На что указывает желтый налет на языке?

Состояние полости рта — индикатор здоровья человеческого организма. Изменение цвета и появление пленок может свидетельствовать о развитии воспалительных процессов. Если у взрослого или ребенка появился желтый налет на языке, который невозможно снять зубной щеткой, желательно обратиться к врачу.

Общие сведения

Поверхность языка шероховатая потому, что сверху полностью покрыта сосочками (выступающими наростами) пяти типов: желобовидными, конусовидными, листовидными, грибовидными и нитевидными. Эти наросты задерживают капельки слюны и частички еды, образуя пленку. Это создает благоприятные условия для повышения активности условно-патогенных микроорганизмов, которые колонизируются и заселяют слизистую. Изменение баланса флоры вызывает дополнительные симптомы, в том числе и неприятный запах изо рта.

В норме налет на языке прозрачный или беловатый. Гигиенические мероприятия для очищения поверхности языка — полоскания полости рта и обработка поверхности органа зубной щеткой с мягкой щетиной или резиновой прокладкой. Пленка, появившаяся из-за естественных загрязнений или красящей пищи, легко устраняется. В том случае, когда убрать желтизну чистка и полоскания не помогают, нужно обратиться к врачу. На органический воспалительный процесс указывает плотное прилегание, появление точечных кровоизлияний и боль при попытке удаления.

При постановке диагноза учитывается, какой толщины желтый налет, вся поверхность поражена или отдельные участки, локализация пленки — у корня или по всей поверхности. Если цвет изменен на кончике, можно предполагать заболевания легких или бронхов, с левого края — нарушена функция печени, справа — изменения селезенки. Желтизна, расположенная по серединной линии, указывает на патологические изменения поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки.

Но бывают состояния, когда желтый язык свидетельствует о естественных физиологических изменениях. Такое возникает при обезвоживании или недоедании, из-за резкого снижения веса.

Читайте также:  Все об антигистаминных препаратах

Почему желтеет язык у взрослых

Список заболеваний, меняющих состояние слизистой, достаточно обширный. К ним относятся патологии печени, желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы и дыхательных органов, дискинезия желчных путей. Баланс микрофлоры во рту нарушается при паразитарных поражениях кишечника, фарингите, тонзиллите и стоматите.

Кожный покров, склеры и слизистая желтеют при избытке в организме билирубина, который не успевает выводиться из-за болезней гепатобилиарной системы. В эту группу входят надпеченочная желтуха и гемолитические анемии. Налет появляется при инфарктах, наружных и внутренних гематомах, отравлении тяжелыми металлами, мышьяком или сероводородом, передозировке сульфаниламидов.

Причинами желтого налета на языке у взрослого могут стать:

  • нарушение питания, злоупотребление жирной пищей;
  • несбалансированная диета, негативно отражающаяся на метаболизме;
  • ношение некачественных протезов, натирающих язык, из-за которых меняется баланс полезной и вредной микрофлоры в полости рта;
  • курение — продукты горения оказывают агрессивное влияние на слизистые оболочки, органы дыхания и пищеварительный тракт.

Почему язык желтый у курильщиков, можно объяснить состоянием сосочков. Пропитанные смолами от сигаретного дыма, вкусовые отростки атрофируются.

К факторам, меняющим цвет слизистой, относятся систематическое употребление шоколада и напитков с высоким количеством кофеина, в том числе черного чая и кока-колы. Причинами налета на языке могут стать лечение антибиотиками — особенно тетрациклинового ряда, полоскание марганцовкой или обработка полости рта Люголем, рассасывание леденцов от кашля, высокая температура, внешнее раздражение химическими веществами, болезни десен и зубов.

Дополнительная симптоматика: горький вкус во рту, боли в области живота и эпигастрия, нарушения дыхания, задержка дефекации или хроническая диарея.

Почему у детей на языке появляется желтый налет

Почему желтым язык становится у детей младшего возраста, можно объяснить теми же причинами, за исключением курения и зубных протезов. Нарушение питания, негативно отражающееся на состоянии печени, зависит от родителей.

Читайте также:  Что такое эхинококк?

На взрослый рацион можно переводить не раньше возраста пяти лет. В 3 года пищеварительный тракт окончательно формируется, а только к пяти годам заселяется полезной флорой. Но есть и иные факторы, объясняющие изменения цвета.

Почему на языке у детей бывает желто-коричневатый налет:

  • прикорм с фруктами и овощами с высоким количеством каротина — морковью, хурмой, абрикосами или тыквой;
  • употребление лакомств с химическими красителями — в этом случае изменение цвета может сохраниться на 2-3 дня.

Маленькие художники могут облизывать кисти и карандаши, отчего рот пачкается изнутри и снаружи.

Язык обложен у новорожденных и покрыт желтым налетом из-за осложнений в организме матери во время беременности — при гемолитической болезни, вызванной резус-конфликтом, и при лямблиозе.

Диагностика

Чтобы точно установить, почему появляется желтизна на языке, визуально оценивают симптомы и проводят специальные исследования:

  1. Если есть дополнительные признаки язвы и эрозии в полости рта, затрудняется пережевывание и глотание, можно подозревать глоссит (воспаление языка). Появляется после механических травм, термических или химических ожогов, развивается на фоне дисбактериоза. Нужна консультация стоматолога.
  2. Когда после каждого переохлаждения краснеют и увеличиваются миндалины, ощущается першение в горле, симптом указывает на хронические тонзиллит и фарингит. Пациента направляют к отоларингологу.
  3. Бело-желтый налет на языке, возникающий при нарушении пищеварения, кишечных коликах и боли в эпигастрии, — признак начала воспалительных процессов пищеварительных органов или глистной инвазии. Возможные обследования: УЗИ, биохимический тест крови, микробиологический анализ кала.
  4. Зеленоватый налет указывает на застой желчи, обложенный язык — на болезни печени.

Какие дополнительные обследования могут потребоваться: копрограмма, рентген кишечника, МРТ с контрастом, дуоденальное зондирование, бронхоскопия при подозрении на болезни дыхательной системы.

Лечение

Если заметили, что на языке желтый налет, но негативные изменения не ощущаются, можно попробовать справиться своими силами. Для этого отказываются от острых, горячих и холодных блюд, газированных напитков и красящих продуктов, систематизируют пищевые приемы, больше уделяют внимания гигиене полости рта. Народная медицина советует полоскать рот настоями ромашки, шалфея или мяты. Если через 3 дня улучшение не появляется, следует обратиться за помощью к официальной медицине.

Читайте также:  Вред позеленевшего картофеля

Группы препаратов, назначаемых при заболеваниях, симптомом которых является желтизна и обложенность языка:

  1. Холекинетики. Усиливают сокращение желчного пузыря и стимулируют отток желчи — Маннитол, Аллохол, Сорбитол, Лиобил.
  2. Спазмолитики. Устраняют спазмы гладкой мускулатуры — Папаверин, Но-шпа.
  3. Гепатопротекторы. Для защиты печени — Урсофальк, Эссенциале, Силимар, Лив-52.
  4. Противогрибковые. Угнетают грибок Кандида — Флуконазол, Дифлюкан.
  5. Дофаминовые блокаторы. Ускоряют перистальтику и предупреждают заброс содержимого желудка в пищевод — Церукал, Метоклопрамид.
  6. Электролиты и энтеросорбенты. Назначают при интоксикации: Смекту, Полисорб, Энтеросгель или Атоксил.

Медицинские препараты, даже если они продаются без рецептов, самостоятельно не применяют. Сопутствующий симптом — желтизну слизистой языка — удается устранить после купирования основного заболевания.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector