Мумие при переломах костей и других заболеваниях: как принимать

Мумие — созданное в природных условиях вещество, содержащее в себе комплекс полезных минералов и микроэлементов. Эта добавка распространена в народной и традиционной медицине и пользуется доверием. Спектр применения вещества велик: применяется мумие при переломах костей, лечении желудка, избавлении от растяжек, для укрепления организма и при других нуждах.

Что такое мумие

Это состав природного происхождения, который добывается в высокогорных районах и находится там в крайне малых количествах. Вещество может зародиться только в особых условиях: для этого требуется разреженная атмосфера, горы и сильное ультрафиолетовое излучение. Внешним видом оно сильно напоминает смолу — это коричневое и вязкое вещество с сильным запахом и горьким привкусом. Оно содержит в себе более 85 полезных минералов и микроэлементов.

Самым распространенным является целительное действие мумие при переломах, позволяющее быстрее сращивать кости и заживлять раны. Еще с помощью мумие излечивают заболевания желудка, печени и горла, устраняют всевозможные аллергии, укрепляют мужское здоровье, улучшают общее состояние. Считалось, что вещество омолаживает и способствует укреплению организма и костей у пожилых людей. Исследование всех свойств данного вещества еще ведется.

Что такое

Мумие и лечение переломов

Восстановление при переломах длится достаточно долго, особенно в пожилом возрасте. Иногда процесс восстановления затягивается на несколько месяцев. А после этого уходит немало времени, чтобы восстановить нормальную подвижность сломанной конечности. Мумие, принимаемое при переломах костей, позволяет ускорить процесс регенерации и быстро восстановить поврежденную костную ткань.

Полезные свойства вещества заключаются не только в ускорении регенерации, но и в противовоспалительном действии. Благодаря этому его можно применять и при открытых переломах, так как оно быстрее затягивает рану, способствует снятию воспаления. Пострадавший быстрее приходит в себя благодаря общеукрепляющему действию средства.

«деньги

Часто используют мумие при переломах костей; как надо принимать средство, должен знать любой, кто его использует. В данной ситуации вещество употребляется внутрь по 0,2-0,5 г. Его следует принимать в растворенном виде, смешав с розовым маслом или отваром тмина. Курс длится 25 дней, в зависимости от тяжести перелома он может повторяться от 3 до 5 раз с перерывами на 5 дней. Дополнительно поврежденная конечность или часть тела натирается веществом наружно.

Читайте также:  Симптомы и лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Состав мумие

Целебные свойства мумие объясняются его составом, который отличается в зависимости от места происхождения вещества. Так как мест сбора и особенностей происхождения много, вид и состав мумие может сильно отличаться. Но любой из вариантов обладает целебными свойствами и содержит в себе следующие вещества:

  1. Аминокислоты.
  2. Витамины.
  3. Микроэлементы.
  4. Вещество, схожее с пенициллином.

Комбинация всех этих полезных элементов наделяет вещество такими целебными свойствами. К сферам, в которых помогает мумие, относятся:

  1. Регенеративное, заживляющее действие.
  2. Противовоспалительное действие, эффект антисептика.
  3. Общеукрепляющее действие, стимуляция иммунитета.
  4. Косметический и омолаживающий эффект.
  5. Выведение шлаков и вредных веществ, восстановление метаболизма.

Существует несколько форм, в которых доступен препарат:

  1. Порошок — распространенная и удобная в применении форма, но есть риск того, что в порошок, в отличие от смолы, будут добавлены примеси, которые помогут производителю сэкономить на продукте, но уменьшат его полезные свойства.
  2. Таблетки удобны для приема внутрь и наиболее распространены. Поэтому часто пациенты употребляют этот вид мумие — таблетки при переломах и других случаях, когда препарат назначен внутрь. Но на деле они содержат только малую толику целебного экстракта, а потому малоэффективны и даже вредны за счет ненужных примесей.
  3. Капсулы — их качество и эффективность такие же, как у таблеток.
  4. Смола — не самый удобный в применении, но лучший по качеству вариант. В нем нет дополнительных примесей, и содержание мумие равняется 100%. Рекомендуется употреблять этот вид мумие при переломах и других повреждениях, несмотря на сложности при растворении смолы для приема внутрь.

Внутреннее применение

Вещество часто прописывается для употребления внутрь в виде смолы как наиболее чистого и полезного варианта. Принимать его нужно следующим образом: берется очищенное мумие (не более 0,5 г) и глотается с водой. Лучше принимать средство на пустой желудок по утрам, примерно за полчаса до завтрака. Можно разводить его в воде и других жидкостях.

Читайте также:  Реабилитация после перелома пяточной кости

Внутрь средство принимается при различных заболеваниях и для профилактики, поддержания здоровья, для усиления эффекта при лечении ран и травм. Внутреннее применение курса лекарства помогает при лечении гастрита и язвы желудка, цистита, аллергических реакций, сахарного диабета.

Наиболее распространено мумие алтайское, которое обладает выраженными лечебными свойствами, особенно в воздействии на желудочно-кишечный тракт и сексуальное здоровье. Как и остальные виды вещества, применяется при переломах, ранах, растяжениях и для укрепления здоровья.

Наружное применение

Для применения снаружи смолу необходимо растворить в горячей воде до кашеобразного состояния. В таком виде используется мумие при переломах в качестве дополнительного укрепляющего средства, при лечении позвонков, при переломе позвоночника, при растяжках и целлюлите, действуя не только профилактически, но и предотвращая дефекты.

Также из смолы делаются маски для очищения кожи, избавления от прыщей и угревых высыпаний. Маски улучшают кровообращение, способствуют выведению шлаков, смягчают и восстанавливают поврежденную кожу. Существует много рецептов масок и кремов, которые легко можно воплотить в домашних условиях. При регулярном применении кожа лица становится гладкой и нежной, а высыпания на ней исчезают.

Из мумие делаются и маски для волос, которые наносятся на голову и помогают справиться с выпадением волос даже в случаях сильного облысения. Маски можно купить как уже готовые, так и сделать самостоятельно, смешав смолу с шампунем.

Лечение детей

Благодаря естественному происхождению средства его можно применять и детям, оно прописывается в том числе для лечения простудных заболеваний и их профилактики. Но полностью безопасно вещество для детей с 12 лет. Что касается младшего возраста, препарат можно давать, только соблюдая следующие условия:

  1. Лечение должно проводиться после установления диагноза, а не в качестве профилактики.
  2. Дозировки соблюдаются минимальные: до 1 года не более 2 мг за прием, до 9 лет не более 5 мг, до 12 лет — 10 мг.
  3. Средство применяется в том случае, если не помогли другие препараты, рекомендованные лечащим врачом.
  4. Не нужно сочетать прием препарата с другими лекарственными средствами.
Читайте также:  Процесс консолидации перелома

При четком соблюдении всех условий и дозировок мумие безопасно даже для маленьких детей.

Противопоказания

У любого, даже самого полезного препарата существуют противопоказания. Главным в применении любого препарата является его употребление в разумных количествах. Не нужно злоупотреблять средством и увеличивать рекомендуемые дозировки. Прежде чем приступать к лечению, необходимо убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Не рекомендовано применять мумие при беременности и кормлении грудью, маленьким детям, людям с онкологией и алкоголизмом. Сочетание мумие с алкоголем и препаратами, в которых содержится спирт, противопоказано. Людям пожилого возраста в случае необходимости приема препарата (например, при тяжелых переломах) необходимо строго придерживаться дозировок.

Нужно учитывать, что препарат повышает содержание солей, марганца, кальция и фосфора в организме, увеличивает число эритроцитов и содержание гемоглобина. Людям, у которых диагностирован избыток данных веществ в организме или присутствует повышенный уровень гемоглобина, эритроцитов в крови, применять мумие не рекомендуется.

Вещество в виде смолы необходимо запивать или разбавлять жидкостью. Помимо воды можно использовать соки, чай и молоко, розовое масло и отвар тмина. В случае если наблюдаются побочные эффекты при применении, лечение необходимо немедленно прервать и обратиться за консультацией к врачу.

Похожие статьи