Меланома первые признаки

Меланома — это злокачественное поражение кожи. Считается наиболее агрессивным из онкологических опухолей кожи, способно стремительно развиваться, метастазируя через кровоток и лимфатическую систему.

Что такое меланома

Опухоль развивается из меланоцитов, которые отвечают за выработку кожного пигмента. Диагностируется патология не так часто, как прочие виды рака дермы, но является наиболее опасным. Однако прогнозы при раннем обнаружении благоприятны.

Заболевание в 2 раза чаще выявляется у женщин любой возрастной категории. Наиболее высокий уровень этого вида онкологического заболевания отмечается у жителей Австралии и США — на 100 000 человек до 20-40 случаев, в России этот показатель составляет 4,6. Но отмечается рост числа больных, который уступает по распространенности только поражениям предстательной и щитовидной желез.

Запущенная меланома кожи метастазирует в слизистые спинного и головного мозга, в органы зрения.

Выделяют несколько характерных видов опухоли:

  • поверхностная;
  • нодулярная (узловая);
  • лентиго;
  • акральная лентигинозная (пятнистая).

Опухоль может появиться на любом участке, нередко поражает слизистые. Первые признаки выраженные, поэтому лечение меланомы возможно уже на ранней стадии, когда метастазы не успели проникнуть в прочие органы. Поэтому при появлении характерной клинической картины необходимо посетить дерматолога и пройти диагностику.

Причины и предпосылки к развитию

Точно не выявлены факторы, способствующие преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Но установлен ряд провокаторов:

  1. Столкнуться с меланомой можно, чрезмерно увлекаясь солнечными ваннами, посещением солярия. Ультрафиолетовое излучение агрессивно воздействует на кожу, и клетки приобретают атипичные качества. В результате иммунная система рассматривает их как чужеродные, пытается отторгнуть, это приводит к быстрому размножению измененных клеток и росту опухоли.
  2. Лечение меланомы нередко требуется членам одной семьи, так как злокачественное образование провоцируется наследственным фактором.
  3. Опасно присутствие нетипичных родинок — чешуйчатых, с шероховатой или деформированной поверхностью. К рискам относят и наличие множества невусов, которые могут постепенно сливаться, образуя большое пятно.
Читайте также:  Что такое нефроптоз симптомы и лечение синдрома блуждающей почки

Подтверждение получает теория о влиянии на риски развития гормонального фона:

  1. Чаще страдают женщины детородного возраста, у девочек до полового созревания патология выявляется редко.
  2. Прогноз при меланоме у женщин лучше, чем у мужчин, но ухудшается после наступления климакса.
  3. В некоторых видах опухолей присутствуют рецепторы прогестерона и эстрогена.

Ученые провели ряд экспериментов, показывающих, что у лабораторных мышей введение эстрогена провоцирует злокачественное образование.

Симптомы и диагностика патологии кожи

Уже на начальном этапе злокачественного перерождения родинки визуально отмечают следующие признаки:

  1. Родинка становится асимметричной.
  2. Различается окраска. Цветовая гамма широкая — присутствуют включения желтого, черного, коричневого оттенка, нередко просматриваются красноватые, голубые и белые участки. Порой изменение затрагивает окружающие опухоль ткани.
  3. Симптомы меланомы включают большой размер — диаметр часто превышает 6 мм.
  4. Возможно небольшое утолщение либо приподнятие краев над кожей у родинки, которая ранее была плоской.
  5. Поверхность подвергается шелушению, изъязвлению, которые провоцируют небольшие кровотечения и появление корочек.
  6. Образование отличается хрупкостью, консистенция нередко мягкая, могут легко отделяться маленькие фрагменты.
  7. При диагнозе меланома симптомы включают зуд, жжение, пощипывание.

Хотя локализуются поражения на любом участке тела, чаще выявляют опухоли на ногах у женщин и в верхней части спины у представителей обоих полов. Редко злокачественные образования проявляются на слизистых рта, влагалища и прямой кишки, ногтевых ложах, ладонях и ступнях.

Если заболевание выявлено на поздней стадии, к перечисленным симптомам добавляются:

  1. Болезненные ощущения.
  2. Трещины и кровотечения из пораженного участка.
  3. Увеличение регионарных лимфатических узлов.
  4. Утолщение под верхним слоем кожи.
  5. Потеря веса.
  6. Частые головные боли.
  7. Серый оттенок кожного покрова.

Все эти признаки учитываются при обследовании пациента. Точный диагноз ставят на основании цитологии и гистологии.

Лечение меланомы

Для терапии данного типа онкологического заболевания применяют хирургические методы:

  1. На ранней стадии достаточно удалить саму опухоль с небольшой частью окружающих тканей, в которых могут присутствовать единичные раковые клетки.
  2. При выявлении метастазов лечение меланомы химиотерапией редко дает положительный результат. Для предупреждения рисков распространения на 2 стадии опухоль иссекают и рекомендуют принимать интерферон. Но порой лекарство не оказывает нужного действия, а терапия сопровождается выраженными побочными эффектами.
  3. На 3 стадии выполняют подкожные инъекции интерферона альфа. Курс нередко продолжается до года.
  4. На 4 стадии основная задача врачей — продлить жизнь пациента. Применяют такие направления, как химиотерапия, радиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия.
Читайте также:  Что такое обструктивный бронхит, симптомы и лечение у взрослых

Основной метод лечения — операция. В зависимости от характеристик образования используют послойное удаление, простое иссечение. Если образование находится на пальце, его ампутируют. На 2 и последующих стадиях убирают и расположенные поблизости лимфатические узлы, через которые раковые клетки способны мигрировать в прочие органы. При метастазировании хирургические методы бесполезны.

Прогноз и профилактика

При диагнозе меланома лечение эффективно, если опухоль выявлена на ранней стадии. Однако постоянно присутствуют риски рецидива, поэтому необходимо периодически проходить осмотры. По статистике, в 67% случаев повторный онкологический процесс развивается в первые 24 месяца.

На 3-4 стадии прогноз 5-летней выживаемости составляет 27-42%. Если поражены 4 и более лимфатических узлов, этот показатель снижается до 17%.

Можно предотвратить меланому, следуя несложным правилам:

  1. При нахождении на открытом солнце прикрывать кожу.
  2. Желательно в ясные и жаркие дни не выходить на улицу с 10 до 16 часов.
  3. Не увлекаться посещением солярия.
  4. Использовать кремы с фактором SPF от 15.

При наличии множества родинок или крупных пятен, незаживающих язвенных образований, неблагоприятной наследственности 1-2 раза в год нужно проходить профилактические осмотры дерматолога.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector