Лепра что за болезнь проказа

Лепра — это хронически протекающее инфекционное заболевание, которое по мере прогрессирования приводит к поражению нервной системы и кожных покровов. При тяжелом течении патология может поражать костно-мышечные структуры и органы зрения. Если ранее заболевания считалось неизлечимым и приводило к тяжелым увечьям и инвалидности, то сейчас патологическое состояние поддается терапии.

Что такое проказа — история заболевания

Такое патологическое состояние, как лепра, фото больных которой сейчас делаются в большинстве случаев только в неразвитых странах, с древности наводило ужас на людей. В те времена и вплоть до начала XX века это заболевание называлось проказой. Первые письменные упоминания о данном заболевании датированы 4-5 в до н.э. При этом пик заболеваемости пришелся на период с 7 до 10 века, когда инфекция начала стремительно распространяться среди жителей всех европейских стан.

До развития медицины люди не знали, что за болезнь проказа и каковы пути ее распространения. Из-за этого страдающие лепрой после появления ее характерных признаков считались проклятыми и становились изгоями в обществе.

Несмотря на то что палочковидный микроорганизм, вызывающий лепру, был открыт только в 1871 году, до этого во врачебной практике использовались различные методы терапии, многие из которых являлись не только неэффективными, но и крайне болезненными для пациентов. Только комплексное исследование данного заболевания в XX веке позволило разработать эффективные методы терапии патологического состояния.

Что вызывает лепру — пути передачи

Болезнь проказа (лепра) развивается в результате поражения организма человека бациллой Mycobacterium Leprae hominis, относящейся к семейству микобактерий. Этот микроорганизм представляет грамположительную кислото- и спиртоустойчивую палочку. Длина палочки составляет всего 1-7 мкм.

Читайте также:  Что такое гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых

Данные бациллы по своим характеристикам сходны с туберкулезными, но не могут размножаться в питательных средах. Из-за этого даже при заражении человека характерные симптомы заболевания могут длительное время не проявляться. Иногда инкубационный период заболевания затягивался на 15-20 лет.

Помимо всего прочего, низкое распространение бациллы обусловлено тем, что заразиться ей может только 5-7% от общего числа людей. У остальных имеется стойкий иммунитет к данному микроскопическому организму.

Источником проказы являются больные люди и некоторые виды обезьян. Считается, что инфицирование здорового человека возможно только при длительных контактах с больным. Микобактерия, вызывающая развитие этого патологического состояния, передается воздушно-капельным путем и через укусы кровососущих насекомых.

В особую группу риска заражения лепрой входят дети до 12 лет. Кроме того, более высок риск заражения у людей, которые имеют сниженный иммунитет и хронические заболевания. Считается, что более высокая вероятность заражения у людей, которые длительное время страдали наркотической зависимостью и алкоголизмом.

Повышена вероятность активизации микобактерии у людей, проживающих в неблагоприятных социальных условиях, вынужденных пить загрязненную воду и использовать ее для проведения гигиенических процедур. Отсутствие доступа к медицинской помощи также повышает риск заболеваемости лепрой. Из-за влияния данных неблагоприятных факторов наибольшее число заражений проказой диагностируется в Индии и некоторых африканских странах.

Симптомы

Клинические проявления заболевания зависят от формы его течения. Наиболее легкой и распространенной является туберкулоидная лепра, симптомы которой могут быть следующими:

  • кожная сыпь, напоминающая опоясывающий лишай;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение пушковых волос;
  • прекращение потоотделения и выработки кожного сала;
  • нарушения тактильной чувствительности;
  • снижение болевого порога;
  • нарастающая атрофия мышц.

При пограничной форме проказы у пациентов на ногах появляются высыпания, напоминающие пигментные пятна или бляшки красноватого оттенка. В дальнейшем данные очаги поражения могут трансформироваться в язвы. При недифференцированной форме патологии дерматологические проявления заболевания могут отсутствовать, но при этом наблюдаются выраженные проявления нарушения работы периферической нервной системы. Возможен переход этой формы в теберкулоидную или еще более опасную лепроматозную.

Читайте также:  Резкое снижение веса у женщин и мужчин

Наиболее неблагоприятный прогноз имеет лепроматозная форма патологии. В этом случае наблюдается выраженная клиническая картина. У пациентов по мере прогрессирования заболевания появляются такие симптомы, как:

  • появление синюшно-бурой окраски кожных покровов;
  • повышение выработки кожного сала;
  • выпадение бровей, ресниц и бороды;
  • постепенно увеличивающиеся узловые образования на коже;
  • нарушения лицевой мимики;
  • утолщение носа и надбровных дуг;
  • углубление естественных морщин;
  • болезненность пораженных кожных покровов при пальпации;
  • частые носовые кровотечения.

По мере прогрессирования эта форма заболевания приводит к нарушению чувствительности тканей конечностей. Возможно появление контрактур. Поражаются все внутренние органы, что приводит к появлению симптомов их дисфункции. Часто из-за занесения вторичной инфекции на фоне травм возникают обширные трофические язвы. Часто при тяжелом течении пациенты теряют руки и ноги. Кроме того, возможно развитие слепоты и конъюнктивита.

Диагностика и лечение

При появлении подозрений на развитие проказы пациента направляют на комплексное обследование у таких узких специалистов, как дерматолог, инфекционист, офтальмолог и невролог. В запущенных случаях агрессивного течения патологии клинические проявления и характерное «львиное лицо» позволяют быстро поставить точный диагноз. Для подтверждения патологии могут выполняться исследования:

  • реакция на лепромин;
  • функциональные пробы с никотиновой кислотой и гистамином;
  • соскоб со слизистых;
  • бактериологическое исследование;
  • общий и биохимический анализы крови.

При наличии выраженных дерматологических проявлений заболевания пациента направляют на лечение в лепрозорий. При отсутствии признаков патологии терапия может проводиться амбулаторно по месту жительства. В большинстве случаев для достижения стойкого результата назначаются сразу 2 или 3 препарата сульфонового ряда, антибиотики, гепатопротекторы, адаптогены, витамины, иммунокорректоры, препараты железа и т.д.

Кроме того, может быть показано проведение вакцинации БЦЖ. Назначается курс массажа, механотерапия, ЛФК и ношение ортопедических бандажей. Комплексная терапия при не слишком агрессивном течении болезни позволяет добиться выздоровления в течение 1,5-2 лет. В тяжелых случаях для достижения положительного результата требуется более длительное лечение.

Читайте также:  Что такое аутоиммунный тиреоидит симптомы и лечение патологии щитовидной железы

Прогноз и профилактика

Болезнь лепра при раннем выявлении и своевременном начале лечения имеет благоприятный прогноз. При позднем начале терапии даже при устранении микобактерий из организма человека присутствуют остаточные явления со стороны кожных покровов и периферической нервной системы.

Для снижения риска развития патологии нужно в первую очередь направить усилия на укрепление иммунитета. Нужно отказаться от приема спиртных напитков и наркотических веществ, принимать пищу, содержащую достаточное количество витаминов и минералов. В рамках профилактики лепры следует соблюдать правила личной гигиены.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector