Перелом хирургической шейки плеча

Различные травмы нередко влекут за собой нарушение целостности костей. В связи с этим могут повреждаться сосуды и нервы. Результатом неквалифицированного лечения перелома является потеря чувствительности конечности или полное отсутствие двигательной активности. Наиболее тяжелым можно считать перелом шейки плеча, приводящий к травмам суставов или смещению осколков.

Причины

Эти переломы являются следствием случайного воздействия, например, если человек получил повреждение, упав на руку. Это приводит к сгибу плечевой кости и повышению нагрузки на нее. Повреждение также может вызываться напрямую через приложение физической силы.

Перелом шейки плеча в основном наблюдается у немолодых женщин. Риск травматизации у людей пожилого возраста связан с такими факторами, как:

  • остеопороз, являющийся следствием наступления климакса;
  • структурные изменения костей.

Состояние поврежденного участка в большей степени зависит от того, как располагались руки в момент падения. В связи с этим различают следующие разновидности перелома:

  1. Вколоченный.
  2. Аддукционный.
  3. Абдукционный.

Вколоченный — это поперечный перелом. На практике его можно встретить нечасто. Он возникает, когда рука, находящаяся в нейтральном положении, подвергается механическому воздействию. Периферическая часть кости перемещается к суставной головке. Данный перелом никогда не бывает открытым.

Аддукционный перелом шейки появляется, когда человек упал на согнутую в локте конечность. При этом наибольшему давлению подвергается локтевой сустав. Дистальный отдел плеча образует максимальное приведение по причине подвижности нижних ребер. Остальные отделы менее подвижны: они являются опорой верха плеча. Появляется рычаг, давящий на плечевую кость. Суставная головка не двигается во избежание искусственного вывиха. Вследствие этого происходит аддукционный перелом.

«деньги

При этом главный отломок кости перемещается вперед, а второстепенный — наружу и вверх. Они образуют открывающийся внутрь угол.

Читайте также:  Лечение сифилиса — как быстро и без осложнений избавиться от заболевания?

Абдукционный перелом возникает, когда падают на отведенную руку. Давление увеличивается одновременно по двум осям. Периферическая часть устремляется внутрь. Его наружная сторона поворачивает, отломок, находящийся по центру, в состояние приведения. Тот, в свою очередь, устремляется вперед и вниз. В открывшемся пространстве появляется угол.

Причины перелома

Симптомы

Симптомы вколоченного перелома хирургической шейки плеча проявляются болевыми ощущениями в области плеча, которые становятся сильнее во время движения. На месте травмы может появиться отек и гематомы. Человек способен управлять кистью и локтем, но вместе с тем он будет чувствовать приступы сильной боли. Болезненные ощущения проявляются и при надавливании на головку плеча.

При переломе со смещением признаки более наглядные: изменения в круглой форме сустава, выпирание акромиального отростка, небольшое западение головки. Плечевая ось идет наискосок, ее центральная часть стремится внутрь и вперед.

Локтевой сустав смещен к спине и не закреплен. Есть промежуток между ним и телом. Длина больного плеча сокращается на несколько сантиметров. Человек неспособен быстро двигаться, а медленные действия вызывают резкую боль и даже хруст костей. При вращательных поворотах плеча головка не меняет своего положения.

Абдукционный перелом шейки плеча внешне выглядит как «западение». На месте повреждения быстро появляется отек, а потом гематома, нередко достигающая больших размеров.

Первая помощь

Пострадавшему, получившему перелом, дают ненаркотическими анальгетиками и Кеторол. Перед транспортировкой больного обездвиживают, наложив лестничную шину либо прибинтовав травмированную руку к телу.

При травме шейки плеча со смещением перед тем, как наложить шину, врач обрабатывает рану антисептиком. Затем на травмированный участок накладывают стерильную повязку. Закончив эти процедуры, пострадавшего госпитализируют.

Лечение

Когда отсутствуют осложнения, никаких особенных методов лечения не требуется. Нужно только наложить гипс и проходить осмотры у специалиста. Вместо гипса может использоваться и другое фиксирующее средство. При переломе плечевой кости со смещением или при осложнениях применяются следующие методы лечения:

  • оперативный;
  • консервативный;
  • метод скелетного вытяжения.
Читайте также:  Что такое ихтиоз кожи, симптомы и лечение у детей и взрослых

Можно выделить методы, используемые для отдельных участков:

  1. Если травмирован большой бугорок, необходимо наложить повязку из гипса либо отводящую шину. Если бугорок смещен, его фиксируют металлическими спицами или винтом.
  2. Если повреждена хирургическая шейка, накладывают гипс на 1 месяц. В том случае, если кость смещена и ее невозможно поставить на место, применяются пластины из металла, которые фиксируют поврежденный участок. С этой же целью используется бандаж.
  3. Если наблюдается смещение, практикуют способ скелетного вытяжения. В этом случае пациент находится в неподвижном состоянии около месяца. Сейчас вместо этого метода применяют остеосинтез, при котором не требуется соблюдать постельный режим. Такие меры, как хирургическое вмешательство и накладывание швов, используются, только если повреждена нервная и кровеносная система, а также мягкие ткани.

Методы лечения

Реабилитация

Реабилитация после перелома шейки занимает много времени. Сначала проводятся действия для восстановления подвижности. Для этого нужны специальные восстановительные тренировки. Обязательными являются упражнения:

  • для пальцев;
  • комплекс действий для рук в различных направлениях;
  • упражнения для плечевых мышц.

Пациенты могут заниматься реабилитацией не только в домашних условиях, но и в больничных учреждениях, где имеются специально обустроенные для этих целей кабинеты. Каждое действие нужно повторять от 8 до 10 раз, по 3 или 4 подхода в сутки. В случае возникновения боли следует приостановить занятие. Для получения результата эти процедуры следует повторять ежедневно без перерывов.

Последствия

Сроки восстановления при отсутствии вывихов и вклинений занимают от 2 до 3 месяцев. После проведения хирургической операции кость сращивается на протяжении 3 месяцев. Затем требуется еще одна процедура для извлечения металлических деталей, скрепляющих кость.

Восстановление после перелома шейки плеча может затянуться, если имеются осложнения после операции. К ним можно отнести следующие: заражение крови, образование гнойников и кровяных сгустков, инфицирование пораженного участка и другие. Еще одна причина, увеличивающая срок выздоровления, — это наличие хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или постоянное сужение сосудов.

Читайте также:  Перелом корня зуба

Если сломана левая рука, а пострадавший — правша, восстановление будет длительным. В этом случае будет мешать привычка пользоваться только правой рукой. Когда левая рука не использовалась, без нее научились обходиться, и это не вызывало неудобств. Необходимо научиться работать левой рукой, несмотря на дискомфорт. Следует не только заниматься лечебной гимнастикой, но и использовать левую руку для совершения бытовых действий. Это правило применяется и к левшам, сломавшим правую руку.

Похожие статьи