Метастазы при раке

Метастазы — это вторичные новообразования, возникающие как результат распространения клеток первичной опухоли в близлежащие ткани или по всему телу. Чаще всего миграция фрагментов опухоли наблюдается на поздних стадиях рака, когда организм уже не может нормально сопротивляться росту патогенных клеток.

Что такое метастазы при раке

Есть несколько определений тому, что такое метастазы при раке. Началом развития болезни считается размножение клетки с дефектными генами. Такие клетки со временем начинают делиться быстро и бесконтрольно, формируя новообразование — первичную опухоль. Если она в ходе дальнейшего аномального митоза клеток приобретает такие размеры, что начинает прорастать в ткань соседних органов, это уже называется локальными очагами вторичной опухоли.

Если на этом этапе опухоль не обнаружена и не начато лечение, отдельные клетки злокачественного новообразования могут отрываться и проникать в сосуды — как кровеносные, так и лимфатические, проходящие через пораженный орган. На основании пути проникновения различают лимфогенный и гематогенный тип метастаза. Чаще всего этому способствует нарушение целостности стенок этих сосудов, спровоцированное опухолью.

Распространение патогенных клеток с током крови или лимфы рано или поздно заканчивается их оседанием в ткани других органов. Если иммунитет больного еще в состоянии бороться с патогенными клетками, такое их распространение проходит без последствий. При ослабленном иммунитете в органах, куда попали дефектные клетки, развиваются опухоли — так появляются метастазы в легких, печени, головном мозге.

По структуре вторичные опухоли сходны с тканью, в которой болезнь развилась изначально. Это облегчает поиск первичного рака и диагностику метастаз: что это такое, если в легких обнаружена опухоль, типичная для клеток молочной железы, нужно знать всем. В этом случае найти первичную опухоль будет легче, а диагноз будет звучать не как «рак легких», а как «метастатический рак молочной железы».

Читайте также:  Сроки и симптомы прорезывания зубов у детей

Как выглядят метастазы

Онкологические образования как первичные, так и вторичные, хорошо диагностируются с помощью УЗИ: отражение ультразвуковых волн почти всегда дает четкие очертания того, как выглядят метастазы, т.к. разрастание нетипичных для того или иного органа клеток имеет отличную от остальной ткани эхогенность.

Невооруженным глазом проще всего увидеть вторичный рак на коже: он выглядит как пятна или ровные узелки. На ощупь они плотнее, чем окружающая их здоровая кожа. Чаще всего такие проявления имеют агрессивно множественный характер, т.е. кожные метастазы (на фото) быстро увеличиваются в количестве и размерах и могут сливаться между собой. По мере развития они меняют цвет: от телесного к красному, синюшному, фиолетовому или даже черному. На последних стадиях такие участки начинают выделять дурно пахнущую сукровицу, присоединяется отек и воспаление окружающей их кожи.

Метастазы в мозг — это единичные или множественные очаги разрастания аномальных клеток, размеры которых достигают 7 см. По структуре неоднородны, в центре плотнее, поверхность бугристая. На фоне здоровой ткани более светлые, но для облегчения диагностики пациенту вводят контрастное вещество, поэтому на фото очаги патологии имеют темный цвет.

Патологический процесс, занесенный в костную ткань, выглядит как множественные красноватые пятна размером до 4-5 см, выступающие над поверхностью здоровой кости. На ощупь имеют более мягкую консистенцию, чем окружающая ткань. Процесс метастазирования необратим, кость со временем становится хрупкой и ломается даже при незначительной нагрузке.

Если речь идет о кишечнике, очаги образуются в просвете органа, но достаточно быстро вырастают, разрушают кишечную стенку и переходят на внешнюю поверхность, сдавливая орган и нарушая пищеварение. Имеют более темный цвет по сравнению с остальной тканью, иногда до черного.

Читайте также:  тест

Вторичные новообразования в печени могут выглядеть по-разному в зависимости от структуры. Простые — это однородные образования симметричных очертаний, иногда заключенные в темную оболочку. На УЗИ проявляют разную эхогенность. Сложные обладают более плотной структурой внутри по сравнению с наружной частью, очертания часто неправильной формы.

И самое раннее и агрессивное развитие вторичного рака происходит в легких. Чаще всего это множественные образования чуть более светлого цвета, чем легочная ткань. По структуре — плотнее легкого. Быстро разрастаются и за короткое время могут полностью поразить орган.

На какой стадии рака появляются и как быстро распространяются

Метастазирование характерно для третьей и четвертой стадий заболевания, когда вероятность благоприятного прогноза лечения уже невысока. Это тяжелое осложнение первичной болезни, почти всегда более опасное для жизни больного, чем изначальная опухоль. Тем не менее, при обнаружении нетипичных опухолевых клеток в каком-то из органов следует незамедлительно провести тотальное обследование организма, направленное на выявление источника патогенных клеток.

Скорость распространения метастаза по организму зависит от типа первичной опухоли. Если рассмотреть в качестве примера 2 вида рака кожи: меланому и базальноклеточный рак, то первый из них мигрирует крайне быстро и агрессивно, а второй — наоборот, почти никогда не дает вторичных опухолей.

На этот процесс влияют и такие факторы, как:

  1. Место локализации первичного рака. Например, злокачественная опухоль прямой кишки может быстро мигрировать в лимфатические узлы, расположенные в паху, и только спустя время ее клетки добираются до костной ткани и других органов.
  2. Стадия болезни. Чем раньше выявить и начать лечение первичной опухоли, тем меньше риск дождаться распространения рака по всему организму.
  3. Возраст больного. Как и все метаболические процессы, распространение рака по организму у молодых людей происходит существенно быстрее, чем у пожилых. Отмечается, что и переносится он молодыми намного тяжелее.
Читайте также:  Что показывает фекальный кальпротектин

Способы купирования

Купирование роста обнаруженного метастаза — это, в первую очередь, поиск и идентификация первичной опухоли. Хотя само по себе появление вторичного рака уже говорит о последних стадиях болезни, врачи пытаются лечить его как медикаментозно, так и с помощью радиационного воздействия на опухоль.

Нередко прибегают и к радикальным хирургическим методам. Первым делом стараются найти и удалить изначальную опухоль, а затем начинается поиск и иссечение метастатических образований. Вместе с патогенными очагами часто удаляются прилегающие лимфоузлы и участки здоровой ткани, так как в них могут находиться раковые клетки, еще не разросшиеся до видимых размеров.

Предупредить метастазирование можно разве что своевременным обнаружением злокачественной опухоли и незамедлительным началом ее лечения. На первых стадиях рак относительно легко поддается лечению, не подвергая ненужной опасности весь остальной организм.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector