Многоводие при беременности — причины и последствия

Многоводие при беременности — это патология, для которой характерен повышенный объем околоплодной жидкости. Отклонение развивается медленно или возникает в течение короткого промежутка времени. Многоводие часто обнаруживают на 30 неделе, однако нарушение может быть выявлено в любой момент.

Многоводие при беременности

Причины многоводия при беременности

При многоводии причин возникновения патологического состояния несколько. Предполагается, что появление лишней жидкости связано с неправильной работой ворсинок околоплодных оболочек и аномально сильной секреторной активностью. Другая возможная причина — отклонения при формировании тканей ребенка. В норме образующаяся вода поглощается им через дыхательную систему и нижние отделы желудочно-кишечного тракта, а также при глотании. Если поступающая жидкость не транспортируется в организм эмбриона, ее объем возрастает.

Причины многоводия при беременности полностью не выявлены. Примерно в каждом третьем случае ставится диагноз неизвестного происхождения. К факторам риска и возможным причинам относят следующие заболевания и состояния:

  • развитие сахарного диабета у матери;
  • патологии почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • многоплодная беременность (риск повышается, если развиваются однояйцевые близнецы);
  • резус-конфликт;
  • большой размер плода;
  • у ребенка нарушено глотание или имеются патологии выделительной системы, ЦНС либо сердца.

В 60% случаев причиной появления отклонения становятся инфекции: пиелонефрит, уретрит, уреаплазмоз и т. д. Бактерии и вирусы способны распространиться с кровотоком, внедриться в ткани и повредить плодные оболочки. Это вызовет усиление секреторной активности. Бактерии могут спровоцировать возникновение аномалий в развитии плода. Объем употребляемой женщиной жидкости на состояние не влияет.

Причины многоводия при беременности

Диагностика и способы коррекции патологии на поздних сроках

Обнаружить многоводие у беременных получается еще на стадии сбора анамнеза и осмотра. Женщины жалуются на сильную тяжесть, одышку, появление растяжек на животе, нехарактерные звуки и ощущение перекатывания жидкости. Часто у пациенток наблюдается запор и сильная боль в спине из-за повышенной нагрузки. Сердцебиение эмбриона плохо слышно из-за естественного поглощения звука. Иногда женщин тревожит расширение вен и изжога. Отмечается болезненность в области пупка.

Читайте также:  Хондроз шейного отдела: симптомы и причины патологии

При подозрении на многоводие при беременности на поздних сроках врач направит пациентку на УЗИ. После получения снимков специалист подсчитывает объем жидкости в 4 полостях вокруг плода. Решение выносится индивидуально в зависимости от степени отклонения, триместра и истории наблюдения. Для косвенного подтверждения многоводия и уточнения состояния может быть проведено влагалищное исследование. Это необходимо для установления степени напряжения плодной оболочки.

Терапевтическая схема зависит от первичного нарушения и формы заболевания. При хроническом отклонении в ряде случаев осуществляется наблюдение, т. к. большой объем жидкости может быть связан с размером плода. Если жизни и здоровью ничто не угрожает, вмешательство не проводится. При острой форме патологии сначала стараются определить причину ухудшения состояния. Врач может принять следующие меры:

  1. Сохранение. Решение принимается после оценки результатов УЗИ. При отсутствии изменений в сердечно-сосудистой и дыхательной системах женщины специалисты продолжают наблюдение. Одновременно пациентку направляют на КТГ, УЗИ с допплерографией, мазок на инфекцию, исследование крови и тест на наличие антител.
  2. Ускоренные роды или прерывание. Радикальные меры принимают, если патология может привести к гибели, консервативные методы оказались неэффективны и не удается обнаружить причину прогрессирования заболевания. Беременность прерывают при выявлении пороков ЦНС у плода.
  3. Коррекция состояния при сахарном диабете. Для уточнения сопутствующего диагноза может быть проведен тест на толерантность к глюкозе. Если выявляют диабет, подбирается схема терапии, помогающая снизить уровень сахара. Необходимо соблюдать диету для предотвращения рецидива.
  4. Прием антибиотиков.
  5. Назначение средств с иммуноглобулином. Медикаменты используют при резус-конфликте.
  6. Прием медикаментов для улучшения циркуляции крови и лимфы, усиления плацентарного потока и нормализации метаболизма. Подобные медикаменты используют, если причину возникновения отклонения не удалось выявить.
  7. Улучшение состояния ребенка. Меры зависят от обнаруженной патологии. При пороках развития ЖКТ либо продолжают наблюдение, либо проводят поддерживающую терапию. Данные отклонения устраняют после рождения ребенка. Для коррекции состояния и удаления жидкости могут провести прокалывание околоплодного пузыря, но из-за возможности развития осложнений процедуру осуществляют редко.
Читайте также:  Что такое симфизит при беременности, симптомы и причины патологии

При наличии любых других первичных заболеваний проводят курс терапии, направленный на купирование приступов.

Коррекция многоводия при беременности

Прогноз и возможные последствия для ребенка и женщины

Многоводие при беременности и его причины, и последствия могут представлять угрозу для жизни женщины и ребенка, однако в большинстве случаев получается стабилизировать состояние. Опасно не только само заболевание, но и патология, которая спровоцировала его прогрессирование.

В 30% случаев многоводие вызывает преждевременные роды из-за нарушения целостности околоплодной оболочки. Из-за большого объема жидкости ухудшается тонус матки. Это может вызвать обильные кровопотери после родов. Иногда у детей выявляют пороки развития. Чаще всего обнаруживают заболевания ЖКТ и ЦНС. Возможна гибель плода.

Чтобы определить, чем опасно многоводие при беременности, нужно учитывать индивидуальные особенности женщины и ребенка. При инфекциях возможно заражение и разрушение тканей плода. При резус-конфликте повышается риск выкидыша.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector