Туберкулез костей

Туберкулез костной системы – заболевание двигательного аппарата, при котором микобактерия туберкулеза разрушает костную структуру суставов и позвоночника.

Причины возникновения

Этиология болезни различная, среди факторов возникновения костно-суставного туберкулеза центральное место занимают травмы, переохлаждения, часто повторяющиеся заболевания, чрезмерная физическая нагрузка, неблагоприятные условия работы и быта, а так же контакт с туберкулезными больными. Возбудитель данного заболевания известен, как микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Патогенез развития болезни прост: поражая губчатую ткань кости, микобактерия туберкулеза нарушает её структуру и разрушает сосуды, которые питают кость, вызывает развитие нарывов в костной системе и свищей, что клинически приводит к нарушению подвижности сустава, а при прогрессировании заболевания сустав разрушается вовсе.

«Туберкулез костей чаще представляет собой вторичное заболевание, при котором пациент уже болен туберкулезом легких, а поражение костной системы будут рассчитываться, как осложнения»

Классификация заболевания

Выделяют два вида классификации костной формы туберкулеза: по клиническому течению и по месту поражения.

По клиническому течению:

  • Стадия начальных клинических проявлений (латентный период)
  • Стадия интоксикационных проявлений (разгар)
  • Стадия затухания

По месту поражения костный туберкулез можно обнаружить в позвоночнике, тазобедренных, коленных, локтевых и др. суставах. Иногда поражаются трубчатые кости.

«Самой распространенной и опасной формой является туберкулез позвоночника, который вызывает параличи и появления горба»

Симптомы развития костного туберкулеза

В ранних этапах распознать заболевание очень сложно, ведь протекает оно без видимой клинической симптоматики. Единственное, что может проявляться у пациента в первое время, так это общая слабость, чувство тяжести позвоночника или других суставов, которое исчезает после отдыха. Раздражительность особенно проявляется у детей. Астения, слабость, потеря аппетита, субфебрильная температура и другие симптомы остаются незамеченными пациентами. В таком состоянии больные могут находиться несколько месяцев. Выше описанные проявления считаются клинической первой фазой развития туберкулеза костной системы.

«Туберкулез костной ткани у детей по статистике встречается чаще, чем у взрослых»

На протяжении второй фазы заболевания пациента будут беспокоить более серьезные симптомы, а именно: боли в суставах и позвоночнике, которые не проходят при отдыхе, усиливаются даже при незначительных физических нагрузках, сковывая движения пациента. Болевой синдром при данном заболевании, по интенсивности, похож на проявления невралгии или радикулита. Развивается интоксикационный синдром, который проявляется в виде повышения температуры, усталости и др. астенических синдромов, и зависит от стадии распространенности туберкулезного очага в костях. Чаще интоксикационный процесс нагляднее проявляется у детей. У некоторых взрослых интоксикационный процесс может себя никак себя не проявлять.

Внешне вторая клиническая стадия проявляется прихрамыванием, изменением в походке и осанке, косолапостью, поднятием одного плеча, так же покраснением и припухлостью пораженного сустава, а в области очага поражения в позвоночнике наблюдается припухлость и мышечные спазмы. Истощение мягких тканей приводит к компенсаторному утолщению кожи над областью поражения, что образует так называемую кожную складку. Велика вероятность образования кожного абсцесса в этом месте, тогда, при вскрытии абсцесса из него вытекает гной и мелкие вкрапления в виде крошек, что представляют собой кусочки костной ткани. На втором этапе чаще всего присоединяются вторичные заболевания и развиваются множественные осложнения. Многие пациенты на протяжении второй стадии резко теряют массу тела.

Читайте также:  О переломах

Третья клиническая стадия – стадия затухания, когда у больных возникает улучшение состояния, а воспалительный и интоксикационный процессы угасают. Деформация суставов и позвонков в стадию затухания остается, которую можно восстановить только с помощью современных методов терапии.

Особенности диагностики

Прежде всего, это клиническая диагностика, которая заключается в сборе жалоб, анамнеза болезни туберкулеза костной ткани и анамнеза жизни. Необходимо выделить несколько особенностей: наличие в анамнезе контакта с больным туберкулезом; выявленная «+» проба Манту; перенесенные инфекции; время до появления общих симптомов; признаки интоксикации и наличие изменений в движении пораженного органа.

Второй этап в диагностике – инструментальный метод (рентгенологическое обследование), которое необходимо выполнять в двух проекциях, также применяя функциональные пробы. Данный метод способен определить заболевание на всех стадиях, где в первой стадии будет виден туберкулезный очаг, сужение межпозвоночных щелей, которые во второй стадии постепенно исчезают, разрушается трабекулярный аппарат, образуются секвестры, постепенно процесс может перейти на соседние кости (что часто доктора видят на рентгеновских снимках при туберкулезном поражении позвоночника). На третьем этапе рентгенологическое обследование показывает четко выраженный остеопороз.

Положительным результатом считается тогда, когда процесс обызвествляется. Отрицательным, если на снимке появились новые дочерние очаги.

Подтвердить поставленный диагноз туберкулез кости возможно при помощи лабораторной диагностики, которая заключается в определении микобактерии туберкулеза.

«Ключевые моменты в диагностике туберкулеза костно-суставной системы: связь с больными туберкулезом людьми, наличие «+» пробы Манту, данные рентгенологического исследования в 2-х проекциях»

Принципы лечения

В качестве комплексного лечения туберкулеза кости применяют медикаментозное, хирургическое и ортопедическое лечение, плюс ЛФК (специальная лечебная гимнастика).

Медикаментозное лечение состоит в применении антибактериальных препаратов, против палочки Коха.

Существуют несколько групп медикаментозных противотуберкулезных препаратов:

  • Производные или аналоги изоникотиновой кислоты
  • Парааминосалициловая кислота, её производные
  • И иногда применяют этоксид
Читайте также:  Иммобилизация при переломах костей

Среди хирургических методов на первое место выходит радикальное удаление очага, помимо этого метода существует так же корригирующий способ восстановления тканей. В случае поражения обширных участков – используют реконструктивные методы.

Операцию проводят в зависимости от места локализации очага, а так же от тяжести состояния больного и имеющихся у него противопоказаний.

В случае если туберкулез костного мозга — то хирургическое вмешательство может оказаться спорным, а к лечению пациента привлекают гематологов и иммунологов, для предотвращения развития осложнений.

Лечебная гимнастика и ортопедия применяется индивидуально в зависимости от места поражения, имея свои комплексы упражнений для каждой области отдельно. Особенно эффективно эти методы работают при лечении туберкулеза костей у детей.

Похожие статьи