Туберкулез костей: причины, симптомы, способы лечения

Туберкулез костной системы — заболевание двигательного аппарата, при котором разрушается костная структура суставов и позвоночника.

Причины возникновения

Среди факторов, провоцирующих возникновение костно-суставного туберкулеза центральное место занимают:

  • травмы;
  • переохлаждения;
  • часто повторяющиеся заболевания;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • неблагоприятные условия работы и быта;
  • контакт с туберкулезными больными.

Возбудитель болезни — микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Патогенез развития: поражая губчатую ткань кости, микобактерия нарушает её структуру и разрушает сосуды, которые питают кость, вызывает развитие нарывов в костной системе и свищей. Это приводит к нарушению подвижности сустава, а при прогрессировании болезни — сустав разрушается полностью.

Чаще всего поражение костной системы рассматривается как осложнения туберкулеза легких.

Симптомы заболевания

Симптоматика патологии зависит от стадии развития:

Первая фаза

На ранних этапах распознать недуг очень сложно. Он протекает без видимой клинической симптоматики. Единственное, что может насторожить пациента, — общая слабость и чувство тяжести позвоночника или других суставов, которое исчезает после отдыха. У детей повышается раздражительность. Среди дополнительных симптомов: астения, слабость, потеря аппетита, субфебрильная температура. Но они, как правило, остаются незамеченными. В таком состоянии больные могут находиться несколько месяцев.

По статистике туберкулез костной ткани у детей встречается чаще, чем у взрослых.

Вторая фаза

На протяжении этой стадии развития патологии пациента будут беспокоить более серьезные симптомы:

  1. Боли в суставах и позвоночнике, которые не проходят при отдыхе, усиливаются даже при незначительных физических нагрузках, сковывая движения пациента.
  2. Интоксикационный синдром, который проявляется в виде повышения температуры, усталости и др. Чаще интоксикационный процесс нагляднее проявляется у детей, а у взрослых он может никак себя не проявлять.
  3. Прихрамывание, изменения в походке и осанке, косолапость, поднятие одного плеча.
  4. Покраснение и припухлость пораженного сустава, мышечные спазмы.
  5. Утолщение кожи над областью поражения, в результате чего образуется кожная складка. Велика вероятность образования кожного абсцесса. При его вскрытии вытекает гной и мелкие вкрапления в виде крошек (кусочки костной ткани).
  6. Резкая потеря массы тела.
Читайте также:  Что такое киста яичка у мужчин, симптомы и лечение заболевания

На втором этапе чаще всего присоединяются вторичные заболевания и развиваются множественные осложнения.

Третья фаза

Третья клиническая стадия – стадия затухания, когда у больных возникает улучшение состояния, а воспалительный и интоксикационный процессы угасают. Остается только деформация суставов и позвонков. Избавиться от нее можно только с помощью современных методов терапии.

Особенности диагностики

Клиническая диагностика заключается в сборе жалоб, анамнеза болезни костной ткани и анамнеза жизни. На наличие недуга указывают:

  • контакт с больным туберкулезом;
  • выявленная «+» проба Манту;
  • перенесенные инфекции;
  • время до появления общих симптомов;
  • признаки интоксикации и наличие изменений в движении пораженного органа.

Рентгенологическое обследование выполняется в двух проекциях с применением функциональных проб. Данный метод способен определить болезнь на всех стадиях.

Подтвердить поставленный диагноз можно при помощи лабораторной диагностики, которая заключается в определении микобактерии туберкулеза.

Ключевые моменты в диагностике болезни костно-суставной системы: связь с больными туберкулезом людьми, наличие положительной пробы Манту, данные рентгенологического исследования.

Классификация

Выделяют две классификации костной формы туберкулеза: по клиническому течению и по месту поражения.

По клиническому течению:

  • стадия начальных клинических проявлений — латентный период;
  • стадия интоксикационных проявлений — разгар;
  • стадия затухания.

По месту поражения костный туберкулез обнаруживается в позвоночнике, тазобедренных, коленных, локтевых и других суставах. Иногда поражаются трубчатые кости.

Самая распространенная и опасная форма заболевания — туберкулез позвоночника, который вызывает паралич и появления горба.

Способы и принципы лечения

Лечение заболевания сложное и длительное. В среднем до полного восстановления уходит от полутора до трех лет. Помимо соблюдения показаний медиков, пациент должен пребывать в комфортных для себя условиях — много гулять на свежем воздухе, испытывать только положительные эмоции, полноценно питаться. Таким пациентам зачастую советуют хотя бы раз в год проходить санаторное оздоровление.

Читайте также:  Что такое апластическая анемия причины и лечение заболевания?

В качестве комплексного лечения туберкулеза кости применяют следующие методы: медикаментозный, хирургический, ортопедический, плюс ЛФК.

Ортопедическое лечение

Суть этой методики заключается в полной разгрузке и иммобилизации поврежденного органа. Например, если пострадал позвоночник или тазобедренная область, то пациента укладывают в гипсовую кроватку. В таком положении больной остается на протяжении всей активной фазы патологии. В фазе затухания назначается ношение корсета, ортопедических аппаратов.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение состоит в применении антибактериальных препаратов против палочки Коха. Наиболее эффективен этот метод лечения в начальной стадии. Самые распространенные антибактериальные препараты: Виомицин, Стрептомицин и др.

Существуют несколько групп противотуберкулезных препаратов, используемых при химиотерапии:

  • производные или аналоги изоникотиновой кислоты;
  • парааминосалициловая кислота, её производные;
  • этоксид.

Для улучшения общего состояния больного, уменьшения воспалений при условии непереносимости антибиотиков применяются гормональные препараты. Чаще всего используется кортизон, для инъекций —гидрокартизон.

Операционное вмешательство

Если традиционной терапии оказывается недостаточно, и заболевание прогрессирует, врачи принимают решение о хирургическом методе лечения.

Вот 3 основные способа хирургического вмешательства:

  • радикальный — удаление очага;
  • корригирующий — способ восстановления тканей с помощью искусственных материалов;
  • реконструктивный — при обширных поражениях проводится замена части кости или всего сустава на искусственный протез.

Операция проводится на любой стадии вне зависимости от степени и обширности повреждения. От этих критериев зависит и выбор метода хирургического вмешательства.

При туберкулезе костного мозга хирургическое вмешательство может оказаться проблематичным. В таком случае для предотвращения развития осложнений к лечению пациента привлекают гематологов и иммунологов.

ЛФК

Эта методика является обязательной в плане комплексного подхода к лечению.

  • В активной стадии заболевания на первом плане стоит выполнение гигиенических процедур. Основная цель — не допустить мышечной атрофии, повторной деформации суставов и органов. Поврежденная часть тела остается в этот период неподвижной.
  • В фазе снижения активности протекания заболевания основным считается выполнение массажа непораженных частей тела. Массируются нижние конечности, околопозвоночные и ягодичные мышцы. Массаж не должен распространяться на больные суставы.
  • В период реабилитации пациент должен постепенно переходить к упражнениям в положении стоя, учиться заново ходить, держать осанку. Дополнительно к лечебной гимнастике необходимо принимать солевые ванны.
Читайте также:  Симптомы и лечение пупочной грыжи у детей

Туберкулез костной системы — серьезное и опасное заболевание, не терпящее промедления. При первых же подозрениях, следует обратиться к врачу. Это позволит избежать распространения заболевания и повысит шанс на эффективное лечение без тяжелых последствий.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector