается индивидуально. Они направлены на стимуляцию обменных процессов, нормализацию работы мышц и суставов. Благодаря специальному массажу мышцы поврежденной части тела восстанавливаются и разрабатываются. При реабилитации после переломов эффективны методы физиотерапии.

Похожие статьи