Причины пиелонефрита

В группу наиболее частых причин обращения людей к терапевтам относят инфекции почек. Среди заболеваний, поражающих эти органы мочевыделительной системы, значится пиелонефрит, лечение которого должно обязательно проводиться по правильной схеме. При отсутствующей или неадекватной терапии ухудшается самочувствие, становится более неблагоприятным прогноз.

Причины и факторы риска развития заболевания

Воспаление почек провоцируют патогенные микроорганизмы. Исследования показали, что наиболее частый возбудитель — Escherichia coli. Это кишечная палочка, которая относится к бактериям. Еще воспаление почек могут вызывать вирусы, грибы. Этиология заболевания важна, поскольку она определяет выбор препаратов при пиелонефрите.

Развитие болезни начинается с попадания патогенных микроорганизмов в органы мочевыделительной системы человека. Возбудители проникают 3 путями:

  • восходящим (через наружное отверстие мочеиспускательного канала);
  • гематогенным (по кровеносным сосудам из первичных очагов инфекции, находящихся в других внутренних органах);
  • контактным (из соседних органов при свищах).

Повышению вероятности развития пиелонефрита способствуют факторы риска. К ним относят различные воспалительные болезни, протекающие в хронической форме, ослабление иммунитета, возраст, беременность, переохлаждения, игнорирование правил интимной гигиены. Важный фактор риска у женщин — особое строение мочевыделительной системы. У них, в отличие от мужчин, мочеиспускательный канал является коротким и располагается близко к анальному отверстию. Из-за такой особенности бактериям легче проникать во внутренние органы.

Слабость, повышение температуры, болевые ощущения в пояснице с правой или левой стороны — основные признаки пиелонефрита. С такими симптомами нужно обязательно обратиться в поликлинику. Обычно лечение проводится при пиелонефрите в домашних условиях. Однако в стационар тоже иногда направляют. Лечение в больнице под контролем врачей необходимо при осложненных, обструктивных пиелонефритах.

Читайте также:  Что такое гемолитическая анемия?

К какому врачу обратиться и как происходит постановка диагноза

С симптомами, указывающими на пиелонефрит, можно обратиться к участковому терапевту. Специалист попросит назвать жалобы, задаст вопросы, чтобы выяснить наличие:

  • хронических заболеваний;
  • аномального строения органов мочевыделительной системы;
  • болезней, нарушающих пассаж мочи;
  • иммунодефицита, возникшего из-за какой-нибудь болезни или длительного приема медикаментов.

После оценки жалоб и сбора анамнеза проводится физикальное обследование. При его выполнении выявляется повышенная температура тела. Пациент жалуется на болезненность при пальпации в области почек. Также наблюдается положительный симптом Пастернацкого с пораженной стороны. Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения нужна лабораторная диагностика. В нее входит исследование мочи (бактериологический посев и общий анализ).

Возможно еще проведение общего анализа крови, но он не является обязательным. Биохимический анализ крови и дополнительные исследования назначаются только при подозрениях на развитие осложнений. В диагностике заболевания применяются и инструментальные методы. К ним относятся УЗИ, рентгенологическое исследование, магнитно-резонансная томография.

С результатами диагностики терапевт направляет пациентов к урологу. Этот врач определяет, как лечить пиелонефрит. Пациенты также могут быть направлены к нефрологу, но это более узкий специалист, который есть не во всех медицинских учреждениях. В основном он работает в специализированных клиниках.

Что обычно назначают врачи при диагнозе пиелонефрит

Лечение зависит от формы болезни, наличия осложнений. При остром пиелонефрите немедикаментозная терапия в домашних условиях направляется на поддержание достаточного диуреза. Больным рекомендуется выпивать нормальный объем жидкости (около 2-2,5 л в сутки), принимать мочегонные сборы, витаминизированные отвары, приготовленные из клюквы, брусники, шиповника.

Медикаментозная терапия, которая проводится при остром пиелонефрите как дома, так и в стационаре, базируется на применении антибактериальных препаратов. Для коррекции дефицита жидкости в организме и устранения признаков интоксикации проводится симптоматическое лечение. Больным врачи назначают внутривенные инфузии солевых и коллоидных растворов, препараты, способствующие улучшению микроциркуляции (кровоснабжения почек). В некоторых случаях при пиелонефрите необходимо хирургическое лечение в стационаре (нефростомия, нефрэктомия и др.).

Читайте также:  Что такое пародонтит симптомы заболевания

Для врачей вопрос, как вылечить хронический пиелонефрит, несложный. Лечение заболевания в фазе обострения строится на тех же принципах, что и терапия острой формы. После выявления возбудителя назначаются антибиотики. Продолжительность их применения составляет 14-30 дней. Прекращается антибактериальная терапия при купировании обострения. Во время ремиссии врачи рекомендуют больным санаторно-курортное лечение. Можно отправиться в Ессентуки, Железноводск, Пятигорск и на другие курорты.

Режим и диета при лечении патологии

При воспалительном процессе, охватившем почки, важно соблюдать постельный режим. Особое внимание обращается на питание пациента, ведь диета входит в схему лечения пиелонефрита. В первые дни болезни наиболее подходящим является стол №7а, который нацелен на максимальное щажение функции почек. Разрешенная еда — овощи в вареном и протертом виде, фрукты. Мучные и крупяные блюда можно есть в умеренном количестве. Соль исключается из рациона.

После затихания острого воспалительного процесса переходят на стол №7б. Рацион расширяют дополнительными продуктами. Разрешается отваривать мясо и рыбу 1-3 раза в неделю, добавлять в блюда соль до 2 г в день.

Медикаментозное лечение

Разные лекарства назначаются при заболевании. Лечение пиелонефрита может, например, основываться на применении ингибиторозащищенных пенициллинов (комбинированных препаратов). К таким лекарствам относят Ампициллин+Сульбактам, Пиперациллин+Тазобактам и др.

В лечении также находят применение цефалоспориновые антибиотики. Для парентерального введения предназначены Цефазолин, Цефуроксим, Цефтриаксон, а для перорального приема — Цефалексин, Цефаклор Штада.

Среди препаратов для лечения пиелонефрита раньше значились сульфаниламиды. Сейчас их используют не слишком активно. У многих микроорганизмов появилась устойчивость к сульфаниламидам. Из-за этого данная группа лекарственных средств считается менее эффективной.

Пиелонефрит относится к излечимым заболеваниям. Важно при первых симптомах своевременно обратиться к врачу. Отказ от визита к специалисту или самолечение приводит к крайне негативным последствиям. Возможные осложнения пиелонефрита — абсцесс почки, паранефрит, некроз почечных сосочков, острая почечная недостаточность, сепсис.

Похожие статьи

Читайте также:  Реабилитация после травм: поэтапное восстановление организма

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector