Лечение вывиха плеча

Плечевой сустав – это сопоставление двух костей, обеспечивающих движение плечевого сустава практически в любых направлениях. Фиксация не является тугой, поэтому некоторое давление может вызвать вывих сустава. При суставном вывихе происходит разобщение поверхностей суставов, но сама кость не повреждается. Вывих плеча – часто встречаемая ситуация, которая может случиться как с полуторагодовалым ребенком, так и с людьми пожилого возраста.

Причины

У детей вывихи чаще всего возникают по вине их родителей. Это случается, если они ведут ребенка куда-либо против его воли. Также ребенок может получить вывих, если его крутят с большой скоростью за руки. В некоторых, но очень редких ситуациях травма бывает врожденной из-за несоответствия поверхностей суставов.

Что касается взрослых, то плечевой вывих можно получить в результате удара по суставу. Это может быть неправильное падение на одну из рук, неудачное подтягивание или подобные нагрузки на руку. Интересный момент: баскетболисты получают вывих плеча часто.

5 основных симптома

  1. После падения, а также после некоторых резких или неожиданных движений может появиться щелчок;
  2. Движения в суставе становятся невозможны;
  3. Сильные боли в плече;
  4. Заметная асимметрия – на пораженном суставе плеча нет контуров;
  5. Боль пропадает или становится едва ощутимой, если руку или прижать, или согнуть.

В случае, если кость пережала сосудисто нервный пучок, то к болям можно добавить болезненное и практически постоянное покалывание в руке, частые онемения и сложность в шевелении пальцами.

Если все симптомы вывиха были, но резко исчезли, хотя человек для этого ничего не делал, то ему необходимо срочно обратиться к квалифицированному врачу, так как вывих мог в правиться в таком случае только из-за перелома костей или одно из них.

Читайте также:  Реабилитация после перелома ноги

К врачу необходимо обращаться и том случае, если вправить руку помогли люди, которые не имеют никакого отношения к делу о вправлении рук или не имеют соответствующего медицинского образования.

Человек в таком случае может вернуть вывихнутое плечо, но одновременно с этим он может ущемить сосуды, которые снабжают все руку кровью. Поэтому лечение плечевого вывиха должно быть произведено специалистами.

Виды

  1. Вывихи бывают задними, а также передними или нижними. Эти направления обозначают ту сторону и направление, в которые была смещена головка косточки плеча;
  2. Свежими, несвежими или застарелыми (речь идет о том, сколько дней прошло со дня травмы: до трех дней, до трех недель и больше 3 недель);

Важный момент: чем старше травма, которая была получена, тем больше меньше будет шанс того, что ее можно будет вылечить без участия хирурга. Такое лечение вывиха плечевого сустава будет достаточно продолжительным.

Действия

Если случился вывих, важнее всего произвести следующие действия по лечению вывиха плечевого сустава в домашней обстановке:

  1. Сразу же прекратить все движения в поврежденном суставе;
  2. Приложить лед на больной сустав. Это необходимо для того, чтобы уменьшить кровоизлияние и отек в полости. Кроме того, прикладывание льда поможет сделать боль не такой сильной;
  3. Принять обезболивающие препараты. К самым популярным из них можно отнести такие, как анальгин, ибупрофен, кетанов или диклофенак;
  4. Следующий шаг: косыночная повязка. Начинаться она будет от здорового плеча. Главная задача – поддерживать поврежденную руку согнутой в локтевом суставе;
  5. И последнее – необходимо после всех этих действий обратиться в ближайшее отделение травмпункта.

Лечение

Процедура лечения должна быть проведена только квалифицированным медицинским специалистом и только после сделанного рентгеновского снимка. Проведенная рентгенограмма важна для того, чтобы исключить перелом. Еще одна роль рентгенограммы заключается в том, чтобы определить, в какую именно сторону была смещена головка кости.

На самом деле сегодня существует достаточно много самых разнообразных методов лечения вывиха плечевого сустава в домашних условиях, направленных на то, чтобы вправить плечо. Один такой метод подробно описал Гиппократ. Вправлять сустав после получения травмы необходимо только под анестезией, которая может быть как общей, так и местной.

Читайте также:  Реабилитация при компрессионном переломе позвоночника

В некоторых ситуациях головка кости плеча может быть смещена очень сильно. Дополнительно она может удерживаться мышцами. В таких случаях для вправления кости необходима срочная госпитализация и оперативное вмешательство. Только с помощью этих методов можно вернуть суставы на места. Именно поэтому врач должен решать, как лечить вывих.

А сразу после того, как вывих был вправлен, необходима срочная иммобилизация, в которую входит ношение специализированной повязки. Носить ее необходимо ровно столько, сколько скажет доктор. Обычно это срок от недели до трех.

Привычный вывих и его опасности

Привычные вывихи могут быть сформированы примерно в 15 процентах случаев травм плечевого сустава, и в большинстве случаев он может возникнуть даже в первые полгода. Очень редко привычный вывих может появиться у пожилого человека. Связывается это, в первую очередь, с тем, что чем старше возраст человека, тем менее эластичны суставные капсулы и связки.

Он может проявиться и постоянно напоминать о себе как у спортсменов, так и у обычных людей. Сопровождать вывих могут даже стандартные гигиенические процедуры. Такой вывих может появляться несколько раз, поэтому крайне важно знать, как должно быть проведено соответствующее лечение привычного вывиха плечевого сустава.

Прогрессивный вывих вызывает определенные изменения в поврежденном суставе, вокруг которого начинается атрофирование мышц, а сам сустав может быть поражен остеоартрозом.

Важный момент: от того, насколько быстро человек обратится за квалифицированной помощью, зависит простота и быстрота этой помощи. Если обратиться слишком поздно, помочь сможет только хирургическая операция, после которой необходима длительная иммобилизация.

Реабилитация

После всех обязательных манипуляций, которые были направлены на лечение и реабилитацию вывиха плечевого сустава, следует начать восстановление естественных функций сустава. Самыми важными рекомендациями в этом плане являются следующие:

  1. В процессе иммобилизации человеку необходимо постоянно шевелить всеми пальцами вместе или поочередно, сжимать их и расслаблять. И при этом важно не забывать о том, что к плечу необходимо прикладывать лед три раза в день примерно на 20 минут;
  2. Как только доктор разрешит (что может пройти через несколько недель), необходимо начинать активно двигать уже самим плечом. Важно отметить, что не рекомендуется двигать плечом, если есть сильная боль. В таком случае лучше всего приостановить тренировки. Нельзя отводить руку в стороны или же поворачивать плечо;
  3. После 2 недели после описанного выше периода можно уже начинать отводить руку в разные стороны, а также вращать ею. Кроме того, можно будет начинать делать несколько упражнений, которые рассчитаны на то, чтобы увеличить объем движений плечевого сустава. Естественно, делать все это можно, если нет болевых ощущений;
  4. Как только пройдет еще примерно месяц, можно приступать к упражнениям для полного объема движений и восстановления функционирования. Здесь можно начинать поднимать тяжести (небольшие).
Читайте также:  Аппарат Илизарова при переломе кости

Важный момент: в процессе всех этих этапов можно принимать обезболивающие лекарства. Важно не превышать дозировок, которые можно принимать в сутки. Дополнительная рекомендация: можно применять массаж и физиотерапию.

Похожие статьи