Методы лечения и профилактики ротавирусной инфекции у взрослых и детей

Ротавирусная инфекция представляет собой острое расстройство функции кишечника. Страдают от данного заболевания взрослые и дети, но в детском возрасте симптомы выражены ярче. Диагностику затрудняет то, что признаки кишечной инфекции похожи на симптомы других патологий бактериального происхождения.

Симптомы ротавирусной инфекции

У детей начало заболевания протекает в острой форме, первые симптомы появляются после окончания инкубационного периода. Длится он на протяжении 1-5 дней после проникновения вируса в организм. Есть триада симптомов, которые являются характерными для данного заболевания.

  1. Лихорадка. Повышение температуры наблюдается с начала заболевания, доходит до отметки +39ºС и не поддается действию жаропонижающих средств. Сопровождается признаками общей интоксикации организма, такими как ломота в мышцах, головная боль, слабость.
  2. Рвота. Появляется сразу после повышения температуры, возникает независимо от того, пустой или полный желудок. Приступ рвоты вызывает даже глоток воды. Длится 1-2 дня.
  3. Диарея. Стул частый, обильный, пенистый. Каловые массы жидкие, имеют зеленоватый оттенок и резкий, неприятный запах.

Все эти симптомы сопровождаются болями в животе различной интенсивности, вздутием и урчанием. Признаки инфекции у взрослых имеют смазанную клиническую картину, что препятствует точной диагностике.

Лечение

Прежде чем лечить ротавирусную инфекцию, необходимо убрать последствия обезвоживания. В результате длительной диареи и рвоты из организма выводятся калий и магний. Это становится причиной сбоя в работе миокарда, что приводит к нарушению сердечного ритма. Начинать лечение ротавирусной инфекции с назначения препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс, следует и у детей, и у взрослых.

Препараты, которые используют для борьбы с обезвоживанием:

  1. Регидрон. Содержимое одного пакета разводится в 1 л холодной кипяченой воды и выпивается мелкими глотками в течение дня. Назначают взрослым и детям.
  2. Орсоль. Развести порошок в стакане кипяченой воды и пить небольшими глотками после каждого жидкого стула или приступа рвоты. Препарат назначают в том случае, если выявлен ротавирус у взрослых. В комплекс лечения ротавирусной инфекции у детей Орсоль включают в крайних случаях, терапию проводят под наблюдением врача.
  3. Хумана электролит. Применяют для устранения последствий обезвоживания у детей с рождения и у взрослых пациентов.
Читайте также:  Грыжа пищевода

Параллельно с препаратами для борьбы с дегидратацией проводят симптоматическое лечение. При повышении температуры тела назначают такие средства, как Ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, мефенаминовая кислота, Парацетамол. Гипертермия у детей грудного и раннего возраста лечится с помощью ректальных суппозиториев на основе жаропонижающих веществ и сиропов для употребления внутрь. Ректальные свечи:

  • Анальдим;
  • Вибуркол;
  • Цефекон;
  • Эффералган;
  • Нурофен.

Детские сиропы для приема внутрь:

  • Нурофен;
  • Парацетамол;
  • Панадол;
  • Ибуфен;
  • Эффералган.

Еще одним звеном комплексного лечения кишечной инфекции является назначение препаратов для стимуляции работы иммунной системы. В качестве них используют лекарственные средства, в состав которых входит интерферон. Назначают препараты в виде таблеток, назальных капель и ректальных суппозиториев. В аптеке можно приобрести детские и взрослые формы иммуномодулирующих лекарственных средств.

Назальные капли и спреи:

  • Лаферон;
  • Назоферон;
  • Лаферобион.

Ректальные суппозитории:

  • Виферон;
  • Лаферон.

Пероральные препараты:

  • Анаферон;
  • Эргоферон.

Для борьбы с диареей применяют такие средства, как Имодиум, Лопедиум, Смекта. Если у пациента наблюдается выраженный болевой синдром, то убрать его можно при помощи спазмолитических средств. Назначают препараты Но-шпа, Комбиспазм гастрокомфорт, Риабал.

Последствием диареи становится нарушение баланса кишечной микрофлоры. Это затрудняет процесс выздоровления. Поэтому в комплекс лечения обязательно включают следующие препараты с содержанием полезных бактерий:

  • Энтерожермина;
  • Лактиале;
  • Лактовит форте;
  • Линекс.

Если диагностирована кишечная инфекция, лечение следует начинать незамедлительно. Это поможет избежать негативных последствий.

Профилактика ротавирусной инфекции

Заболевание является разновидностью кишечных инфекций. Профилактика ротавируса направлена на предотвращение попадания возбудителя в организм посредством классических путей заражения. К ним относят контактно-бытовой способ передачи инфекции (игрушки, предметы общественного пользования), через воду и пищу.

Опасность для окружающих представляют носители вируса. У них протекает инфекция без температуры, отсутствует рвота и боль в животе. Диарея длится 1-2 дня, а затем стул нормализуется. Несмотря на это, такие пациенты являются источником заражения кишечной инфекцией. Они не проходят курс лечения, принимая лекарства от ротавируса, а только пытаются устранить диарею.

Читайте также:  Что такое скарлатина у детей, симптомы и лечение

Профилактика инфекции заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Соблюдение кормящей матерью всех необходимых гигиенических правил. Соблюдение санитарных норм требуется и от остальных членов семьи.
  2. В детских садах и школах необходим контроль за чистотой бытовых предметов и помещений. Сотрудники учреждений должны регулярно проходить профилактическое медицинское обследование. При первых симптомах расстройства функции кишечного тракта следует незамедлительно обращаться к врачу.
  3. От людей, работающих с продуктами питания, требуется соблюдение гигиенических норм, наличие санитарных книжек и спецодежды.
  4. Избегать употребления некипяченой воды. Желательно иметь бытовые фильтры для ее очищения. Если нет возможности приобрести прибор, то следует отдавать предпочтение бутилированной воде.
  5. При подозрении на ротавирусную инфекцию у одного из членов семьи необходимо выделить ему отдельную посуду и предметы бытового пользования.

Профилактика инфекции у детей состоит в том, чтобы не допускать контактно-бытового пути заражения. Для этого следует обрабатывать игрушки и предметы общего пользования дезинфицирующими средствами, а ребенку мыть руки.

К какому врачу обратиться

При ротавирусной инфекции пациенту следует обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Для постановки точного диагноза он порекомендует консультацию врача-инфекциониста. Ребенка необходимо показать участковому педиатру.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector