Лучшие успокоительные средства для детей

Наблюдая за детьми, не перестаешь удивляться, откуда в этих маленьких ангелочках берется столько энергии? Кажется, будто в них встроена несгораемая батарейка. Такая активность ни в коем случае не должна пугать родителей, т.к. это считается нормальным состоянием подрастающего человека. По мере взросления жизненных сил, к сожалению, становится меньше. Совсем другая ситуация с так называемой повышенной возбудимостью или гиперактивностью. Без должного внимания родителей это может привести к серьезным последствиям в будущем: трудности с адаптацией в обществе, регулярные эмоциональные срывы и т.д.

Рассмотрим основные способы борьбы с детской возбудимостью и раздражительностью. Какие существуют успокоительные средства для детей: обзор лучших медикаментозных, гомеопатических и фитопрепаратов.

Показания для применения

Прежде чем бить тревогу, стоит обратиться за консультацией к профессионалам в этом вопросе. Необычное поведение ребенка может быть вызвано усталостью (умственной из-за нагрузок в школе или физической), когда медикаментозное вмешательство нецелесообразно. Поможет смена обстановки, прогулки на свежем воздухе, хорошее питание и сон. Следующие симптомы могут указывать на наличие проблемы с психикой:

  • плохая память, неусидчивость, постоянное переключение с одного предмета разговора на другой («мысли скакуны»), неспособность фокусироваться только на одной задаче;
  • неумение справляться с эмоциями, затяжные нервные срывы;
  • бессонница, отставание в развитии (речь, реакция и прочее).

Некоторые дети, по мнению психологов и врачей, могут быть элементарно предрасположены к проявлению повышенной нервной возбудимости у ребенка. Такие предшествующие факторы, как: тяжелая беременность и роды, неправильный образ жизни родителей (курение, алкоголь), плохая эмоциональная обстановка в семье и др., могут являться серьезными причинами развития синдрома повышенной нервозности. Существует мнение, что такая «нервозность» способна даже передаться по наследству (речь идет о существенных заболеваниях нервной системы матери или отца)!

Читайте также:  Что такое волчанка и опасна ли она для жизни?

Стоит ли современным родителям надеяться, что малыш «перерастет» все эти симптомы, что все пройдет само собой? Понаблюдайте за вашим чадом и не упустите возможность обратиться к невропатологу для более глубокого осмотра и назначения лечения.

Медикаментозные средства

В аптеках сейчас продается масса сильнодействующих и легких успокоительных средств. Некоторые из них (даже детские) отдаются только по рецепту. Изучать их самостоятельно с помощью информации в сети и внимательно читать подробные инструкции можно и даже нужно, но безопаснее будет обратиться к врачу.

Таблетки — наиболее сильные и тяжелые лекарства для детей. Их назначают в случае острой необходимости. Обладают седативным воздействием.

В зависимости от возраста ребенка можно разделить седативные препараты на группы:

От трех лет:

  • популярный «Тенотен» (детский);
  • «Алора» — в виде сиропа (легко принимать), устраняет дрожь в теле, может клонить ко сну;
  • капли «Глицисед» — улучшает мозговое кровообращение.

Начиная с 7 лет:

  • «Тенотен»;
  • «Персен» — на основе валерианы, назначают при различных проявлениях нервоза;
  • «Глицин» — для усвоения обучающих программ, концентрации внимания и пр.

Для новорожденных: самый сложный и суетной период, когда малыша невозможно успокоить или уложить спать. Конечно, воспользоваться любыми аптечными препаратами можно только после того, как перепробованы все средства, которые перечислены в разделе «Альтернативные методы». Главное – не спешить прибегать к таким средствам, а всеми силами приучить ребенка успокаиваться самостоятельно:

  • «Зайчонок» — сироп, либо успокоительные капли для грудничков. Многие родители заслуженно называют его одним из самых безопасных лекарств.
  • капли «Леовит»;
  • капли «Баю-бай»;
  • сироп «Нотта» и др.

Гомеопатические средства

Гомеопатические препараты способны быстро устранить симптомы ярко выраженной раздражительности, неоправданного гнева, тревоги и неуправляемости. Но помните о возможных побочных эффектах, таких как: привыкание, индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Что такое токсикоз у беременных, и как он проявляется?

От года:

  • «Вибуркол» — относится к растительному средству (свечи)

Для детей старше трех лет:

  • «Нервохеель» — капли, либо таблетки;
  • «Беби-сед»;

Фитопрепараты

Натуральные растительные средства. Многие семьи пользуются фитопрепаратами в качестве профилактики, либо самолечения. И хотя на первый взгляд успокоительное из валерианы или пиона кажется безобидным, употреблять его любому человеку (не только ребенку) нужно грамотно, в ограниченных количествах. Какие есть известные растительные препараты:

  1. Валериана – успокаивает, мягко воздействуя на нервную систему. Иногда назначают пропивать курсом, чтобы лечение дало стойкий накопительный эффект.
  2. Мята – используется многими в своем естественном виде (путем замачивания свежих листьев мяты, и настаивания в течение нескольких минут). Снимает тревогу и помогает справляться со стрессом.

Другие успокоительные травы для детей:

  • ромашка;
  • мелисса лекарственная;
  • пион;
  • боярышник;
  • чебрец;
  • шиповник.

Эти и другие успокоительные средства можно давать даже самым маленьким деткам. Прекрасным способом нормализовать состояние ребенка может стать чай с использованием вышеперечисленных трав. Например: «Успокой-ка» (своего рода успокоительное, которое подходит для гррудничков), травяной чай «Hipp», известная марка «Humana», «Бабушкино лукошко», «Бебивита», фенхелевый сбор «Беби» и еще множество иных.

Не зря наши бабушки и дедушки сушили травы и хранили их весь год. Поэтому всегда у них в доме был такой вкусный чай. Они и без Интернета знали, для чего пригодится то или иное растение с дачи. Приготовить чай самостоятельно – занятие интересное. Младенцев стоит поить ими постепенно, наблюдая за реакцией кожи: возможны аллергические высыпания, о которых ранее не догадывались ни малыш, ни мама.

Альтернативные методы

Если малыш безудержно плачет уже долгие часы, возможно что-то его беспокоит. Мудрые родители находят в себе силы и не торопятся доставать «волшебную таблетку». Есть и другие не менее эффективные способы вернуть спокойствие и гармонию в ваш дом.

Читайте также:  Что такое подагра признаки и лечение заболевания

Способ №1. Попытаться понять причину беспокойства и устранить ее. Пусть ваше материнское чутье подскажет вам покормить ли малыша «вне графика», поменять подгузники или пеленки, приглушить яркий свет в детской, уменьшить громкость телевизора или что-то еще. И не забывайте о самых распространенных причинах, которые вызывают дискомфорт в раннем возрасте: колики, режущиеся зубки.

Способ №2. Колыбельная на ночь. Старый, как мир, способ завладеть вниманием ребенка и помочь быстро уснуть. Независимо от того, есть ли у вас музыкальный слух, голос мамы, напевающей протяжные, медленные мотивы, всегда самый приятный на слух. Напевая разные песни, знакомые всем с детства, можно со временем понять, какая будет любимой для вашего малыша. Именно под нее он и будет засыпать быстрее всего.

Способ №3. Включить расслабляющую музыку. Можно без текста со словами, просто звуки природы: пение птиц, капли дождя, мурлыкание кошек и др.

Способ №4. Ароматные ванны с использованием масел. После такой «SPA-процедуры» дети спят крепким сном.

Способ №5. Массаж. Овладеть техникой детского массажа не сложно. Понаблюдайте за специалистом, если пользуетесь услугами терапевта.

Это далеко неполный список успокаивающих методов, которые можно проводить не под наблюдением врача. Поэтому не спешите обращаться к аптечным седативным препаратам для детей. Пусть ваши малыши чувствуют себя комфортно и безмятежно!

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector