Лор врач

Один из самых востребованных врачей, особенно в детской поликлинике, врач ЛОР. Расшифровка этой аббревиатуры — ларингооторинолог. Часто можно встретить другое название — отоларинголог, а в быту такого врача называют просто «ухогорлонос», что и отражает сферы его квалификации.

Какие заболевания лечит ЛОР

Часто при возникновении таких симптомов, как боль в горле или насморк, люди предпочитают пользоваться уже знакомыми им или широко рекламируемыми лекарственными средствами, не обращаясь в медицинское учреждение, или ограничиваются походом к терапевту.

Но в некоторых случаях такое легкомысленное отношение к своему здоровью может привести к возникновению хронических заболеваний и осложнениям. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями врача общей практики обратиться к специалисту, способному правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Отоларингология — раздел медицины, специализирующийся на лечении физиологически связанных между собой органов и их отделов: внутреннего, среднего и наружного уха, гайморовых, лобных, верхнечелюстных пазух, бронхов, миндалин. Лор-органы часто подвергаются инфекционным заболеваниям. Причиной обращения к доктору также могут быть врожденные или приобретенные функциональные нарушения и патологии.

Так инфекции могут приводить к следующим состояниям, требующим консультации и лечения у ЛОР-врача:

  • ринит — воспаление слизистой оболочки носа;
  • гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи;
  • острый тонзиллит — воспаление лимфоидных образований окологлоточного кольца (чаще всего воспаляются небные миндалины);
  • фарингит — воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки;
  • отит — воспалительный процесс в ухе.

Нарушения нормальной функции уха, горла и носа, такие как постоянное затрудненное дыхание, потеря обоняния, слуха, могут быть вызваны травмами, полипами в носовой полости, серными пробками в слуховом проходе либо патологическими изменениями, требующими прохождения отоларингологического обследования. Такие симптомы, как частое головокружение, головная боль, также могут быть поводом для обращения к ларингооторинологу.

Читайте также:  Хроническая обструктивная болезнь легких ХОБЛ причины симптомы лечение

Где найти хорошего ЛОРа

Отоларинголог присутствует в штате почти любой государственной поликлиники, а также в частных медицинских центрах. При проведении профилактических осмотров, которые осуществляются с рождения ребенка на регулярной основе, следует внимательно отнестись к вопросам врача о присутствии любых отклонений в функционировании лор-органов. Часто даже легкая, но постоянная заложенность носа, которую пациент не считает проблемой, может свидетельствовать о хроническом заболевании либо о патологическом состоянии.

В поисках хорошего врача пациенты часто ориентируются на рекомендации знакомых или отзывы, размещенные в интернете. Но едва ли можно ожидать объективной оценки квалификации того или иного специалиста исходя из информации, полученной таким образом. Стоит обратить внимание и на стаж работы доктора, уровень его квалификации, на свидетельства о ее периодическом повышении (участие в семинарах, прохождение курсов по новым методикам исследования и лечения), ведь отоларингология, как и другие области медицины, постоянно развивается.

В какую лор клинику обратиться

Важно при возникновении симптомов пройти диагностику для выявления причин нарушений. Поэтому при выборе медицинского учреждения рациональным будет удостовериться в наличии необходимого оборудования для проведения полного исследования. В ряде случаев может потребоваться проведение эндоскопии, УЗИ, рентгенодиагностики, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Существуют клиники, специализирующиеся на той или иной области медицины, в том числе и на лечении лор заболеваний. В таких центрах существуют врачи с узкой специализацией с большим опытом в диагностике и терапии заболеваний уха, горла и носа, что позволяет быстрее выявить причину возникновения симптомов, определить вид патологии и начать соответствующее лечение. Одним из таких учреждений в Москве является институт лор-заболеваний.

Институт лор заболеваний в Москве

Данное учреждение существует с 1935 года. Основано оно было профессором, врачом-отоларингологом Людвигом Иосифовичем Свержевским.

Читайте также:  Оофорит симптомы

Сейчас Институт является ведущим объединяющим учреждением Москвы в оказании специализированной оториноларингологической помощи. В штате присутствует 4 профессора, 12 докторов и 39 кандидатов медицинских наук. Ведется научная и практическая деятельность по следующим направлениям:

  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • эстетическая хирургия;
  • реконструктивная хирургия полых органов шеи;
  • заболевания лор-органов у детей;
  • микрохирургия уха;
  • заболевания внутреннего уха;
  • микрохирургия гортани и фониатрии;
  • эпидемиология.

На базе института организована школа амбулаторно-поликлинической оториноларингологии, где специалисты постоянно проходят повышение квалификации.

На сайте учреждения представлена подробная информация о порядке оказания услуг как в рамках общего медицинского страхования, так и на платной основе. Воспользоваться услугами института могут как москвичи, так и иногородние граждане. Можно быть уверенным, что ЛОР в данном центре — это специалист, который владеет информацией обо всех современных методах диагностики и лечения.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector