Корсет после компрессионного перелома позвоночника

Корсет после компрессионного перелома позвоночника – это специально разработанное устройство, которое обеспечивает позвоночному столбу его правильное расположение. При ношении корсета нагрузка на отделы позвоночника распределяется равномерно, и процесс реабилитации проходит гораздо быстрее.

Корсет после компрессионного перелома позвоночника защищает поврежденные позвонки от смещения и откола частиц нарушенных костных тканей.

Носить корсет нужно не раньше, чем через 2 недели после получение травмы.

Виды корсетов после перелома позвоночника

Для позвоночного столба используют два вида корсетов:

  • Корректирующие;
  • Поддерживающие.

Корректирующие корсеты в основном применяют при деформирующих изменениях позвоночного столба с целью исправить дефекты.

Поддерживающие корсеты используют при переломах, травмах и после оперативного хирургического вмешательства. Этот вид корсетных установок позволяют снимать лишнее напряжение с позвоночника и позволяют костям быстрее срастаться, при этом исправляя деформирующие образования.

Кроме основных функций корсеты разделяют по степени жесткости:

  • Средней жесткости. Эти ортопедические механизмы помогают устранить длительную боль, вызванную неправильным положением позвоночного столба. Главным назначением такого приспособления считается снятие лишнего напряжения с поврежденных участков позвоночника;
  • Жесткие корсеты. Жесткие ортопедические корсеты предназначены в первую для сращивания костей после компрессионного перелома. Основой системы являются металлические или пластиковые поддерживающие элементы, с их помощью позвоночник находится в фиксированном положении и напряжение с костной и мышечной ткани снимается полностью. Для того, чтобы обеспечить фиксацию позвоночного столба используют от 2 до 6 жестких ребер из прочного материала.

Как выбрать корсет для позвоночника

Чтобы купить корсет после перелома позвоночника нужно знать несколько важных правил. Неправильно подобранный корсет может не только не привести к желанному результату, но и навредить состоянию больного.

Выбирать корсет для позвоночника после перелома должен только лечащий доктор. Консультация с ортопедом является основополагающим моментом при выборе поддерживающего механизма для позвоночника.

Читайте также:  Консолидирующий перелом

Не существует единого варианта, корсет для спины после перелома позвоночника подбирается для каждого случая индивидуально. Основным моментом в выборе системы считается возможность регулировки корсета. Если в конструкции нет такой возможности, то со временем придется заменить установку на новую, которая сможет довести процесс реабилитации до конца.

Уделить особое внимание нужно материалу корсета. Он должен позволять коже дышать, чтобы избежать дерматитов и аллергических реакций.

Цена корсета после компрессионного перелома позвоночника

Выбирая корсет после перелома позвоночника, цена на него может быть разной. Сейчас стоимость системы может варьироваться от 15 до 30 тысяч рублей. В первую очередь на стоимость влияют следующие факторы:

  • Материал для корсета. Лучше выбрать материал синтетический материал, который будет позволять коже дышать. Пусть стоимость будет немного дороже, но этот момент улучшит самочувствие больного и устранит возможные проблемы с кожным покровом;
  • Известность компании производителя. За бренд всегда приходится платить дороже, это обусловлено хорошими отзывами и временем, проведенным на рынке. Если цена известного производителя слишком высока, то можно обратить внимание на меньше известную компанию, которая успешно себя зарекомендовала на рынке;
  • Индивидуальный заказ. Если перелом пациента невозможно лечить с помощью стандартных поддерживающих корсетов, то необходимо делать индивидуальный заказ на изготовление. Подготовка формы и сам процесс индивидуального производства стоит гораздо дороже, чем покупка уже готового стандартного корсета;
  • Сложность компрессионного перелома. В некоторых случаях больному необходимо подобрать упрощенный вариант системы или наоборот добавить поддерживающих элементов. Дополнительная комплектация корсета или его упрощение скажется на его стоимости в большую сторону.

Выбирая корсет после компрессионного перелома позвоночника цена не должна волновать пациента. От качества системы на прямую зависит будущее здоровье больного. Неправильно сросшиеся позвонки могут навсегда лишить человека возможности полноценно двигаться. В худшем случае у больного могут возникнуть заболевания на фоне неправильно сросшихся костей позвоночника, и в дальнейшем защемлять спинной мозг или отростков нервных окончаний.

Читайте также:  Оскольчатый перелом со смещением

Сколько нужно носить корсет при переломе позвоночника

Сколько носить корсет после перелома позвоночника решает только лечащий доктор. Нельзя снимать корсет самостоятельно без разрешения ортопеда.

Срок ношение ортопедической системы зависит от следующих факторов:

  • Сложность перелома. Компрессионные переломы бывают разной сложности. Потому чем больше повреждений нанесено позвоночному столбу, тем больше будет процесс реабилитации. Ответить однозначно сколько времени носить корсет окончательно нельзя. Время ношения строго индивидуально;
  • Возраст больного. У молодых людей компрессионные переломы срастаются гораздо быстрее, потому одна и та же травма у молодого и пожилого человека требует разного времени ношения корсета. Люди пожилого возраста в основном страдают от вымывания кальция с организма, потому костная ткань восстанавливается дольше;
  • Особенности организма. Каждый человек имеет свой индивидуальный обмен веществ. В первую очередь это зависит от питания и от заболеваний, которые присутствуют на момент компрессионного перелома позвоночника. На срок ношения корсета могут влиять заболевания позвоночного столба, повышенный мышечный тонус в области спины, гормональные нарушения в организме.

При ношении корсета нужно регулярно посещать доктора и только по его указаниям менять фиксацию или снимать систему.

Похожие статьи