Кто из женщин и как могут уйти на пенсию с 50 лет

В России закреплено в пенсионном законодательстве, что женщины уходят на 5 лет раньше мужчин, то есть когда им исполняется 55 лет. Но в том же пенсионном законодательстве названы те, для кого есть льготные условия — пенсия с 50 лет женщины.

Кто выходит на пенсию в 45-50 лет?

По российскому пенсионному законодательству уйти на отдых раньше установленного возраста считается льготой. Для того чтобы это было возможно, необходим минимальный трудовой стаж и соответствие требованиям. Есть перечень категорий, если женщина попадает под одну из них, то получает право на льготу — пенсия в 50 лет для женщин. Кто может воспользоваться льготным правом, указано в законодательстве. Категории:

  • матери или опекуны инвалида детства, которые воспитывали его до 8-летнего возраста;
  • матери, родившие 3 и более детей, воспитывавшие их до 8-летнего возраста;
  • матери 2 и более детей, имеющей стаж работы на Крайнем Севере;
  • лица, имеющие инвалидность в связи с военной травмой;
  • некоторые категории безработных граждан;
  • инвалиды 1 группы по зрению;
  • граждане, занятые натуральным хозяйством и являющиеся представителями малочисленных народов Крайнего Севера;
  • лилипуты или карлики.

Многих граждан волнует вопрос о том, кто еще может выйти на пенсию в 50 лет. Льготное право имеют представительницы нескольких разновидностей трудовой деятельности, в частности:

  • трактористки-машинистки, проработавшие в сельской местности (учитывается аналогичная деятельность и в других сферах);
  • работницы текстильных предприятий, выполнявшие свои профессиональные обязанности в условиях повышенной тяжести и интенсивности не менее 20 лет;
  • спасатели;
  • работницы на речных или морских судах;
  • учителя;
  • работники медучреждений в сельской местности;
  • цирковые артисты и актеры.
Читайте также:  Сколько стоит электромиография

Представительницы этих профессий получают пенсионную льготу, поскольку их деятельность связана с психологическими и физическими нагрузками. К 50 многие приобретают различные профессиональные заболевания, из-за чего трудиться в полную силу не представляется возможным. Этот перечень в полном объеме есть в пенсионном законодательстве РФ, и его всегда можно уточнить у инспектора ПФ или на официальном сайте.

Условия досрочного выхода на пенсию женщин

На досрочное пенсионное обеспечение может рассчитывать женщина, которая достигла 50-летнего возраста, и это предусмотрено соответствующим законом о пенсиях при соблюдении необходимых условий. Кроме указанного возраста, необходим рабочий стаж, минимальное количество пенсионных баллов и минимальный страховой стаж, о чем женщину проконсультируют в пенсионном фонде.

Многое зависит от того, в какой сфере заработан трудовой стаж. Есть виды работ, при которых названные условия могут требоваться выборочно. Но пенсионный коэффициент идет в зачет независимого от профессии, если женщина решила уйти на отдых в 50. Начиная с 2017 года, он ежегодно увеличивается на 2,4, чтобы к 2030 г. достичь цифры 30.

Есть нюансы, которые знают далеко не все женщины, собирающиеся уйти на пенсию в 50 лет. Поэтому нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы не осталось ничего неясного, и проконсультироваться у специалиста в этой сфере.

Поскольку был принят новый закон о постепенном увеличении пенсионного возраста, появились изменения в условиях предоставления льготной досрочной пенсии. Например, с 2019 г. дополнительное условие — наличие у женщин 37-летнего трудового стажа. При этом нужно знать, что в льготный стаж для выхода включаются только периоды официального трудоустройства, когда шло отчисление страховых взносов в пенсионный фонд, а также пребывание на больничном. Например, период ухода за ребенком после рождения не включается, хотя в общий страховой стаж он входит.

Читайте также:  Что такое хронический пиелонефрит?

Что представляют собой досрочные пенсионные выплаты?

Далеко не все знакомы с пенсионным законодательством и другими законами, которые позволяют получить право выйти на пенсию женщине не в 55 и получать выплаты.

К тому же право на досрочные пенсионные выплаты получают не только те женщины, которым исполнилось 50, и у них есть и требуемый социальный статус и стаж работы на указанных производствах, что обозначено в законе.

Льготный выход на пенсию женщине возможен и в 45 лет, когда до общеустановленного по законодательству возраста еще далеко. Для этого нужно соответствовать таким категориям:

  • женщины-военнослужащие по выслуге лет или женщины, имеющие чернобыльский статус;
  • имеющие стаж не меньше 7,5 лет на работах под землей, работе во вредных для здоровья условиях, в горячем цеху (стаж должен быть не менее 15 лет);
  • оленеводы, охотники-промысловики, рыбаки Крайнего Севера и приравненных к нему территорий (стаж не меньше 20 лет).

Если говорить о величине досрочной выплаты, то ее расчет производится по тем же формулам, что и страховая. На величину суммы, которую рассчитывают для льготных категорий, влияют отчисления выплат, произведенные в ПФ, и размер заработной платы.

Досрочная выплата также индексируется в соответствии с правительственными постановлениями и делается ее перерасчет. Кроме этого, назначение досрочной пенсионной выплаты в 45- или в 50-летнем возрасте не отменяет права на получение выплат за выслугу.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
1 комментарий
  1. Татьяна

    Я мать троих детей. Обратилась в ПФ за пенсией в 50 лет. Мне сказали, что льготу имеют только матери 5 и более детей. Какой закон даёт льготу с 50 лет?

Добавить комментарий

Adblock
detector