Копрология и расшифровка копрограммы кала у детей

Копрология — это исследование человеческого биоматериала (кала или стула) для получения информации о составе флоры кишечника, анамнеза заболеваний и наличии (или отсутствии) глистных инвазий. Кал — это физиологическое содержимое толстой кишки, дистального отдела. Во время анализа проводится оценка физических и химических свойств испражнений, а также микроскопическое обследование.

Что такое копрограмма и для чего ее делают?

У здорового взрослого человека в составе кала 75-80% жидкости и до 25% плотного остатка, который состоит из непереваренных частиц пищи, распавшихся эпителиальных клеток и бактерий. Из непищевых примесей допускается слизь и жир — до 5%. Все эти показатели можно увидеть в копрограмме — развернутом анализе.

У детей показатели иные. Нормой у грудничков считается содержание нейтрального жира и жирных кислот, зерен крахмала, мышечных волокон, которые организм еще не в состоянии переварить.

Белок в кале указывает на наличие нейтрофильных лейкоцитов или макрофагов. Увеличение количества — показатель воспалительного процесса в нижних отделах пищеварительной системы. Выработка макрофагов повышается при обострении язвенного колита, болезни Крона, гнилостной диспепсии, панкреатите, кишечном кровотечении и язвенной болезни. У детей воспаление возникает на фоне непереносимости молочного белка.

Детрит в копрограмме — это количество непереваренных частиц. Тест на этот ингредиент дает представление о работе кишечника. Показатель условный, при его оценке необходимо учитывать возраст пациента, сопутствующие заболевания и образ жизни.

Обильный детрит указывает на запоры и воспалительные процессы, высокое содержание жира — на отклонение функций желчного пузыря, печени или желудочно-кишечного тракта. При нормальной работе кишечника непереваренных частиц минимальное количество.

Читайте также:  Что такое кахексия при онкологических заболеваниях?

Копрограмма позволяет получить детальное представление о состоянии кишечника и гепатобилиарной системы (так называют совокупность переваривания и усвоения пищи, и выделение непереваренных остатков).

Как правильно собрать биоматериал?

Перед тем как собирать кал, необходимо знать цель проведения анализа. Влияние на конечный результат оказывает рацион пациента. Рекомендуется за 10 дней до сбора биоматериала отказаться от приема лекарственных препаратов, особенно тех, которые вводят ректально, и придерживаться специфической диеты.

Дневное меню в течение 4-6 дней составляют на основе молочных продуктов, каш на воде, пюре из картофеля, хлеба с маслом и свежих фруктов в ограниченном количестве, куриных яиц. Лучше перейти на 5 пищевых приемов.

Первые выводы можно делать по окраске и консистенции стула. Если стеркобилин в кале в норме, то цвет будет коричневый. Т. е. трансформация билирубина, входящего в состав желчи, осуществляется в полном объеме. Если отток желчи нарушен, испражнения обесцвеченные, ахоличные, усиленный — стул темнеет.

На воспалительные заболевания всех отделов кишечника, функциональную недостаточность и нарушение всасываемости указывают копрологические синдромы:

  1. Гастрогенный. Кал ахоличный, в нем обнаруживаются хлориды и оксалаты кальция, непереваренная клетчатка. Секреторная функция желудка снижена.
  2. Недостаточность поджелудочной железы. Полифекалия (избыточная дефекация) с мазевидным калом, быстрое отвердение, стеаторея (выделение жира).
  3. Нарушение переваривания в отделе тонкого кишечника. Кал неоформленный, кашеобразный, ярко-желтого цвета с непереваренными мышечными волокнами и клетчаткой, остатками жирных кислот, солей и нейтрального жира.
  4. Недостаточность желчевыделения. Кал ахоличный, светлый, выраженная стеаторея из-за жирных кислот.
  5. Бродильная диспепсия. Неоформленный стул с высоким количеством клетчатки, крахмала и йодофильной флоры указывает на нарушение переваривания.
  6. Гнилостная диспепсия. Запах испражнений становится гнилостным, зловонным, обнаруживаются кристаллы трипельфосфатов (твердые конкременты). Возникает при язвенном колите и дизентерии.
Читайте также:  Сухость, боль, красный цвет — симптомы заболеваний губ

В копрограмме новорожденного пробы на билирубин положительные. Меконий (стул в первые дни жизни) темно-зеленого цвета, неоформленный, без запаха. Если анализ делают младенцу, коррекция питания нужна кормящей матери.

Правила сдачи анализа

Сбор кала желательно провести утром. Заранее подготавливают чистый контейнер для лаборатории и судно для дефекации. Половые органы омывают мыльным раствором и кипяченой водой. Мочевой пузырь предварительно опорожняют. Пробу переносят в емкость для транспортировки, тщательно закрывают.

Лейкоциты в кале у взрослого появляются при инфекционных заболеваниях, дисбактериозе, на фоне интоксикации, при аллергических реакциях. Чтобы исключить недостоверность результата, рекомендуется за 3 дня до сдачи анализа исключить из рациона рыбу и мясо, помидоры и зелень всех видов.

Наличие жирных кислот в кале у ребенка до 3 лет указывает на стеаторею и нарушение переваривания. Чтобы нормализовать состояние, необходимо скорректировать питание и не вводить в рацион «взрослые» продукты. Рекомендации для пациентов со сформировавшейся флорой дает врач на основании полученных результатов.

Таблица с нормами у детей

Главная (облигатная) микрофлора у взрослых составляет 90% всех кишечных микроорганизмов, у детей — 99%. При расшифровке копрограммы у грудничка учитываются возрастные особенности:

Показатель Норма до 1 года Норма до 5 лет
Цвет зависит от пищевого рациона коричневый оттенок
Количество в сутки 20-60 г до 300 г
Запах кислый без отклонений
Консистенция вязкая сформированная
Примеси слизь нет
Кислотность 4,8-7,5 7-7,5
Крахмал в кале у ребенка отсутствует, вне зависимости от возраста
Билирубин +
Стеркобилин 75-150 мг 150-350 мг
Лейкоциты 1-2 2-4
Мышечные волокна нет единичные в поле зрения
Детрит нет присутствует

Сбор анализа кала у детей проводится по тем же правилам, что и у взрослых. Маленьким пациентам расслабить кишечник помогает специальный рацион и массаж живота.

Читайте также:  Что такое меноррагия?

Эритроциты в кале, независимо от возраста, свидетельствуют о скрытых и открытых кровотечениях. Незначительные включения можно выявить только с помощью химических исследований. При воспалительных процессах в толстом кишечнике фрагменты крови можно увидеть на поверхности испражнений, в верхних отделах и желудке — цвет стула меняется на дегтярный, черный.

Общий анализ кала — копрограмма — позволяет уточнить диагноз. Например, изменение цвета может иметь безобидные причины. Окрашивание меняется при употреблении продуктов с красителями, некоторых видов антибиотиков и иных лекарственных средств, зелени и свеклы, шоколада и препаратов железа.

Общая расшифровка показателей

Для расшифровки копрограммы у детей опираются на следующие данные, указывающие на отклонение от нормы:

  1. Наличие белка — кишечные воспаления.
  2. Отсутствие детрита — кишечные инфекции или невосприимчивость к некоторым продуктам.
  3. Небольшое количество жирных кислот указывает на нарушения в работе поджелудочной железы и не полностью сформированный пищеварительный тракт.
  4. Билирубин в кале младенцев до 6 месяцев считается нормой. Поэтому цвет яркий, желтый или оранжевый. А с 8 месяцев появляется стеркобилин. Повышение показателя указывает на нарушение функции селезенки или поджелудочной железы.
  5. Мышечные волокна свидетельствуют о нарушении переваривания.
  6. Крахмал в виде зерен появляется при гастрите или панкреатите.
  7. Эпителий в кале в норме появляется только при слущивании.

Сейчас копрограмму можно сделать во всех больничных лабораториях и диагностических центрах. Но этот лабораторный анализ не может заменить ФГС или рентген кишечника.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector